“十五的月亮,照在家乡,照在边长……”妈妈一边唱歌一边一边为我们准备中秋节的美食。不一会,餐桌上多了几道菜,还有中秋佳节的必备美食——月饼。
我抓起桌上的月饼盒,正要撕开包装,老妈温馨提醒道:“雅雅,这月饼是古诗比赛的奖品,你想吃月饼就努力赢得比赛吧。”唉,我只好放下月饼,上网搜集古诗。
大约过了十几分钟,饭菜上齐,我们一家四口围坐在饭桌前。老妈看人到齐了,笑眯眯地宣布“中秋古诗比赛”开始。规则就是要说出带“月”字的诗句,谁说的多谁就获胜,可以第一个吃月饼。
妹妹率先上场,她学着古人摇头晃脑地说:“床前明月光,疑是地上。”“举头望明月,低头思故乡。”妹妹刚说完,老爸就快速地接上。第二轮我先来:“今人不见古时月。”我心里暗暗高兴,这是我刚从网上搜来的,嘿嘿,保证没谁能答上来。谁知爸爸紧接着来了一句:“今月曾经照古人。”我十分震惊,问:“爸爸,你是怎么知道这句诗的?”爸爸对我讲:“多亏平时的日积月累,我就能答上来的。”我还想问什么,却被姐姐的古诗句打断。
不知过了多久,老妈笑着说道:“带‘月‘的古诗已经被你们给说得差不多了,我就唱一首老歌。”
“……宁静的夜晚,你也思念,我也思念……”
听着老妈的歌,我仿佛又看到了守卫边疆、保卫祖国的军人。他们日日夜夜守在边疆,守护着人民的安宁,使我们过着幸福生活,在这我要向他们致敬!