我眼中的李清照作文
随着电视剧《知否知否,应是绿肥红瘦》的热播,李清照成了大家讨论的热点人物。
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”无忧无虑的她和同伴一起游玩,把酒言欢。日暮时分,沉醉的她们误入荷花深处,找不到回家的路,小船儿在湖里乱转,惊动了一群鸥鹭。
“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦!”瞧!侍女帮她把垂帘卷起来,她的脸色发红,原来昨晚喝醉了。她突然问,“院里的海棠花怎么样了?”“不用看,花还在树上。”“昨天晚上,风吹雨打的,应该是绿叶茂盛,红花凋落才是。”
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”婚后不久的李清照独守空房,看着香炉里的青烟出神。傍晚时分,她不禁触景伤情:菊花再美再香,也无法送给远在异地的丈夫。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚!”李清照的后期生活可以用“悲苦”二字形容,就像这首词读起来令人心碎。一个人坐在窗户边,听着窗外雨打梧桐叶的声音,这悲苦又能说给谁听呢?
才华横溢的李清照,被称作“千古第一才女”。只可惜,她命运多舛,好在她并没有因生活的磨难丧失自我,她留给我们的精神财富,足耀春秋。