看着“春风又绿江南岸”,赏着“漠漠水田飞鹭”,听着“无边萧萧下”,又道“燕山花大如席”,我手捧着一本《唐宋诗词选》。嗅着作品的馨香,吟着这些或清新隽永,或语意明快,或感人肺腑的诗篇,心也随着一起陶醉在这些文学作品中,我们的吉怒哀乐也一起随它们荡漾了。
喜——当水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。如字字珍珠般跳如我眼帘时,我脑中立即展现出一幅苏轼畅游图。画中苏轼眉梢舒展,把酒当歌,无限风光尽心眼底,喜洋洋者矣,此时我心中也同样涌出一种舒畅喜悦的感觉了。
怒——当我读到“怒发冲冠,凭栏处”时,我顿时被岳飞的激愤所感染,一腔怒火全喷会“秦桧”这个名字上,当我读到“笑谈渴饮匈奴血”时,又被他无畏的报国精神所震撼。
哀——“凄凄惨惨戚戚”,李清照用婉约凄美的笔调,又涂写出另一种心情——哀伤。即使国家破亡,和文天祥一样,“山河破碎风飘絮,身世沉浮雨打萍”,读到这里,我不禁扇然泪下,对词人的悲惨报以极大的同情,也同情水深火热劳苦大众。
乐——苏轼的名句“总把新桃换旧符”,终于把我从悲惨世界中拉了出来。我听着耳边恍惚的爆竹声,想像人们欢度春节的美景,心情也如当初一般喜悦了。
打开《唐宋诗词选》是一个五彩纷呈的世界,有感人的情节感动你,有拍案叫绝的名句令你惊叹,有可喜人生让你去感受。