谁言:孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。其中蕴含着的哲理让儒家长盛不衰。傲视天下的王者霸气在其中流转。我喜欢这登临绝顶、傲视苍天的豪气。因为它有吞天食地、倒转乾坤的奥义。
遥想当年勾践受尽屈辱,回国后卧薪尝胆,三千越甲吞吴从此不再是幻想。有谁能说勾践灭吴只得天时地利?有谁能说勾践灭吴只是人心所向?有谁能说勾践勾践只是因为西施一笑倾城?勾践灭吴更因为其心中有吞天下之心,从卧薪尝胆,从十年生聚,从与民共甘苦,那份豪气便在他失落的心中升腾。
杜甫也曾落榜,也曾怀才不遇,也曾报国无门。当他云游四方,汲取天地灵气,登临泰山之时,便写下“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情状语。五岳之首,在他胸中隆起一座自信的土丘,从此,以天下苍生为己命,铸就其在中国诗坛上“诗圣”的地位,流芳百世。
一夫当关,天下谁言开?一将驻边,胡马谁敢入?一骑绝尘,功绩谁能盖?李广,汉族的守护神,“一生转战三万里,一剑能当百万师”而名垂青史。得天下人之景仰,而非其他,只因他心中他天下,有登临九州的抱负,有俯瞰华夏的雄心。
我,喜欢登临,喜欢登临之后的那种旷达,那份潇洒,那个豪情。喜欢在历史洪流中俯瞰天下的文人雅士。或诗如山间微风,清新明澈;或词如磅礴江水,狂放不羁;或文如黄河九曲,迂回跌宕。在历史的奔流中,听文人的歌,唱雅士的曲,吟墨客的词。无需泰山,只因心中有山。
这就是我最喜欢的一句诗:会当凌绝顶,一览众山小。看遍风景,只因登临高处;俯视天下,为兴衰而唱;万人景仰,看尽人间沧桑。