“梅花香自苦寒来……”吾独倚雨窗,映着夕阳绯红的光,手拿唐诗宋词,不经意陷入了沉思。
脑海里闪过五千年的幻影,依稀处,有几个身影明灭可见。
小榭楼阁,在树叶掩映下,有一白衫女子,手拿毡帕,两眼望及远方青山,脸上尽显出悲苦凄凉。那是谁?是哪位奇女子拥有如此沧桑的眼神?忽然远处有人低吟:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦……”我恍惚,原是易安,我不禁为她的悲惨身世而感染,落下几滴泪来。这位才女因丈夫去世,竟变得如此颓唐,我不忍,欲高呼:“ 易安,振作,若误入藕花深处,也要争渡,人生之悲欢离合,却也当浮眼云烟。宋词风华还要你来振作啊!”
清雅小屋,有素帘挽幛,病榻之上躺着一人,眼角夹着泪花,旁边是他的家人,个个眉夹愁容,看着床上老人,那老人忽地想要坐起来,叫儿子门拿来衫衣,想要出门而去。儿子们百般阻挠,那老人眼里又蒙上了犹豫,复又躺下。我似乎听到了那位老人嘴角滑出的声音,不禁大撼——“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”原来这老人就是放翁,他一生为宋,将毕生心血全部献给了他的祖国,至死还不忘祖国的兴亡大业,这是多么了不起的一种精神啊。我看到老人弯曲的脊骨中耿直的秉性,他那眼睛透出的光土惊涛骇浪般涌来,震撼着现代社会的每一个人,陆游将其零落成泥碾做尘的品格发挥到了极至,他离我们随远,但其淡雅正义的芳香如故,熏陶了一代又一代的爱国志士。
风华小巷,亦有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的深情;江浪拍岸,亦有大江东去浪淘尽的壮阔豪迈;平面江河,亦有过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠的惆怅……
诗词是中华五千年文化的结晶,与诗词为友,将使你受益匪浅。