古诗的作文
我国是一个文化底蕴非常深厚的国度,我最喜爱诗歌、古诗词。
天真的儿歌,朴素的民歌,脍炙人口的古诗词常常在我们耳边回荡,最早的诗歌总集《诗经》距今已有两千多年的历史,从古至今涌现出许许多多大诗人,有古代的屈原、李白、杜甫、现代的郭沫若徐志摩等伟大的诗人,他们的优秀诗篇为各国人民所传诵。
遨游在历史的海洋中,去感受诗歌的气息吧!
在如歌如画的唐诗宋词中,领略枫桥的钟声,大漠的孤烟,感受“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的离别之情,体会“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的雄心壮志,理解“小荷才楼尖尖角,早有蜻蜓立上头”的生机盎然。
细细品味,仿佛身临其境,畅游神州大地,令人心阔神怡。
“小时不识月,呼作白玉盘”写出了童真童趣,“会当凌绝顶,一览众山小”写出了泰山那雄伟的气概,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”表达了诗人的思乡之情。
在众多的诗词中,我最喜爱杜甫的《春夜喜雨》:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明,晓看红湿处,花重锦官城。这首诗写的是雨,诗人敏锐地抓住这场雨的特征,从各个方面进行描摹,前两句写了下雨的季节,直接赞美了这场及时雨,雨仿佛知晓人们的心思,在最需要的时候悄然而至,后面六句集中写夜雨,野外一片漆黑,只有一点渔火若隐若现,诗人于是兴奋地猜测,等到天明,锦官城里该是一片万紫千红吧。多么美妙的诗词啊,寥寥数语,诗中没有一个喜字,但处处都体现着诗人的喜悦之情。
古诗词凝聚了古人的智慧,是人类文化的瑰宝,美妙的古诗词让人爱不释手,亲爱的同学,你,是不是也和我一样喜欢?