看到苏东坡这个名字,我想起初中语文老师在朗诵《继承天寺夜游》之前,向我们表达了他对苏东坡的爱。
“我从来没有读过一首诗能把月光比作清水。”
庭下如积水空明,水中藻类交叉,覆盖竹柏影。何夜无月?哪里没有竹柏?但少闲人如我两人耳。
读了苏东坡童年的那一章,我大概明白了他为什么能写出“空水”。四川乐山眉山大概是宜居的好地方。峨眉山的阴影笼罩着玻璃江流过,有山有水。四川的魅力总会造就一批有才华的诗人。
四川人直率的性格,也会在诗中体现得淋漓尽致。小时候看《江城子》的《左牵黄,右擎苍》,总会不自觉地想起穿貂皮大衣的山王形象。苏轼的祖父在书中真的吸引了我。苏轼二伯进了进士,官家欢天喜地来报信,正赶上苏序爷爷在乡间田埂上喝酒。有人告诉他好消息,他一句话也没说,头也没抬继续喝酒。后来,他醉醺醺地把官方的好消息和牛肉放在一个大口袋里,背着回家。一个可爱直爽的老人!他不识字,但在生活中总能充满智慧。有一年,苏序爷爷预测可能会发生自然灾害,所以他储存了大量的水稻而不是水稻。当别人对他的“异常行为”感到困惑时,果然,今年遭遇了一场灾难,其他人的米饭都吃光了,他仓库里的.2万或3万块石头大米派上了用场。
苏东坡最像他的祖父。有人说他是“天生的乐观主义者”。黄州惠州最远到海南。网友笑着说:“苏东坡的一生要么被贬,要么在被贬的路上。”乌台诗案不适合新老党。世界上所有的人才都这么坎坷吗
一代作家,就像他在参观真州市时写的“心似灰之木,身为不系之舟”。问你平生功业?黄州惠州儋州。