煌煌京洛,昭代文治。周公定鼎,事灿星驰。衣伊阙兮带洛水,开金谷兮倚翠微。西扼三秦之咽喉,东收齐鲁之渔盐,北乡燕赵之广阔,南汇湘楚之肥饶;且依黄河,以为映带,泽万亩之良田;伏牛横亘,以为眉眼,造千里之荫蔽。伟哉运河,沟通南北之丰产;雄哉丝路,济输东西之瑰丽。复有圣明,危坐明堂,来九夷之枭首,御天下之烝烝。百家臣子,咸集于此,授百姓以教化;陶窦大富,齐掷万金,筑亭台与楼阁。绝国使者,来觐圣明,斐中原于海外;公仓私廪,俱以丰盈,小户乐足,大家殷富,章台折柳,金谷攀树,别情忧愁,不知何物。玉石沙砾,金银作木。此东都之极盛日也,其景万端,极尽笔力而不逮十一;潘江陆海,亦难全述。
惜哉惜哉!冲天一炬,旧景全非。牵子负老横道哭,横门泪作倾盆雨。墟里余烟,百里不散,黎民百姓,为禽兽食,王侯家女,允为私婢,旧时妆镜,日日颜焕,今止十日,海兽葡萄皆漫灭也!太仓所藏,上阳所妆,横行太液,恣意未央。斫析官柱,倾倒篱墙。御园旧物,十世所珍,九代所藏,经营持爱,置之幽廊。一旦倾颓,毫不能有!白骨蔽野,千里无烟。汉魏古都今作古,隋唐千城化尘土。僭用太庙,以为狸祠,列祖列宗,尽蒙辱。诗人身死,能度盛唐之曲?梨园寥落,可作霓裳之音?教坊子弟,白发俱新,路人问焉,徒挥锄而不顾。比洛邑之极衰日也,畴昔神都,湮灭青芜,中州耗敦,荣华难复。
数代烽硝,攻伐不己,其为要冲,地在中都,旧丁未去,新兵既来,珍器贵玩,游弋一空;不可夺者,烽炬置之。如此以往,洛邑之富饶,三世而斩。明元以来,新都于燕京,突兀峥嵘之士,舟车载之北上。旧城以东,言皆离黍;昔日金城,遍穴鼯鼬。洛阳桥下,尽荞麦青青,春秋逝尽,岁月峥嵘。惟余伊阙之残佛,马寺之清钟,冷清自持而已。
然自倾颓以后,文化岂不兴邪?虽非都邑,亦为大郡,数代豪杰并起,隋唐之风,亦未遽衰。及至近代,解放中原,重兴建设,齐铸伟篇,实未有之功业。飞梁新构,轮车急转,齐云落星,直捣青天,彩虹穿带,横绝洛水,芳园喧妍,佳客留连,岂不安居,远游思旃,季鹰归未,江宁冰寒。
吾辈吾侪,忝为国才,虽无仲墨之贤,亦应具孙匡之专。国之有命,岂不尽力,天将降任,奚复敢言?渌水法法,青山茵茵,诸君勉励,齐筑伟勋。古今之事,西周之后三千年之兴替,何也?维人心之乡尔。后之冢宰,岂能不鉴之而参省乎?
浮生若梦,百代匆匆之过客,万物一瞬而已,朝菌晦朔,蟪蛄春秋,何以狎欢?惟披甲策马急报效也。某年月日,洛阳王某记。