诗歌作文400字
今天我和爸爸一起读比赛的诗歌,爸爸给我讲解了诗的第一段,这首诗的第一段是说我们国家很大,当东海已经早晨的时候,帕米尔高原还是晚上,当北方下雪的时候,可南方还是春天。并告诉我,银装素裹是说明下雪了,地上全部变白了。
我最喜欢听的是爸爸讲的第二段,太有意思了。
我问爸爸:“敦煌飞天曼舞轻歌是什么意思?
爸爸说:“敦煌是一个地名,哪里有个很大的石窟叫“莫高窟”。
我问:“石窟是什么东西?”
爸爸说:“所谓石窟用简单的话说就是一个很大的山洞。飞天,是一种画的名字,画的很多漂亮的女人在跳舞。敦煌飞天在一起是代表中国的一个古代文明。”
尽管爸爸跟我解释这句话时,想了好大一会,可我还是不太懂,爸爸说等我长大点就会知道了。
读到“杭州西湖的淡妆浓抹时”爸爸给我讲了一个西施美女的故事,并且说这话句的意思是杭州不管什么时候都漂亮。然后又给我讲了桂木和黄山的一些特点。爸爸讲完这段时,我告诉爸爸:“写的全是旅游景点。”爸爸夸我不错,有点总结能力了。
我还想再听,红太狼妈妈已生气的冲我大喊了:“快十点了还不睡,明天还要上学了。”不过喊完之后又低咕了一句:“你们老师真结棍,短短的几句话,中国的大好河山尽收纳其中。”
我还想问“结棍”是什么意思,可妈妈已朝我瞪眼睛了。
可惜啊,明天晚上爸爸出差了,盼着爸爸快点回来跟我一起读后面的句子。