吾玩游戏,累而困之,入梦而遇暴伐之君,从而问旁曰:“暴伐之君何人焉!”答曰:“秦王嬴政也!”
吾梦中早已被先帝录为大臣以辅佐后主,且说君之暴逼布衣建万里之城;听巫炼其不死之药,愚试着欲为良臣一劝:“今建万里城,后愚听炼不死药,此乃不可也!秦之大国,敌国视之,若王不直意,过必败也,王之责何在焉!”王曰:“朕之责与天并齐,敌国攻之,乃与天作对,百姓违朕之言,乃与神抗之。”呜呼!王不听臣之言,未认臣之理,一意孤行也。
吾悲而鞠躬尽瘁,本想引导君明,以天下恭维之主也。不知何时主之大变,一变之间,不听朝上臣子之言,性而暴,以恶统天下。
原以为,主之大善,能统天下;何尝知,君之恶而统天下。君以恶统天下,布衣畏君,实乃生之所迫;官候奉君,实乃权力之所望,如是可坏焉。亲贼人而远忠臣逆耳之言。
吾以抱先帝重望之责,一心尽职为主,谋良策,主视之不听。呜呼!吾负先帝之重望,告老还乡之,吾见王,脱官帽,手捧上曰:“臣之愚,请王肯臣告老还乡也,”主大怒曰:“朕若不应之,尔如何是好?”曰:“王乃与天并齐之人,臣愚而无言。”
天雷暴怒,吾从梦中惊起。看为时已不晚之,吾腹空而叫之,道似骂吾之梦中,所不尽职之。想必是吾君心甚大,袱之重,行事有过而惹得天下生怨。
转而吾责之自身,恐今业又废,始之自责。吾梦中有所得之,岂可拒责而逃或归之避之?倒弃玩心,投之学业,方乃学之可成。时下理当业为先。
“人常怨天,苦之包袱太重,彼之轻矣。”吾以为,吾乃是那背着包袱之人,而梦中辅佐秦之事,而让吾于梦中见之,惊觉责任之太重也,此乃其思差矣。无包袱这无责;无责者无心;无心者污进取之心。既如此,则无业无功无成,生之何哉?正是时,污从梦中惊起之。惊觉人生乃责任耳。活之,责任;死之,亦为责任;而责任之重乃成之果,功之大,业之辉煌也。