我眼中的李清照作文
“知否?知否?应是绿肥红瘦。”一首《如梦令》带我穿越回古代。这首诗大家都耳熟能详,没错,这是李清照的词。
说起天赋,大家肯定会想到近代语言学家赵元任吧?毕竟他有35个博士学位。可是别忘了,他只修过一个,其他的,只是名誉学位而已。既然如此,那也不足为奇了。
现在,让我来介绍一下咱们的千古第一才女,李清照。
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”这句词也是流传千古。你可想得到,这词是李清照14岁时写下的?年仅14岁的她已经开始洒墨作诗。而我们?却还在啃薯片,刷微博。
大家也了解,李清照的词风是稍带几分忧愁的委婉派。这是为什么呢?是因为她生不逢时,生活在两代交替,一个硝烟不断的战乱时代。在她40多岁时,丈夫死去,她为了生计,只好嫁给一个流氓小生。但这个流氓小生实在让李清照受不了,具有强烈反抗精神的李清照又怎么会对容忍呢?于是,她将自己的丈夫告入狱中。最终,她的丈夫病死于狱中。
于是,李清照又开始孤独一人,并将这份孤独,延续到一生。
淡淡的柳眉,可以与西施媲美的水灵眸子,多了几缕忧愁,朱唇的性感不低于贵妇气质,一把蒲扇拿于指尖,这种自然美,岂是现代人可体会的?