人生就是一段漫长的旅程,如果你脚下的路不是你自己的选择,那么旅程的终点在哪,也没人会知道······
我曾经在《读者》里看过一幅漫画,上面画着一个蒙着眼睛雕像手指着前方,有很多人都陆陆续续在往那个方向走,可那个蒙着眼睛的雕像手指的方向却是悬崖峭壁(xuán yá qiào bì)······
永远不要相信别人指的路——因为那样可能会把你引进深渊·····
有很多父母喜欢帮自己的孩子安排好一生,让孩子去走“别人的路”可这样真的好吗?这样孩子就没有自己选择的权利,这对他们一点也不公平。有很多大学生的家长就会找各种各样的理由让大学生选家长要求的专业,什么钱赚得多啊;出去有面子啊;继承家业啊等等都是理由。孩子有自己的爱好,有自己的主见,而且这条路是决定他的人生,就非要剥夺他选择的余地吗?
华兹华斯曾说过:“适合自己的生活才是美好而诗意的。”选自己的路,走自己的路,只有走自己的自己的路心情才怅然,也只有走自己的路才不惧怕失败,这样即使是失败了,也会输的心服口服——“是走错了路,跟鞋没关系。”
每个人的情况是不同的,每个人的方向是不同的,每个人的追求是不同的,每个人的希望是不同的,每个人的梦想是不同的,每个人都是不同的······适合别人的衣服不一定适合自己,同样适合别人的路也不一定适合自己——所以让我们选自己的路,走自己的路让别人说去吧!