“盛年不重来,一日难在晨。及时当勉励,岁月不待人”……
是啊,人生中最宝贵一段时间就是青春,青春是人生之花,诠释一生中最美好的年岁,见证了一个人朝气蓬勃的时期……
散文家朱自写的'《匆匆》一文,以细腻的笔触写出了对时间的流逝,对生命短暂的叹惋和思考,字里行间更是流露了作者不甘虚度年华,力求上进的内心表白。
时间来得匆匆,去得匆匆,匆匆忙忙,像像个急性子。一秒钟眨眼,十秒钟喝茶,三十秒喝茶……分分秒秒,秒秒分分,总在你的不经意间逝去,察觉到时间去的匆匆了,伸出手遮挽时,便像个调皮的孩儿溜走了。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,时间一去不复返,它行踪不定,像个游侠,谁也不知道下一秒会是什么样子,这就是它的神秘之处。
古今中外,不知有多少文人感叹时间的流逝,用不朽的诗篇为各国人民传颂。青春是美丽的,挥霍青春就是犯罪,人人都慨叹生命的短暂和光阴的迅速,但是,时间是公平的,它不会给任何人多一分时间。勤劳者,时间给予他串串果实;懒惰者,时间留予他一头白发,两手空空。
还记得文中有这样一句话“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?”读完这句话,我深有感触。的确,一个人来到这世界上,必须有所作为,奋勇拼搏,乐观面对生活,趁年轻少壮去努力探求知识,莫让青春虚度在昨日的创伤中。
“春宵一刻值千金”
从古至今,浮现出不少名人志士惜时苦读的故事:匡衡凿壁偷光,是因为他知道“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的道理;爱迪生在实验室里做实验室时,争分夺秒,感叹道:“人生太短暂了,太短暂了,要节省时间,多做事情啊!”;鲁迅在与反动势力作斗争时,也不忘珍惜时间,因为他懂得“浪费了时间就是牺牲了生命”……
“花好盛开,就该尽先摘,甚莫待,美景难再,否则一瞬间,它就要凋零萎谢,落在尘埃”,朋友,青春没有第二个,别让空虚与寂寞掩埋了你的花样年华,让“青春无悔!”