我眼中的李清照作文
最早知道李清照,是从初一课本上的那首《如梦令》里,:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”短短三十三个字,便将酒醉回家的欢乐心情展现在我们面前。随着自己渐渐长大,一下子爱上她那首《声声慢》:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
乍暖还寒时候,最难将息。
三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识。
满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑。梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得。”
这首词,无疑是她的代表作,于是,因为这首词,李清照成了“愁”的化身。
印度诗人泰戈尔曾有诗句:“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”而李清照的:“生当作人杰,死亦做鬼雄”,都有着同样的心情。活要活得精彩,死要死的壮烈。一静一动,一柔一刚,无不体现出一种生命的高贵和力量……蚕不知道自己会化成蛹,蛹不知道自己会化成蝶,李清照也不知道自己会成为李清照。岁月在无情的流逝,经历饱暖人生坎坷生活的她,该如一枚磨平了的石子殆尽了锋芒,但她却出人意料的胆识和行为,反衬出了她生命的真和人性的奇。李清照的一生,的确如夏花般绚烂多姿。