文言文作文600字
范仲淹,谥号文正,文官第一谥号,屈指出来,也就只有廖廖几人,真正做到了名垂青史。
我真喜欢《岳阳楼记啊》真心喜欢,太爱了!
悠悠千年为何只有几人能留下不巧足迹?不只是他在文学上巨大的贡献,也不只是他那些无与伦比的文章,是他的济世情怀;是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;是那份与民同乐的情怀。
说起文言文,从小学到初三,学了不少,读起来也都朗朗上口,但要说当得起这个“最”字的,也就只有那一篇《岳阳楼记》
岳阳楼记,前文主要描写了作者去岳阳楼的缘由,看到岳阳楼吞吐长江,晦明变化的大致景观,就在我深深的被他描写的这幅壮丽画卷震惊的时候,再由物及人,由岳阳楼的明暗变化,引出迁客骚人的喜与悲。
可是,作者追求的,是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的古仁人之心。文末“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”与“微斯人,吾谁与归”既有劝勉好友之意,同时也给自己定下了远大的目标。
一篇《岳阳楼记》道出了他的心存志远。
不见吾辈当谥文正的风流,不见追求古仁人的远大理想,不见岳阳楼吞吐长江屹立眼前。唯有《岳阳楼记》朗朗上口,在我们心中长存。