你高高地枕着婉约的词句浓睡不醒,总是重复着一些蓝的红的梦,讲述着古典物语装饰着的故事,好多故事还没长齐乳牙,你就开始在细节里咀嚼人生的味道。
从此那些且淡且浓且浓且淡的闲愁便深锁了你的天我不知道,那个时代的风风雨雨是怎样滋润着人的心灵,我也不知道那个时代的黄昏疏雨,梧桐落叶,黄花雪梅又是怎样缠绵悱恻,凄凄惨惨,唯有伸出灵魂之手,轻轻地抚摸,才会感觉到其间的冰冷抑或滚烫。古典兰舟滑向湖泊,眼睛深处,一片肥绿藕花,把季节静静地传递,把岁月悄悄地嬗变。
而今,藕花依旧,海棠依旧,红藕香残之秋,你幽怨的目光深处,波涛凝重,烽火晃动,黑色的太阳,不再蓝的天空,流淌着灰黑的血液。从生命最深处发出的哀叹和最后的吟唱,渗透了一个朝代多少血泪。一叶孤舟,于那水之湄,泊进词句,物是人非,载不动的,依旧是许之愁谁说你只是闺中叙别愁的纤纤女子?“生当作人杰,死亦为鬼雄”是你柔中带刚的魂魄。“九万里风鹏正举,风休住,逢舟吹取三山去”并不亚于稼轩的豪情壮志。今天,我将重又点燃红烛,划着你的兰舟,滑进宋词,摇摇曳曳,于那水之湄与你相会。