文言文作文600字
随着我们步入的年级越来越高,文言文已经成为了课文中的常态,但,显然古人的语言令大多数同学很难理解,有什么方法可以理解他呢?
方法很简单,对于一整篇文言文来说,我们只需略知一二处就行了。比如《爱莲说》中的有一句“水陆草木之花”中的“水”和“陆”指的是“水上”和“地上”,“草木之花”指的是花花草草,只需知道个别字的意思,可以将句子前面易懂的词语串联起来,于是,整句话也就顺理成章的翻译了下来。
这仅仅是对句子的一个翻译,如果是背诵全文,其实也很简单。
文言文只是我们现在文的另一个文本,背诵全文,只需背下整篇文章的大概意思,将所联想的画面,熟悉一下文字的意思,再去大声背诵罢了。久而久之,你会感受到与古人的对话是多么的美妙呀!
但,文言文也是需要自己理解其中的意义的,死记硬背是行不通的。对于那些基础好的同学,可以适当的将文言文中的值得鉴赏的句子积累下来,将那些有助于提高自己学习和生活的句子背下来,遇朋友父母交谈时,可以引用几句话,更显示出自己的素质与文化。
文言文既是一场古与今的跨时空的对话,也是我们青少年需掌握的,历史的,传统的文化。运用了以上的方法,你是否对文言文有了一个新的理解了呢?