寒假才刚开始,我就津津有味地捧起老师推荐的必读书目《诗词大发现》。读着读着发现真的有重大发现。
《诗词大发现》是蒋军晶老师精心编写的,涵盖了中国古代唐宋时期的古诗词的解读书籍。我很认真地从第一本开始看,书通过描写李白、杜甫两个唐代诗人,把唐朝如何由繁荣昌盛走向慢慢灭亡的时间线写得明明白白。李白是一个浪漫主义诗人,他的诗歌里有非常多的夸张的描写“白发三千丈”、“飞流直下三千尺”等等……杜甫因为身处晚唐、百病缠身,所以他的诗歌都饱含忧伤。唐朝灭亡后,南北宋长期内忧外患,所以宋代诗人的作品中大多数是写抗金和保家卫国决心的。通过阅读这册书,我不仅好好了解了唐宋时期的历史,还明白了大量诗词的主题思想。
第二册和第三册描写的主题与第一册大不相同,主要是对作品里面描写的景物、颜色、数字等等主题。蒋老师带我从另外一个角度去学习二十四节气,去了解花鸟鱼虫。我的眼前好像出现了唐宋时期的五光十色的美景,还有诗人们生活的场景。当然这三本书都一样,后面的附录里的诗歌有蒋老师精心准备的注释,帮助我看懂了这些诗。
这三本书帮助我理解了以前在课堂学习中没有明白的一些诗歌的主题思想,我想以后再遇到这些诗人的诗,这些主题的诗,这些景物的诗,我一定会比以前学的更快。