信者,不疑也,不差爽也,诚实也。言出由衷,始终不渝。信字从人言,人言不爽,方为有信也。诚心之意也,以诚居心,必然诚实。处世端正,不诳妄,不欺诈者,是为信也。
信,五常之一也。于人无信不立,于国无信不成。信有三境也。信于人,尊以敬。此第一境;信于众,事之成。乃第二境;信于天下,决胜乾坤,至万众以归一。可谓三也。
汉之郭汲,可称一也。巡西立信,获稚子之赞碑。为官端正,赢尊仰于其民。承儒家之信义,现中华之正气。存于天道之中,溢于四海之外。
秦有商鞅,涉木立信。是谓二者。涉木数金,取民众之深信。无欺无诈,得变法之可成。收人和之贵气,吸五常之精华。国富而民强,霸业则雄图,并八荒于一地,收宇内之河山。
信于天下者,吾未知也。何也?一境贤人,二境圣人,三境何人?三境者,非人也,乃国者。周幽求笑,戏诸侯于烽火。玩弄众臣,使乾坤之决裂。今我共和之国,可谓信于天下也。于内,问政于民,小康之有道。取信于众,国家之富强。对外,开诚布公,创良好之时局。立信各国,开中华之正气。得外交之良象,赢口碑于世界,逢盛世以发展,迎佳期而长观。百有余年,使民族之独立,统分裂之河山,灭贼寇于东方,至万众以归一。扭转乾坤,华耀神州。
小信于事,守时,迎人,相约,许诺,皆是矣。中信于人,信任,诚心,信义,可知矣。大信于众,秉公,为民,洞察,公正,信道,是谓矣。圣信于天下,纯实,开诚,不疑,互信,博信,是矣。
信于古道,泛而有之。信于今道,是以精求。古之信义,乃无常之常,不足为道,如充腹以食。今之信义,是少之又少,赞不绝口,犹勒功之夸。呜呼,信义之为数不胜古也,信于人者,稍易,吾可见矣。信于众者,过难,犹江中之一叶。每有信者,其事至诚,吾独乐甚,丹心甚慰。
张氏,景珍,年六十有二,尊信义,余嘉其能行古道,故作《信说》以贻之。