中国是诗歌的国度,打开诗歌的卷轴,知春秋历史,品文化精粹,见流彩华章。暑期的我亦是沉浸在这文化瑰宝中,感家国之悲,品草木之灵。古诗,很美妙。读诗是一种享受;读诗,自有一份乐趣;在我看来,读诗,更是灵魂的充盈,与其交友,学其精神,获得成长。
有这样一位家喻户晓的爱国诗人陆游,其作品《秋夜将晓出篱门迎凉有感》一直让我念念不忘。"三万里河东入海,五千仞岳上摩天”是对祖国大好河山的赞美;“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”是对腐败朝廷的批判,是对“王师”的苦盼。山河壮丽,却陷于敌手;心怀故土,企盼南天,却早已被忘却。陆游勇于指出南宋朝廷丢弃大好河山,丢弃家国仇恨,偏安一隅的腐化,可惜赵家皇帝无人听,陆游"九州同"的梦想没几年后就破灭了。陆游死了,大宋王朝覆灭了,他的理想没有实现,可他的爱国热忱与他的诗篇则会永留青史。
如今读起这些诗篇,我更能深深体会诗人在国家内忧外患、贫瘠腐败、民不聊生的境况下的无奈与无助。今年恰逢中国共产党建党一百周年,我们的国家也曾历经苦难,是中国共产党在国家危急存亡之际,勇担重任,站在时代的潮头,带领中国人民奋勇前进。在她的领导下,中国人民经历了从站起来,到富起来,再到强起来的历史巨变。如今我们的高铁代表了中国速度,我们的航天代表了中国高度,我们的经济代表了中国广度,人民安居乐业,国家富裕强大,陆游如果能看到这一切,应该会无比羡慕与欣慰,我也可以自豪地大声告诉他:今天我们炎黄子孙只有一个名字——中国人!
古诗中也不乏借物咏人的诗,例如清朝郑燮的《竹石》,诗中的千古名句“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风” 赞扬的是竹子坚韧不屈的品质,也借竹子喻出了作者坚定的信心与对坚持不懈的人的赞美。陆游将家国之悲化为悲愤的字句,而郑板桥把自己的高傲风骨寄托在这一片草木中。“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。” 岩竹身姿挺拔,不惧狂风,这样的坚韧不屈和刚强勇敢不正是当今中华儿女的写照?就像此次奥运会中的中国健儿们,他们将这种进取精神印在了心里,在赛场上坚韧不拔、努力拼搏。我们的党也具备这样的优秀品质,无数革命先烈坚持不懈、前赴后继、流血牺牲,从弱小中不断成长,扎根在祖国大地,扎根在人民群众,拥有无限的生命力。
古人和今人,时代虽不同,情感却是相通的。这首《竹石》也成为了我意欲放弃时的精神支柱,它早已不仅仅是一首诗,它是良药,是我人生中的一位导师。我敬佩古人的文采,更敬佩古人的精神。
我们这一代正处于历史大变局中,国家的强大让我们更加自豪,丰富的传统文化让我们更加自信。现在的我只有好好学习,努力提高自己。此时,在书房的我不禁思绪万千,我感谢诗歌给我带来的成长,更在内心深处不由自主地大声喊出“请党放心,强国有我”。