诗歌作文600字
我从小就喜欢读诗。
幼儿时,在几个长辈旁边,我用那稚嫩的童音一遍一遍地读着会读而不理解的古诗。在她们的夸赞声中,我享受着读诗的乐趣。
小学,我对诗的痴迷更进一步。
“举头望明月,低头思故乡。”我们在老师的领读下一遍又一遍地读着李白的《静夜思》,我奇怪,这短短二十个字为什么占了课本的整整一页?当老师对分析这首诗后,我才深深知道李白那种像明月一般透明的思乡情感,是一页纸远远承载不了的。此后,我对诗更痴迷了,每读懂一首诗,读懂一个诗人的情怀时我就像探险家找到宝藏时一样兴奋。
现在,诗已经成了我生活的一部分。
每到晚上,我做完作业后,我家便成为诗的殿堂。你看,一位美丽的妇女正拿着书深情地朗诵着诗歌;你看,一位帅气的先生正对着窗外流利地背诵那古朴的诗词;还有一个活泼的孩子,他正在品味诗中传达的情感,脸上显得很陶醉。没错,这就是我家。三人齐声朗读:“僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”妈妈说:“一位七十多岁的老人躺在病榻上不为自己的病体担忧,却想着为国家戍守边疆,多么可敬啊。”爸爸说:“做梦都是骑上战马驰骋边疆的情景,风雨飘摇中的宋代有这样忠贞的人是多么可贵。”一首诗歌,那么短的字数,却包含了一个时代,包含了一个民族的心声。还有什么比诗歌更能在最短的时间里产生这种巨大的震撼力呢?
早上,爸爸洗脸刷牙,妈妈锅台边忙早餐,我整理书包,在晨起这紧张的交响乐中,我们不忘抢背一遍昨晚上品过的诗歌。诗歌,是我家三口的温馨剂,是我心灵的热鸡汤。
我爱诗,爱诗人的情怀,爱诗意的生活。