有些人认为语文学习是干燥乏味的,但我却不这样认为,不信你去瞧瞧夏令营七班孙老师那节有意思的字谜课:
“大家知道今天这节语文课要干什么呢?”孙老师说。“猜字谜!”一位同学说。接着老师让我们分成男女两组,并说明了游戏规则:一方给另一方出迷,两分钟内猜出,得满分十分。如果超过,出题的一方可提供提示,但是分数减半,得5分。好啦好啦开始啦!
男生先开始,张梓楠一向是班中最调皮的,自然,字谜在他手中也逃不了。“死者为大”张梓楠把这四个字大大的写在黑板中央。死者为大,我在草稿纸上把死摆在其它字的每个方向,可是,这根本就不是字嘛!怎么办?只能让男组提供提示。张梓楠在“死”的上方写了一个大大的“尸”字,“屍”我不认识这个字呀!公布答案……啊!答案真的是“屍”,原来这是一个繁体字!
这使我们女生“反抗”了,“他们的题目太难了”“这样的题目根本就猜不出来吗!”“就是就是!”女生们此起彼落地开始向老师反抗。老师上下两难,说“我来出题,你们抢答吧。”
老师先出了一题“东边日出西边雨”雨就是“氵”“氵”+“日”不就是汩汩溪流的“汩”吗?我大叫一声:“老师,是汩吗?”“对,女生得十分!”
接下来,老师出了一道难题:独生子。独生子,是什么啊?我开始在草稿纸上乱写,但怎么样都写不出来。过了好久,老师见我们都没有做出来,便给了提示,“独生子有什么?没有什么?”可是我还是不懂,这是张梓楠大家一声:“老师是妩媚的妩。”没想到,他竟然对了,老师开始向我们解释:独生子就是没有女儿的,无女不就是妩媚的“妩”吗?课后,我回家一查,其实答案也可以是“兀”因为独生子就是一个儿子。
过了好久,女生还差男生5分,突然我脑中想起一个字谜,我便自告奋勇,在黑板上写上“横看是块土,竖看也是土。翻来覆去看,真是一块土。”我心中想着:哼!这下子难住你们了吧?看你们还能不能猜出来!“正得意着,一个男同学大叫一声”田“他们都猜出来了,我总不能说错吧?”对了!“他们男生传来一声耶的欢呼声。
就这样我们就一直猜到下课,两方互不相让。最后,女生还是差男生5分。
字谜真有趣,让我们的思维更加敏捷,我喜欢字谜,喜欢语文!