记得在我还很小的时候,妈妈就每天给我读唐宋的古诗。那时虽然还不能体会出其之意境,但却一直觉得那些诗句很美。长大一些了,妈妈就让我自己去读,去品,去体会……可以说是古诗伴我成长的,而品读古诗也成了我学习生活中的一大乐趣,它就像我的知音,与我形影不离。
当你真正走进了唐宋时代的古诗,你会听到“随风潜入夜,润物细无声”般的倾诉,你会看到一千多年前的智慧光芒。真正用心去品唐宋的古诗,你也会发现其实它并不朦胧,并不难以让你理解。来,现在就让我们一起踏上这简单而又美妙的“心灵旅程”吧……
看,一幅生机盎然的春景图。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,春夜酣睡,不知不觉天已大亮,到处都可以听到小鸟在欢唱。春天,一个充满了诗情画意的季节,只要你用心去寻找,就可以发现身边到处都是美。那么美丽的一个季节,我会背上画夹,走在公园里,走在小河边,去寻找一切美的事物。“万条垂下绿丝绦”,杨柳青青,河面上水纹荡漾,而我安静的坐在石凳上,就这样安静的画着,感受着春之美。
那是你吗?送着夏而来。“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”多么清新的意境,嫩绿的荷叶刚露出一点尖角,早有可爱的小蜻蜓立在了上头。夏之荷花乃是极美的。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,充满朝气的荷叶,荷花,怎么不令人赏心悦目呢?夏天除了荷花,我还喜欢夏天的雨,落在身上凉凉的,尤其喜欢隔窗听雨,喜欢那种“小楼一夜听雨中”的意境。初夏的傍晚,看着落日,我喜欢摆弄着围棋,黑白棋子一个人随心的放,要的是内心的那份静。
秋,一个有点伤感的季节。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。人世间的悲,欢,离,合,就像天上的月亮有阴,晴,圆,缺一样,自古以来都是难以圆满周全的,这是对人生无奈的一种感叹。“无可奈何花落去”,花朵的凋零和败落也是一种沉默的无奈。这样的一个季节,从小就有点善感的我,也变得有点悲伤起来。“自古逢秋悲寂寥”,暖暖的午后,我喜欢弹琴,十指轻触琴键,时悲时喜,窗外树叶飘零,窗内琴声悠悠……
看,一片片晶莹无瑕的雪花从苍茫的天空飘落而下,就知道冬天来了。梅花也随之傲然盛开,“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来”,梅花超凡脱俗,坚韧不拔,在寒冬里显得尤为珍贵。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在花残叶落的寒冬,梅花却能昂首怒放,这种精神值得我们学习。从小喜欢画画的我,特别喜欢画梅花,画它的色,艳丽而不妖;画它的香,清幽而淡雅;画的姿,苍古而清秀。而我也要像梅花一样,坚韧不拔,不做温室里的花朵。
或许是从小就喜欢品读唐宋时期的古诗,才养成了我现在安安静静的性格。不管是秋日的午后还是冬日的傍晚,我都喜欢手捧一本<唐宋古诗集。>就这样静静的看着,我愿意就这样一直静下去,与诗为友,一生相伴,做一个娴静的女孩。