到大不容,才高为累。皇天后土,鉴平生忠义之心。名山大川,还千古英灵之气。识与不识,谁不衋伤。闻所未闻,吾将安放!
题记
今天我阅读完了《苏轼传》这一本书,其中我印象最深刻的是第十二章:皇天后土同悲悼中的最后一节四方山河同悲。
在宋徽宗建中靖国元年,苏轼向皇帝上书,请求辞官还乡,它的批准度岭北归,但在归途中,瘴毒大作,一病不起。
转眼到了七月,苏轼缠绵病榻已经一月有余,在十二号时,他的病势稍微减轻一点,精神颇佳,大家都为他感到十分高兴,可是谁也没有想到此时的病势骤减,实非吉祥,而是回光返照。
病情只好了两天,大家都以为他的病好了,可是半夜时突发高烧,伴以牙床出血,全身无力,从他在病相上来看,请有瘴毒,肠胃,心肺等疾病,他自病自诊,确有失误。结果没想到药物无效,气浸上逆,无法平卧,只好日夜已坐床头,他自己知道自己永远起不起来了,就是在十八号时将三个儿子叫到床前,交代了一下后事,遍说了一句:吾生无恶,死心不堕。
面对死亡,他平静地回顾自己的一生,光明磊落,无怨无悔,自信必能深入自由自主的精神天国,他对生命的意义的透辟理解终极关怀的深刻领悟,消融了他对濒死的痛苦和对死亡的恐惧。
7月28日,苏轼堪然而逝时为建中靖国元年
回顾这一本书,我为苏轼一生的大起大落感到同情,至今人总是追随着有伟大心灵的伟大的人,苏轼他已经逝去,苏东坡已死,他的名字只是一个记忆。但是他留给我们的,是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,才是永垂不朽的。最终我还是想用题记那句话来结束这篇文章道大不容,才高为累,皇天后土,鉴平生忠义之心,名山大川,还千古英灵之气,识与不识,谁不气伤闻所未闻?吾将安放!