我最近一直在看这本《诗词王国漫游记》。看完了诗圣杜甫,自然想看诗仙李白,看完辛弃疾的战绩,就会想看陆游的文章。今天让我带你去看一看苏轼的世界吧。
苏轼,字子瞻,唐宋八大家之一,是宋代伟大的文学家、书法家、画家。这本书详细地介绍苏轼,给读者展示了一个性格直爽、豪放、知识渊博、学富五车的苏轼。作者又把真实场景和编写的场景巧妙地融合在一起,给读者一种身临其境的感觉。
苏轼是一个整天想为老百姓做事的贤臣,为人正直,礼贤下士。自从他当上大官后,就不顾自身被小人排挤,坚持帮助百姓。除蝗虫,救济平民,全部都是苏轼的功劳,百姓对他十分爱戴。
有一次,徐州遇到了洪水,苏轼见到许多富户都想逃走,如果是这样,必定民心动摇。苏轼极力劝他们留下守城,又不管三七二十一动用了一支禁军,要知道,随意动用禁军的后果是无法设想的,这一点恰恰体现了苏轼的光明磊落。苏轼最终带领民众挡住了洪水。
苏轼的词真是朗朗上口。“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,“一蓑烟雨任平生”都是千古名句!本篇作者把苏轼的写作心法总结成了几点,只要我们悟透了苏轼的写作方法,就可以像大文豪一样文思如潮,下笔如有神了。相信你也能成为跟苏轼一样的文豪!