我眼中的李清照作文
若李清照仍旧在世,不知又会攥写出多少凄美的诗词,不被世俗所干扰,但却是多愁善感,会因“物是人非事事休”而“欲语泪先流”,“雁过也,正伤心,却是旧时相识”。身处远离是非的世外桃源还是“一种相思,两处闲愁”。不逝童心,不故装作做,外出郊游“兴尽晚回舟,误入藕花深处”。害怕孤寂在那儿“守着窗儿,独自怎生得黑?”故吟“这次第,怎一个愁字了得!”假若你认为她只一弱女子,那倒错罢,不然何来“生当作人杰,死亦为鬼雄。”
如此磅礴之言?然而她惜花伤春同时更惜逝去的年华:“知否,知否?应是绿肥红瘦。”她既有柔情似水的女儿情又不失豪言壮志的男子气概。衣食住行之地不过“薄衣初试,绿蚁新尝”“黄昏院落,凄凄惶惶”心烦之际几盅小酒却是“酒醒时往事愁肠”。宁静致远,“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”即便在“萧萧两鬓生华”,“人比黄花瘦”之时,也不会像“人情好,何须更忆,泽畔东篱”一般。