《湖心亭看雪》是明末清初文学家张岱创作的一篇散文。记叙了作者自己湖心亭看雪的经过,描绘了所看到的幽静深远、洁白广阔的雪景图。
一叶扁舟,载着一位高雅的诗人,在万顷的碧波上,无忧无虑,漫无目的的游荡,遇见知心朋友无话不谈,靠在火炉旁,诉说着国家家兴亡……
“大雪三日,湖中人鸟声俱绝”。这句话,营造了一种清幽的意境。当时清朝在关内外混乱,明朝也如同风雨飘摇般岌岌可危,那种紧迫之感形成了一个鲜明的对比。作者看似逃避政治上的风云变化。更显示出他那清高孤傲的情怀,可以不随波逐流,不同流合污的高尚雅趣。更能体现作者哪美好的精神品质和价值追求。
“挐一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪”。没有功利的目的,只是率性而为,去寻找,去感知自然的美丽。怀着一颗纯净的心,去看西湖纯净的雪,喝上一杯纯净的酒,或遣怀,或相游,或者仅仅是为了玩,痛痛快快,无牵无挂。
“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥,舟中人两三粒而已”那样的冬湖景致。寥寥数字,西湖冬夜雪景跃然纸上。山水云浑然一体,让读者好像在画中游。
到了湖心亭,作者遇到了金陵人,他的知己,与他们一起饮酒,更是让船夫发出了“莫说相公痴,更有痴似相公者”的感慨,“痴”是舟子的评价,体现了俗人之见;但“痴”字也正好表现作者痴迷于天人合一的山水之乐,痴迷于世俗之外的闲情雅致;也表现了作者天涯遇知音的愉悦。
这首诗体现出作者的故国之思,反映了作者不与世俗同流合污,不随波逐流的品质以及远离世俗,孤芳自赏的情怀,同时也寄托了人生渺茫的慨叹。