面对一条阻挡前进的河流,有人选择乘船而渡,有人选择游泳过河,还有的人会去修建一条跨河桥梁……通往成功的道路亦如选择过河,有人选择艰苦奋进的道路,有人选择兴趣优先的自我之路,还有人选择他人不曾走过的道路。
古谚语曾云:条条大路通罗马。不管选择了怎样的道路,只要坚持信念,努力拼搏,勇往直前,总会有属于自己的成功。
伟大的科学家爱因斯坦曾说过:”兴趣是最好的老师。”人一旦选择了自己的梦想,总是会不遗余力的为其努力;著名的音乐家贝多芬,正是因为选择了热爱的音乐,即使后来双目失聪,仍然创作出了许多脍炙人口的名曲。又如高考女状元――石悦,在一路优异成绩搏取高薪工作时,毅然选择了做一名游戏女主播;提起此事,石悦说:要做自己喜欢的事情。这也是一个选择兴趣的典例:选择游戏主播的生活会更加辛苦,受到的非议也会更多,但同时也是选择了自我,这又何尝不是独属于石悦通“罗马”的成功之路?
除了兴趣,特长亦是带领人们高飞翱翔的翅膀。比尔盖茨有句名言:“特长是财富”。马云曾经高考失利,却通过发掘自己的商业特长,自主创业,一手打造了硕大的阿里巴巴。安妮,一位普通的女大学生,通过创作一幅幅温馨可爱的漫画,声名鹊起。杨广,一名选择了汽修院校的男生,凭借热爱与自身的技术逆袭成功,在汽修比赛中屡获状元。这都是以特长作筏,在人生大海中划向成功彼岸的成功者。人,有了一技之长,也便是有了安身立业的基础,选择了特长之路,亦是踏上通向成功的“罗马”之途。
世界上除了以上两类,还有更大部分的芸芸众生。他们寒窗苦读数,酷暑耕耘,默默无闻,终是支撑社会平稳运转的基石。如果说走出自己独特道路的人是分子,那么分子之下的分母是难能可贵的分数基石。平凡顺遂,又是另一种岁月静好的“罗马”人生路。
通往罗马的路千万条,而“罗马”又何尝不是千千万?只要坚持心中的热爱,寻求到最合适的那条路,到达的终点者都会是自己独一无二的“罗马”!