读《六神磊磊读唐诗》有感
“只要你认识常用汉字,懂得二十一世纪的汉语,你就是唐诗的有缘人,你和唐诗的距离,真是只隔一道矮矮的墙而已”
——六神磊磊
提及唐诗总有一种熟悉的陌生感,除了学生时代要求背诵的数十首,似乎再也背不出更多了,倘若再让讲讲少有作品的诗人的二三事,也只能是拼凑些只言片语。作者说的矮墙并不好翻越,他借给了我们一架梯子——《六神磊磊读唐诗》。与专家学者的唐诗解读相较,夹杂着自媒体戏谑语言和武侠豪情的此书,更有利于普通大众亲近诗人品味诗情。
作者开篇直接指出,我们现在读到的每一首唐诗都是前人历经万苦得以保留的。以李白为例,一生古诗总数估计五千到一万首,得以保留的却只有十分之一;“诗圣”杜甫五十八岁辞世,四十岁之前的诗几乎全部失传……每每痛心之余,想起胡震亨、钱谦益、季振宜和康熙四位先人保留传承文化瑰宝的努力,就生出许多敬意来。
本书内容横跨了从南北朝末期到唐朝四百年历史,沿着初唐、盛唐、中唐、晚唐的轨迹,辅以可考史料,加以丰富的细节,把诗人们当做一个个鲜活的人来讲述。
初唐的诗人们,个个都是天才。初唐四杰年少成名渴望建功立业,最后都沦为政治的牺牲品;同时期的宋之问算是政治上的宫斗高手也难以保全自身……人生际遇如此,我更偏爱他们意气风发之作——落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。
盛唐时期诗人们在复古和创新两条不同大道上不断尝试,留下了唐代诗歌中最重要的几种题材:边塞诗、怀古诗、离别诗、留别诗、闺怨诗、咏物诗、山水田园诗等,他们的名字随便一说就是一长串:贺知章、张九龄、王之涣、王昌龄、高适、王维……他们的科考也是一个运气活儿,孟浩然面试紧张“不才明主弃,多病故人疏”惨兮兮的自我定位,皇帝不喜欢最终陪跑;钱起考试超常发挥“曲终人不见,江上数峰青”一举成名;杜甫最倒霉,遇到差劲考官耽误前程,白忙活;祖咏最幸运,作文字数不够破格录取;浪漫主义的代表李白,在当时大概率没有准考证,不能考试故作潇洒;哎,人各有命。
中唐时期的诗人们,元稹、李贺、裴度、张籍……群英荟萃,常常进行联句大战。韩愈孟郊至少比了13场;刘禹锡逼得柳宗元转战散文哲学,又和白居易大战138回合险胜,数年后白居易又以《琵琶行》扳回一局。
晚唐时期的诗人们,以李商隐最为情深,后人不再读得懂。
诗人们把唐诗认作是一场太阳和月亮的战争,或许你也喜欢吟哦。
“乱烟笼碧砌,飞月向南端”——王勃
“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”——高适
“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”——李白
“日晚江南望北江,寒鸦飞尽水悠悠”——严维
“水国蒹葭夜有霜,月寒山色共苍苍”——薛涛
“海日生残夜,江春入旧年”——王湾
“撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城”——王昌龄
“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”——李贺
“回乐烽前沙似雪,受降城外月如霜”——李益
“大漠孤烟直,长河落日圆”——王维
“海上生明月,天涯共此时”——张九龄
“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”——崔颢
“星垂平野阔,月涌大江流”——杜甫
大唐带给民族自信和豪情,唐诗滋润和丰富了民族情怀和梦想。它是我们生命的印记、文化的基因。