“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠。”唐朝著名诗人柳宗元的这两句诗,真实描写出了柳州山水的奇姿异态。当我吟咏着古诗,徜徉在家乡柳州的山水间,我每次都久久陶醉在这人间天堂里。
如果说柳州宽阔的城区是一个巨大的盆景,那城中高高耸立的鱼峰山就是一株参天的大树。山的东南脚下有个小龙潭,潭面不大,但潭水却澄清碧绿,从此仰视鱼峰山,山峰就像一尾动感十足的鲤鱼刚从潭里跃起,直向蔚蓝的天空飘升。拾级而上,登山的石板路掩映在绿毯花海中,就像一条彩带一直飘荡到山顶。我站立在峰巅,柳州城的美丽、繁华、生机勃勃的景象尽收眼底。此时,我的耳边好像袅袅传来歌仙刘三姐那清甜的歌音。
最壮观的是秀美的柳江,它象一条绸带一样环绕着柳州城,显得极其灵动和潇洒。江面宽阔平缓,微风吹来,波光粼粼,蓝天倒映在水里,水天一色,白云也不知道自己是在天空上飘浮呢,还是在水中潜游呢。水面上不时飞翔着不知名的小鸟,它们一会儿用娇小的翅膀拍打起珍珠般的水滴,就像顽皮的孩童在水中嬉戏;一会儿又轻轻飞落在岸边的绿茵,得意地向行人唱起它们最拿手的游行曲?沿江两岸,弯曲蜿蜒,满目青山,竹林繁茂,杨柳轻摇,如果看到此情此景,你难道不会像我一样,产生要马上跳到江中尽情畅游的冲动?
“城在山水园林中,山水园林在城中。”山青,水秀,地干净的柳州,是一个让我感到骄傲、幸福的美好家园。