阳光透过树缝,碎片般的洒落下来,在我们稚嫩的脸上增添丝丝斑驳的花纹,酡红的夕阳把我们的影子拽得老长。偶尔吹过一阵凉爽的风,调皮地与额前的刘海缱绻成诗。
喜欢一个人独处的清浅时光,安然端坐于岁月的一隅,捧一卷墨香四溢的经书,背靠在那棵古树旁,嗅着空气中名叫幸福的淡淡馨香,任思绪飞花……
轻轻翻开书的扉页,一篇名为《来生嫁给苏轼》的文章映入我的眼帘,心底的好奇分子不禁蠢蠢欲动,莫不是在写时下正风靡校园的‘穿越文’?
带着浓厚的兴趣开始了阅读,读罢该文,心灵的深处似乎有什么东西在悄然改变,一种莫名的情绪在心间漫然开来……
对于苏东坡认识,一直停留在《江城子·密州出猎》中所写,漫天滚滚尘土飞扬,一位白发苍苍的老者在千人的队伍中亦是格外的引人注目,凶猛的黄犬在疾风中划过优美的弧度,矫健的苍蝇在肩膀上唱响雄壮的歌,华贵的貂裘在风中瑟瑟作响,一张沧桑但依稀能辨出年少绝代风华的脸擦肩而过,只留下一个狂傲不羁的背影。
是的,东坡给我的印象一直都是旷达洒脱,狂放,无所羁绊的,有‘会挽雕弓如满月,西北望,射天狼’老当益壮之心的是他,‘感慨大江东去浪淘尽,千古风流人物’,壮志难酬却依然展望未来的亦是他。
而现在于旷达洒脱之中,有见识到东坡深情的一面,第一任娇妻王弗病逝,他亲手栽种三万株松苗与亡妻埋骨处,并于十年后,又为之写下那首令人肝肠寸断,感人至深的《江城子·记梦》,那是一份何等真挚的感情,那是一份何等令人艳羡的感情,东坡用情至深,王弗泉下有知,大概可以含笑了吧。
再接连两个娇妻的病逝,使苏轼再未婚娶。在多少个孤灯夜晚,一人独坐于亭中,独弹凄清哀婉的曲调,品味个中滋味直到天明,只是那是一份怎样的无奈,那是一份怎样的悲凉,我的心亦随着苏轼的遭遇有了丝丝的湿润。窗外的凉雨缠绵的下着,为诗人的琴声增添滴滴凄凉之感,只是那真的是雨吗,我问自己,不是诗人那无言的泪吗?凉雨无言……
东坡是不幸的,才子佳人本是一对,却硬是阴阳两隔,不能相见,唯有提笔诗词,忆往昔幸福时光,以消磨漫长寂寥的夜晚,而东坡又是幸运的,人生得一知己,足矣,朝云的生死相依,与他演绎了一场刻骨铭心的爱恋,应该也未什么遗憾了吧。
哦,东坡,这个上帝唯一的骄傲,千年之间,怕是你已藏在无数个才女的心窝之中,在落尽焚香的佛前,虔诚地祈祷缘分的轮回。来生嫁给你,大概是所有女子的宿愿吧……