我眼中的李清照作文
我认识过“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱李白,也佩服过“大江东去,浪淘尽,千古?流人物”的豪放苏轼。而我以前从未了解过的女词人李清照,才是真的令我佩服。
我眼中的李清照,是天真活泼的。是在划船游湖时,为怪石取名字,因为找不到回家的路,而闯进荷花丛中的李清照。是醉后担心海棠花,追问?春岁月的李清照。因此事,她为我们留下了千古名句:“兴尽晚回舟,误入藕花深处;知否知否,应是绿肥红瘦。“
我眼中的李清照,是颇有生活情趣的女子,是“云鬓斜簪,徒要教郎比并看”中所描述的,把自己和鲜花让赵明诚看一看,是花美还是人美。
我眼中的李清照,是在饭后饮茶时,与赵明诚做的“赌茶”游戏。
我眼中的李清照,是孤独悲观的。是“藤床纸帐朝眠起,说不尽、无佳思”的孤独。赵明诚去世后,从前富有情趣的生活,已经变得清冷孤寂。而流传千古的名句“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”和“怎一个愁字了得!”两句中,流露出的是李清照饱经忧患、家破人亡的悲痛。
是她,天真活泼的她,写下《如梦令春晚》;
是她,孤独悲观的她,写下《声声慢寻寻觅觅》。
是她,李清照,闻名天下的女文豪,是我们心中永远的一代词宗。