书籍是我们学习与生活的伙伴,从咿呀学语到耄耋之年;从父母老师执着我们的小手一笔一划地教我们写字到形单影只一字一句默默地品味书中的哲理;从看懂书中的只言片语到深入心境,体会作者的心情。书,从未离开过我们。而现在,书不光是我们消遣解闷的工具,更是我们人生道路上的导师……
书,伴随着我们成长。同一本《安徒生》,在五岁与十五岁读时,带给我们的会是不一样的心境与人生阅历。书籍不变,但书中蕴含的深意,却随着我们年龄的增长在心中升华,会有不一样的认知。在书中,我们总是像懵懂无知的幼儿,奋力攀过一座山时,却发现前面还有更多的山在等着你。“学海无涯”,有些人却像不知疲倦般,勇往直前,汲取营养努力成长。当然,有些人却未开始,便已放弃,浑浑噩噩,自怨自艾。书跟人一样,只有经过岁月的沉淀,才会生出属于自己的韵味。同一本书,不一样的人总会读出不一样的味道。身处逆境但心中充满光明的人,会从书中读出希望;消极沉沦的人,却会读出了无生机的混沌。对待书籍,我们品味的方式不同,就会有不同的收获。
歌德说过:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”书似良师,亦如益友,人生在世,能得良师益友便是一件幸运无比的事情。读书使人心悦,书中的人物结局也总是牵动着我们的心弦。只有将书充分利用好,才会让其成为我们人生道路上的指路航标,让我们避免走许多弯弯绕绕。
“一花一世界,一叶一菩提”,书总是自成一世界。它若塑造一种静谧的气氛,我们的心也总会不由自主地变得平静;它若炽热似火,我们也总会跟着躁动起来。它就这样将毫无防备的将我们带入那美妙的世界。用细腻的语言拨动我们的心弦,让我们忘记了真实的世界,整颗心都陶醉其中……
人生,因书的存在而更精彩。花花绿绿的大千世界也似因书而变得更加纷彩缤呈。书总有这样一种魅力,它是人类的智慧,亦是读者的心声。每至朗朗书声响起,心中就会无比畅快、干净,似回到了最初最原始的我。读书,教给我太多的人生哲理……