我与诗人为友的作文450字
平平仄仄,妙龄女子手敲红牙板和着节拍低吟浅唱夕阳西下,百转柔肠;仄仄平平,关东大汉手弹铁琵琶踏着步子引吭高歌大江东去,气吞山河。遥望黄河之水感叹波涛之汹涌,登顶泰山之巅俯瞰众山之渺小。阳光漾在书桌上那翻开的诗词卷上,就犹如悠长的历史图卷展现我眼前,这个夏日,我与诗词为友,与诗词有约。
看!李白。“举杯邀明月,对影成三人。”“天生我材必有用,千金散尽还复来。”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这就是浪漫主义的诗仙。
看!杜甫。“随风潜入夜,润物细无声。”“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”这就是见解广阔的诗圣。
看!苏轼。“不识庐山真面目,只缘生在此山中。”“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”“谁道人生无再少,门前流水尚能西。”这就是挥洒自如的诗神。
看!李清照。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”虽为女流,但也不乏男儿的气魄。
再看!还有“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”还有“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”还有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”还有“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”还有“东边日出西边雨,道是无晴还有晴。”
坐在书桌旁,沐浴在窗前的阳光中,感受着诗词歌赋的韵味,虽然世事如白云苍狗,但诗词却将那些多姿多彩的生活和丰富多彩的感情记录下来,赋予它们或诗情画意或苍凉悲歌。
而我,在这炎炎夏日,与诗词为友,与诗词有约。