妈妈不识字,也说不出什么大道理,但她却用自己柔弱的臂膀,帮我撞开了大学校门。
柔弱的臂膀的励志故事
记得我小的时候,很贪玩,很淘气,不喜欢上学,尤其不喜欢写作文,那时每个星期天的作业,都有一篇作文,那对我来说,简直就是过关,每次都得东拼西凑,作文质量肯定也不用说,很差。到五年级快结束时,老师也不知道发什么神经,在黑板上写了整整一黑板作文题目,我一看,就发愁了,干脆不上了。回到家,我和妈妈说,不想上了。妈妈问我为啥不上了,我说打怵写作文,妈妈说:“孩子,妈妈不识字,连封信也不会写,每次你姥爷来信,都得你爸爸给读,回信更不用说了,你看你姨,在外面工作,有多好,风吹不着,日晒不着,哪里用像我这样。”说着,妈妈伸出手,比着手心和手尖对我说,你想窝在手心里,还是往手尖上奔,我不懂,问妈妈,手心是什么意思,手尖是什么意思,妈妈继续说:“你想窝在手心里,你就下来干活,就像妈妈一样,干一辈子庄稼地里的活,你想往手尖上奔,你就去上学,将来考上大学,像你姨一样,干国家工作,吃国家饭,就不用风吹日晒了。”我想了想,还是妈妈说的有道理,虽然心里不情愿,但还是继续上学了。
由于我英语不好,严重偏科,拖了后腿,高考时以31分之差,被大学拒之门外。那时我郁闷、我彷徨,不知道出路在哪里,下步该怎么做,这时,妈妈一锤定音,再复习一年吧。于是,我又踏上了继续求学之路,拿着165元的复读费,心里沉甸甸的,这一年,辛苦自不必说,最终没辜负妈妈的希望,以高于分数线6分的成绩,被山东公安专科学校录取,虽然离我的化学、生物梦还有很大的距离,但已经是跳出农门了,吃上了国家饭,再也不用“面朝黄土,背朝天”了。
入校后的头一个月,我老感觉自己是在做梦,始终担心梦醒了,自己还是在农村种地。那时,上完一天的课程,晚上,我常喜欢独自一人到操场走走,望着满天的星星,我常想,我不是在做梦吧,于是忙掐胳膊一下,感觉确实痛,证实自己不是在做梦。有时,望着天上的星星,我常常许下愿望,如果这真是一场梦,一定要让我继续做下去,一定不要让我从梦中醒来。
人生路上,有时一个小小的点拨,就改变了一个人一生的命运!感谢母亲,在我人生路上,给我以明灯,为我导航!