《小学生必背古诗词75首》是一本书,一本文化深渊的好书,一本成长必备的书。瞧,这一首喜人的古诗,那一首感人的优美诗词,又有文学修养必备的东西,真是一本好书!可惜,没有插图。
这里面全是诗,也有注解、译文、诗人介绍、赏析等其他东西。看:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。一句写江南多美啊!采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。这句道出了蜜蜂的辛勤,还暗喻了人们要学习蜜蜂这种难得“付出甚多而索取极少,不贪小便宜的精神”。
在这里,我认识了许多诗人,并和他们交了朋友,有存诗最多的陆游、改革失败的王安石、只活了26岁的林升、诗词夫妻赵明诚和李清照……在这当中,只有王安石改过革,但失败了,后忧愤而死,如不这样,他也许还能活长点,他只活了65岁。
这里面还有一些精彩的故事,比如说:寻求生花妙笔、老僧借竹、俏话连篇、谜语诗……苏轼妙语拒友尤为有趣,讲起了故事拒友,不懂的人还真以为他答应了呢!还挺有道理的。不挑明说,暗喻作比喻,太有意思了!
这本书非常好,我向你们推荐它。我还给它作了一首诗:
《此书》
教吾悟道理,
渊伦难见以。
如言此物透,
深研其中理。