我看了一本书,书名是《小学生苏轼读本》,读完后我很有感触,对苏轼有了新的认识。
苏轼从小天资聪颖又勤奋刻苦,他在古文、诗歌词、书法、绘画方面都享有盛名。课堂上背诵过的他的一些作品,如耳熟能祥的《惠崇春江晚景》《饮湖上初晴后雨》《题西林壁》等等,让我最感动的是《江城子》,这是苏轼思念亡妻王弗而写成的作品,没想到,性情豪放的大文豪也有柔软的一面。
苏轼是读书人,通过科举走上仕途。“王安石变法”这条导火线让性格耿直的苏轼在政治上吃尽苦头,多次被贬到穷乡僻壤做“犯官”,生活极其困苦,但一心为民的苏轼为当地百姓做了很多好事:疏浚西湖、治理蝗灾,抗击水患、停办花卉、推广教育……在百姓眼中,苏轼不仅是个诗人,更是有能力有担当有作为的好官。
乐观豁达的苏轼像一粒铜豌豆,打不倒压不垮,再苦再难的流放生活,总能发现美食、发现美景、找到乐趣,他把生活活成了诗和远方。
苏轼的人生启发了我,人生最重要的是拥有创造快乐的能力,就像我们要在枯燥的学习中找到快乐。