我眼中的李清照作文
李清照是一个经历了多少坎坷曲折的奇女子,她拥有女子的柔,也不缺乏男子的豪爽。敢爱敢恨,柔中带刚,颇具一代女侠的风范。她的才华犹如波澜般壮阔。齐鲁壮丽的山川孕育了她的创作灵性,少女时代即崭露峥嵘。她从小家境富裕,父母都是文人,受家庭文化的熏陶,成就了她在文学上的巨大成就。
金人铁蹄南下时,她“虽处其忧患,穷困而志不屈”前朝的词多写其悠闲的生活,后来经历了家乡沦陷,文物丧失,丈夫病死等不幸遭遇,处境凄惨,内心极其悲痛,此时的词大多悲叹身世,情调感伤,在寻寻觅觅,冷冷清清的晚年,她殚精竭虑,和她丈夫一同撰写了《金石录》。因此可以说,李清照的作品是和~愁字分不开的,从开始的情愁,到家破人亡的家愁,再到江山沦陷的国愁。古诗云,74生当作人杰,死欲为鬼雄72正是她爱国发出的豪情壮志,没有女子的优柔寡断。纷繁的愁绪令她一步步地迈上了文学的圣殿,真可谓万古愁心!她的文词绝妙,鬼斧神工,前无古人后无来者,被尊为:婉约宗主,是中华精神文明史上的一座丰碑。
李清照,她是个才女,她敢爱敢恨,有着平凡女子没有的刚气,从未优柔寡断,这正是现代女子应该拥有的可敬之处。