吾十又三岁,父念吾孑然居家,恐孤无趣,遂养一猫。初临,惧生,盖幼稚,无奇,性乖,故倍爱之。其唇红齿白,毛发如雪,斑点隐约,额有灰影,体玲珑妖娆,约二寸,重不足一斤,然鸣声清脆,堪比天籁。苦思妙词,命之,然才疏学浅,无一合意,终搁置,呼其曰“喵咪”。
朝夕相伴两载,吾猫秉性甚奇,唯从吾,高呼必至,亲如挚友。一日居家,唤之未至,以为异。遂出门,吾猫其目偌大,定神专注,伏地蹑声挪步。吾虚声掩门,静待以观。许久不见动静,乍扑身,健步如飞,一跃半米,张利爪,露獠牙,擒一鼠。吾雀跃大喜,以为矜。尔后行甚诡,既擒鼠,然久久不食,驱之,继逐之。怠,放鼠自由。吾观之,不解。数月后,四屋竟无鼠辈之乱耳,家人皆喜。时翩跹兮与玩具共舞,忽俏皮兮与灵长同乐。犹寒冬投窗之阳,似炎夏沁脾之冰,大慰人心。
未几,因求学,离家,倍感思之。以为无朝夕相伴,猫定相忘。归家似箭,唤之,翘首摆尾,神情欣喜,吾抱起,不舍放之。吾猫惧冷,常染风寒,届时必呵护有加,不敢怠慢。
年末岁尾,正值吾十又六岁。猫身渐丰,略显臃肿,大腹便便。数日,产五仔于旧箱之中。倍感欣喜,常常蹲身,静观之。恐其无饱食,亲临厨,偷得大鱼,喂之。为其子命名,待如宝,亲密无间。数次曾欲吾猫取一爱名,终不得,甚沮。
岁月匆匆,转眼十又二载有余,吾多年求学外地,爱猫一如既往,猫待吾始终如初。然天有不测风云,猫有旦夕祸福。问询赴家,觅猫数日,终无果。悲愤欲绝,吾猫天性乖巧可人,人皆怜之疼之惜之。然何人如此丧心病狂,毒害吾猫致死?俗事之扰,遽尔无踪。生何匆匆,犹隔夜之明昙;死何茫茫,如短命之孤魂。追忆往昔,不禁热泪盈襟,呜呼哀哉!虔首叩拜,冀尔享欢颜之乐!
学毕,形单影只,每每孤独,必念猫。奔波乏累,曾谋养新猫,陪伴一旁。然失猫之痛,萦绕心头,挥之不去,终不舍忘怀,遂未再养。今书此文以表缅怀,徒增感伤。