是日,天渐寒。风急作,寒气倾人,若非以火耀体,则冻瑟难熬东。众则聚于小闺,闺中燃急火,其皆坐于座中,乐然言闲物。闺外则寒风喧哮,时而戏户,俄而卷罗帏。众则曰;“冻风乃一戏稚兮”。
余拘于小闺,视外大观,天欲雪。余见是景,跃然出户,至东街寻予友乐春,相言驾轼至窝山赏雪。余兴颔,少顷,至窝山。
囊而出车,未几则鹅毛迅舞,俄而舞于苍穹。至于林间,若白玉遍满地,粼粼玉光如彩珠之光溢出于明镜。行于林间,玉光四溢,难以继行。
忍勇前行,至林尽,余俯观山势,白霭与山半相藉,难以观其底。乐舞玉花,戏于山 首,六出戏于树,则树光跃动,甚感欣悦。几何而重叠于树,点雪挂枝,其若天仙,戏姿万千。眺视其树,雪敷其身,木形各异。如玉剑,如玉屋,如玉人。其态之多难以言记。
既而仰峰,高百尺。素雪锁,雾连千顶,山峻势险,如泣且倒,云峦成布,众山竦峙。飞剑穷指,雪于其间,未示其踪。既而冻风猛起,天降布雪。洁山如泣,互相藐倒。余与吾友视此观,恂恂而去。
余与友驰然而上山顶,行道中,踏雪戏雪者,戏雪而惜雪者,二人欢也。未几熙熙而至山巅。万里山河若戏于予等之手,眺视远山,天山一色,山共天,天融山。上下天山,苍白一片,时而雪光四射,山气寒凄,洁然一片,如进天宫, 仙霭飘藐,云气騰升,梨花飘落。俯看河江,冰冻毕尽, 虚见水迹。友驰然而歌曰;“天戏山峦水冻寒,热气紫生仙中潭。”
雪渐止,万籁皆静。山若画中一点,夫人也,乃画中一粒,苍穹若画中一抹。然则河乃画间一滴。时有野鸟翔集,戏于树间,则玉花飞落,若秋日之玉兰则花舞飞射之始于花匣兮。时而鸣于苍穹, 鸣声聆谐,千山传响,概若仙乐。