吾有隐形双翅,倚之重之,则似大鹏扶摇直上九万里,问翅为何?唯豁达、平和之心态耳。世殊事异,观古今之成大事者,究其共因,乃心态心境也,心静则足以映世,不变而处之,心躁则自迷,身顾尚不得暇耳。
因吾心境,可临难不畏。孝祥遇阻,曰:“波神留看斜阳”;子瞻遭贬,愿“日啖荔枝三百颗”;稼轩近老,问“廉颇老矣,尝能饭否?”人生歧险,屡有起伏,时似飘萍,时若浮叶,时类流莺。吾以豁达心胸,笑看风云换;吾以平和心境,静处世事难。虽为女子,不让须眉,坎坷时有,畏之何用?不若昂然遇之,积极为之,耐心对之,其为坎也,终可解矣!君子坦荡荡,何畏之有?
因吾心境,可临危不慌。危者,重大之事也,临大事而不慌者,乃大将之才。昔相如之说秦王,孔明之辅玄德,云长之疗毒刮骨,无不为大事而危也,相如机敏,孔明沉着,云长坚毅,皆可为泰山崩于前而色不变者,何也?相如大度也,孔明淡泊也,云长豪放也。大事之使人慌也,由其重,若有豁达之胸襟,淡然其后果,独为其眼前事,则不惧矣,若加之以宁静之心境,则识世明而有对策也,不惧亦有良策,何慌之有?
因吾心境,可临功而不满。老子云:“圣人生而不有,功成而弗居,为而不作。”况有古人达者,隐士无数,皆淡泊名利富贵,愿“心远地自偏”“采菊东蓠下,悠然见南山”,亦或以“明月松间照,清泉石上流”为乐事,故虽有功而淡处,虽有利而隐退,此以静处清贫,傲视功名富贵,乐得心间一方山水宁,如此则可长久,故虽有功,而何满乎?
临难不畏,临危不慌,临功不满,此三者实人生之必备也。人生而有难,需临难不慌,处难时则必有危,故需临危不慌,待功业大成,则需谦退避满,有此三者,何愁功业不成?
吾有隐形双翅,携吾以至远,引吾以至高,有此豁达、平和双翅,倚之重之,岂愁人生之多艰乎?岂愁临危而慌乱乎?岂畏之文种之诛于越王乎?
携吾远翔……