我喜欢文言文作文
中国文学高深莫测,汉字又是那么博大精深。令人叹为观止!文言文是体现中国文学的一部分,它不想白话文一样容易懂,同时白话文它比文言文要长,要广泛使用。文言文虽然不能像白话文易懂,易使用。文言文虽然让我绞尽脑汁,但是我依然喜欢它——文言文!
“文言文”我总是称它为“惊叹极了”,不知道我为什么称它为“惊叹极了”好像是被它的难处所惊倒了,还是被它的启发给怎赞叹到了极点。难道说是“文言文”这三个字让我对它产生了满心的疑问,急切地想找到属于他的答案吗?又是对他的好奇心太大了吗?我不知道这是为什么?
谁告诉我这是为什么呢?没有人可以告诉我,我内心的答案吗?难道只有它——文言文可以告诉我吗?我想让别人把内心的答案告诉我,让我肯定,能够让我放心,让我得到确实。但是又有谁能告诉我他自己内心的答案吗?
“惊叹极了”虽然当时的历史与我们相差多少千年,可是,他竟然能够把作者内心深处表达出来,让人对作者的了解更为透彻,它可以把作者今后对我们的想法和期望表达出来,它还可以……实在是太多了!
他可以有时给我一种解惑后云开雾散心情愉悦的感觉;有时给我一种丈二和尚摸不着头脑神志不清的感觉:有时给我一种前车之鉴的感觉;但偶尔会有一种刻骨铭心,不知所措的感觉……
文言文总是给我有种车到山前必有路和一种山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的信念,让我一直对他充满着信心,一直克服着文言文理解时的困惑与困难。
它就像正中午的太阳一样,给我温暖与光明并让我不再惧怕艰辛,因为付出汗水之后的才是真正的温暖;想也晚上的星星一样照亮着我,照亮着我走在的大街小巷:像夜晚上皎洁的明月,干净无一丝杂痕;像雨过天晴出现的彩虹,只要心中有所期望,才是永恒!
它是我心灵上栖息的一块宝地,给我心灵上的创合贴,是我心灵上给予粮食的仓库。净化、提纯、更是一种安慰!
他总爱与我捉迷藏,像是上帝送我一生的玩伴。一直鼓励着我,激励着我,像是上天眷顾着我,赐我一件宝物时时陪在我的身边,像是生活中的一块荒地,让我为他翻新;耕耘和种植。
啊!文言文,你究竟还有多少让我为你着迷、倾倒的呢?我多么地想知道你的奥妙。我对你的惊叹又怎能让我满足的呢?你还有多少让我不知道的“秘密”呢?我猜想一定是“源源不断”的,不,是数不计数的!
文言文你给我的惊叹真是让我不知道从何说起,又能用什么语言可以描述出来的呢?没有语言可以描述出来,因为你给我的震撼实在是太大了!怎能用语言描述出来呢?