诗词,犹如一段尘封的往事,悠悠地倾吐着,静静地忆恋着……
“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。”读着易安词,我仿佛看到,雨滴嗒嗒敲着青砖绿瓦。悠清的长廊上,雨珠滑过淡红的胭脂叶,滚落到海棠花蕊上。依旧能感受到昨夜狂风卷着雨点散落大地的..痕迹,唯余一片绿肥红瘦。词人易安斜倚床榻,感叹着青春易逝……这让我想起,我们虽值年少,可时光倏忽,红颜易老,难道我们不是更应该珍惜青春、把握青春吗?
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”吟着太白诗,我仿佛看到他在金樽清酒、玉盘珍羞前,痛然停杯——沉沉冰封堵塞了大川,茫茫重雪阻绝了高原。然而,纵郁闷于胸,他却仍然不改洒脱,依旧乐观!那冲天的豪气仿佛当下便会长风破浪,任白雪茫茫,却再也遮不住原有的绿水青山……是啊!人生难免失意,面对挫折,我们不能失落,乐观面对不是更好吗?
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”随放翁游山西村,我仿佛看到那些农家在棕色的篱笆院内淘制着米酒,空气中飘溢着酒香,香得人不由得伸长脖子细嗅。陆游路过农家,走过重叠的山水,穿过层层的迷雾,似无路可行时,却在柳暗花明的转角发现了这样一处人间仙境。是啊!纵山迷水绕,只要目视前方,不屈不挠,乐观豁达,生活无处不充满了惊喜啊!
诗词,犹如一段尘封的往事,轻翻书卷,抖落时光,惊艳一番岁月,一段心情,总能让我想起……