我喜欢文言文作文
我祖父喜欢文言文,他也要我喜欢文言文。读低年级时,学校让我们背诵《人之初》和《弟子规》,祖父看了很高兴。从三年级开始,祖父就要求我背诵《出师表》、《劝学篇》以及《挑花源记》、《醉翁亭记》、《岳阳楼记》等。渐渐地,我真的喜欢文言文了。
前几天,老师教我们学课文《杨氏之子》。当同学们对“为设果”和“未闻孔雀是夫子家禽”难以理解时,我却能轻松而准确地理解其中的意思来。接着我又按老师的要求正确而有感情地朗读课文。老师觉得很惊诧,同学们觉得好羡慕!看来学习文言文也可以增强自豪感呢!
季羡林老爷爷要求我们要做到“中西贯通,文理贯通,古今贯通”,我觉得季爷爷说得太正确了!我也觉得文言文有许多好的东西值得我们学习。
首先,文言文的用词含义更丰富,词性活用更普遍,是现代文不可比的。如“诚宜开张圣听,以光先帝遗德。”(《出师表》),其中的“诚、开张、以、光”就是比现代文的含义更丰富。又如“天将降任于斯人也,比苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”(《孟子》)中的“苦、劳、饿”就活用为“使其苦;使其劳;使其饿”。现代文中的某些固定短语如“美其名曰”、“姓啥名谁”就是继承了这种词性活用。其次,文言文中的语句更简短,更简练,更整齐。更好朗朗上口,容易诵读。如《岳阳楼记》中写景的语段“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷……”就使容易诵读,人们将乐读不疲。最后,文言文中的许多作者的思想也相当值得今人的传承。如《梦游天姥吟留别》中“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”;《岳阳楼记》中的千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这种忧国忧民的思想实在值得今人继续崇尚!
正因为文言文的语句精炼,文章短小,更可以让人从读写冗长的文章中解放出时间来。所以小读者我以为完全可以增加小学生的文言文的阅读量。并且可以让一部分爱文言文的高年级学生尝试写一些文言文。
诚若如是,吾辈必乐而学之,得而精乎,不亦悦乎!