我想我们对是并不陌生,从刚学习语文时就有古诗。诗是中华民族传统美德的文化遗产,历代流传下来,记录了古时代一些生活习俗,社会,思想等……
从古时候到现在,有很多著名的诗人,如我最初认识的李白,杜甫,苏轼等。其中接触最早的是李白的.《静夜思》,表达了身居异乡,怀念家乡之情。李白号青莲居士,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人称为“诗仙”,又和杜甫称“大李杜”。我喜欢李白爽朗大方,爱饮酒作诗,爱交友。但我更喜欢刘禹锡的《陋室铭》,因为这首诗讲了一个人是否贫穷,不在于物质上,更多在精神上。就像文中的“斯是陋室,惟吾德馨”。说的是只要品德高尚,房子简陋都不重要。还有“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”。作者拿诸葛亮的草房来比较,显出住处的破陋,表示自己跟诸葛亮志同道合。希望自己也能如同他们一样拥有高尚的道德。
我还读过一首《望岳》,是唐代诗人杜甫写的诗。这首诗赞美描写泰山的雄伟磅礴的景象,表达了作者不怕困难,勇敢顶峰,俯视一切的雄心和气概,其中我印象最深的是“会当凌绝顶,一览众山小”。这诗句对我的感悟是,高瞻远属的气魄,积极向上的进取精神,远大的志向和雄心。
诗词是一个思绪,一种情怀,一时感悟,一声感慨。如“日月之行,如出其中;星汉灿烂,如出其里。”让我领略到了他的博大胸襟。“夕阳西下,断肠人在天涯。”领略到了天涯旅人的思乡情怀。