曾经学了苏轼的《前赤壁赋》,那时还不是很清楚其中真正的内涵。今天又偶然的看到这篇文章,不禁又重新阅读了几次。真的有文读百遍其意自现的感觉,尤其是他的这段话让我有些新的认识。那就是他在文中发出这样的感叹:寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟仙以遨游,抱明月而长终。
这段话蕴涵了深刻的哲理:时光易逝,生命又极其的短暂。生老病死是人生的一个过程。我们有幸、来到这个世界上,每个人都演绎着不同的人生。然而我们的时间是有限的,青春就更加的宝贵了。趁着有限的青春去学无穷的知识,这样才无悔自己。
我深深的知道健康的重要性,它是快乐的源泉。随着年龄的增长,越发意识到时间的流逝之快,也就会越想把它留住。当然时间是不因世人对它的留恋而停驻的我害怕的不是死亡,而是在有生之年没有在人生书本留下辉煌的一笔,不能划个完满的句号。不曾一次想到这些问题,而每次心灵都会撞击的厉害。面对过去的岁月,我已无力挽回,但现在和未来仍掌握在我手中。我还只走了人生的一小半,接下来的路仍然是充满希望的
自此我悟出了一个道理:懂得生活的人把一生当一天珍惜,而虚度光阴的人把一天当一生挥霍。而今天是下辈子的第一天,坚持自己的理想不放弃,总会有成功的那天。因为我们还年轻,我们还有许多许多的每一天。