6岁那年,年迈的爷爷决定教我背唐诗。爷爷语重心长地对我说:“唐诗是文学殿堂里的一朵奇葩。你还小,长大以后你就会明白的。”我呆呆地点了点头。爷爷先跟我讲诗人的读书经历和故事。讲完后,就一首一首地教我背。贪玩的我总故意背得牛头不对马嘴。可爷爷总不上我的当,不厌其烦地“念叨”,使我这只顽皮的“小老虎”也在爷爷的熏陶下爱上了唐诗。
上小学后,我便不再满足于妇孺皆知的诗篇了,图书馆里面那丰富的诗集又像磁石一样吸引了我,让我如痴如醉。当然,诗集中我最喜欢的莫属《李太白诗集》,诗豪迈奔放,想象丰富,清新飘逸,意境奇妙,表达了李白豪放不羁的性格。
诗读多了,对我的生活有很大的改变。一次寒假,我和家人到岳王庙游玩。大门旁,岳飞手持宝剑,一身戎装,他怒目圆睁,好像承受了巨大的冤屈,又好像担心国家落到他人之手,我情不自禁咏起:“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙﹗”可能是因为声音太大了,周围的人都看了我一眼。
突然,人群当中上来了一位白发老人,和蔼可亲地问我:“小同学,你觉得岳飞是怎样的人?”
我看了看他,鼓足勇气说道:“了却君王天下事,赢得生前身后名。”“捐躯赴国难,视死忽如归。”话音刚落,身边就响起了阵阵掌声。这次,唐诗让我看到了它的魅力。
在人生的旅途上,我依然让唐诗做我的旅友,因为我明白:唐诗依然影响着我们的生活。它的陪伴就像温暖的阳光,照亮了我心中的黑暗,指引着我前进!