人生是一段有着美丽风景的旅程,每个人都在开辟属于自己的路。物尽其用,诚然,只有选择了一条适合你的路,对于你来说才是最好的。
有一个故事说,陀螺与车轮聊天,当陀螺听到车轮描述外面的世界有多么美丽、自己又是如何走遍大江南北时,十分羡慕。于是便央求车轮带它出去看一看。车轮说:“要想出去闯一闯就必须像我一样会转动,你会转吗?”陀螺立刻在车轮面前转了起来,看得车轮眼花缭乱。因此,车轮便同意与它结伴而行。当它们出发后才发现,车轮都已经走好远了,陀螺却还只是在院子里打转。显然,无论陀螺转得多好,它也不能像车轮那样可以去到任何地方,它终究走不出它的院子。既然各自本领不同,那又何必一条路走到黑呢,只有适合自己的路才是最好的路。
走在适合自己的路上,才能逐渐接近成功,而只有客观地认识自己,进行正确的把握与定位,才能选择适合的路。古罗马诗人奥维德说过:“认识自己,找准自己的位置,是生命焕发光彩的前提。”
著名演员蒋雯丽就为自己选择了一条正确辉煌的人生之路。她从小就是个活泼好动的女孩子,特别喜欢体操,可是因为体质不行,在市体操队练了五年,也没能转为正式队员。后来她又想成为一名作家,可是由于文学基础和生活环境所限,她也一直没有找到什么好的写作题材,自然也就没有什么成就。但她经过对自己的客观认识后,毅然走上了演员之路,并发挥出了自己的特长,成为一名耀眼的明星。她曾想当作家和体操队员的梦想,不就像陀螺想走南闯北的经历么?做一件事不成功,也许并不是我们自身的问题,而是因为那不是适合自己的路而已!后来她走上演艺之路,就像是车轮能满世界跑一样,那是适合她的,也就必然给她带来了成功。
古人云:“三百六十行,行行出状元。”生活中有多少实例证明,只有适合自己的路才是最好的路。比尔盖茨中途退出哈佛大学,创立微软;张朝阳自主建立搜狐网,立于知识经济的潮头;鲁迅弃医从文,成为中华民族的精神脊梁。他们都选择了适合自己的路,试想,假如他们都沿着自己从前的道路走下去,会有今天的微软、搜狐、民族魂吗?
华兹华斯曾经说过:“适合自己的生活才是美好而诗意的。”同样,适合自己的路才有阳光与风景。当然,这条路上也会有风雨和坎坷,但不要怕,因为这是最适合我们个人的选择,那么就勇敢地走下去,并享受这一路上的风景吧,让自己活出一个精彩灿烂的人生!