艾温威蒂尔曾说:“每一个碎裂的浪花都是独一无二的,就如同每一个人都是独特的一样。”是的,每个人都是独一无二的,都努力演绎着属于自己的精彩
皮蓬,一个篮球巨星,他的精彩是协助乔丹成立公牛王朝。在芝加哥公牛队中,皮蓬的球技与乔丹不相上下,但他需要乔丹的引领,才能推动自己的激情。队内训练中,乔丹会用极难听的语言训斥队友。而皮蓬总是扮演鼓励被骂队友的角色,在这种默契中,皮蓬是乔丹的绿叶,其他队员则甘愿成为皮蓬的绿叶,整支公牛队始终有着稳定的向心力,无形中增强了乔丹的威力。皮蓬和乔丹是一个联合体,少了任何一个,公牛王朝都不可能建立。皮蓬,他是配角,却独一无二。他甘当绿叶陪衬乔丹,他用他的方式演绎了自己的精彩。伊能静,一位女歌手,她的精彩在于发挥自己的特色。她刚出道时,遭遇了许多非议:有人说她不够漂亮,说她唱歌一副童音,说她学历低在这一行走不远。她十分难过,同是歌手的“大姐大”苏芮开导她说:“好好发挥自己的特色才是最重要的,你要做唯一而不是争第一!”于是,她开始发挥自己嗓音的特色,不断努力,成为最独特的明星之一。
演艺圈中,有许多人比她漂亮,唱歌更好听,演戏更好看。但世界上却只有一个伊能静,她利用自己的特色,成就了她的精彩。
雷庆瑶,一个感动全中国的女孩,她的精彩在于她坚强生活。她3岁那年因贪玩触摸高压电线失去双臂,可她并未放弃,她为了学习开始用脚写字。冬天,她的脚长冻疮,脚背裂开了口子,她仍坚持练习。功夫不负有心人,她终于可用脚写得一手好字,圆了上学梦。她在学校常常受到同学们的白眼、嘲笑,可她依然坚强生活。她高一时出演了电影《隐形的翅膀》中的女主角,获得了2008年中国电影最高奖——华表奖,她用自信和笑容获得了精彩人生。
“没有手,所以长出翅膀”,这是她对自己的鼓励。虽然她没有双臂,但她的坚强使她拥有了精彩人生。
各有各的精彩,不管身份、职业、性别。正如鸿鹄有直上云霄的精彩,而家燕也有飞入寻常百姓家的精彩;又如牡丹,有万花园里独争艳的精彩,冬梅同样有一剪寒梅独自开的精彩。
各有各的独特,各有各的精彩!