如果有人问我:我会和什么做朋友?我会告诉他,我和诗做朋友。
记得一天,哥哥送了我一本《古诗大全》,我没在意,随手把它塞进了书柜。那天刚好考语文,我拿到试卷,“刷刷刷”地就写了答案,也不检查,就直接交了上去。
第二天,试卷发了下来,我以为我至少考个九十多,没想到却名落孙山,一个大大的六十出现在分数栏里,一个个鲜红的大叉使我不忍直视。我低头看着试卷,傻眼了,泪水不禁涌了出来——我怎么会考得这么差?我边哭边跑回了家,家里没有人,我痛苦得失控,大声呐喊着,开始摔东西,哥哥送我的《古诗大会》也被摔在地上,摊开在一页,是一首李白的诗,我无趣地想把书盖上,却瞥到了诗中的一句——“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”。我停下了手上的动作——我不是也在做着这样的傻事吗?明知道这样的发泄对我来说没有任何帮助,却又傻傻地去做,这也太傻了吧?我的火气立刻就消了一半,静下心去看下一句——“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。我看了这一句,火气不知怎么会消了——李白遇到了这么多挫折,并没有像我这样一哭二闹三上吊,而是坦然接受,多么洒脱。相比之下,我觉得很羞愧,别人遇到过那么多挫折,都没有放弃,我又怎么可以轻易放弃呢?
从那一刻起,我告诫自己不要轻易放弃,认真检视自己的态度和错误,把成绩提了上去,也因此爱上了诗。我喜欢李清照的“生当做人杰,死亦为鬼雄。”喜欢文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”更喜欢李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”诗教会我许多道理,也让我在老师举行的诗词比赛中夺得桂冠,当同学们纷纷向我祝贺时,我高兴地笑了。
我喜欢诗,诗对我很重要,也是我灵魂的一部分,诗是文化的传承,也是让我们终身受益的好伙伴,所以,我喜欢诗,诗是我永远的朋友。