文言文作文
也许是因为刚刚开学,对于课程还有那么些许的新鲜感......
打开课本,两则文言文引起了我的注意,仔细预习,翻译,了解,学习后,我仿佛已经不再是那个只懂得读课本的一,二年级的学生了,而是可以通过文章本身,看透它的本意的大孩子了!
《学弈》,在仔细地进行自学后,其实它的本意是告诉我学习应专心致志,不可三心二意的道理。其实这些道理我们很小就明白了,但是随着年纪的增长,我学到的不止是学习的道理了!
人生其实也是这样啊!人生就像是公共汽车的司机,你的一生就是公共汽车的路程。你所遇到的每一个人都是一个站牌,你生命中的一个过客。有的过客是要和你共度一生的,有的过客则是到此为止的。只有你小心翼翼地开车,看好前方的道路,你才可以在适当的时候停在适当的站牌前,至于停留的时间......你自己是最清楚的......
还有一篇是《两小儿辨日》,这篇文章告诉我们要实事求是,仔细观察,无论什么建议,反驳,都应该是有理有据的。还有一点是说,我们在生活中,要善于观察,只有观察生活,你才会有一个美满的生活......幸福的生活......
这两篇文言文的作者孔子以及孟子都是在感悟生活,从生活中的点滴小事获得人生启示的。
一滴露珠可以折射太阳的光辉,一片绿叶可以显示大地的生机......平凡的小事,常常使人有所感悟,受到启发。
你会
发现
生活,不过如此
幸福,不过
是看自己希望幸福的人
幸福......