你是白月光,亦是朱砂痣。
题记
青青校园,肆意绽放着青春的光彩;点点墨迹,书写着读书的魅力。透过树叶间的缝隙看见窗内的教室里正如火如荼的进行着读书交流活动。
读书交流活动中,大家彼此交换最近喜爱的书籍,“鲁迅”,“老舍”的声音此起彼伏,我坐在窗边,捧着朋友推荐我的书籍,享受着阳光的倾洒,沉醉在其中。刹那间,我看见一位同学拿着一本《唐诗300首》匆匆走过。我的思虑涌向记忆深处,定格在某一帧画面。
犹记起儿时,我还不识字,趴在床上听妈妈为我读唐诗。妈妈坐在床头轻声诵道“床前明月光,疑是地上霜。”看到阳台上的月朗星稀我牙牙学语。一天又一天,一年又一年,每晚我都在妈妈的声音和唐诗的滋润下入眠,竟养成了习惯,有时也翻看那本早已泛黄的《唐诗300首》。
时过境迁,那本书不知被遗忘在哪个角落。思虑收回,我忍不住在心头感慨,却未发觉上扬的嘴角。读书交流会仍然热火朝天,忽然,我像是大梦初醒一般才反应过来,忙在人群中寻找那位同学借到书。
怀着一种复杂的心情,有激动,有怀恋,有期待,我打开了书的扉页,手甚至禁不住颤抖起来。教室里的喧嚣仿佛都离我而去,时间静止了一般。我沉醉在“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的乡思之中;浸没在“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍凉之中;感同身受于杜甫“白头搔更短。浑欲不胜簪”的忧国之心;王绩“东皋薄暮望,徙倚欲何依”的失意迷茫我一字一句如饥似渴的读着,甚至连页尾的注释也不肯放弃,畅游在唐诗的抑扬顿挫,平仄起伏中。忆着儿时的经历,读着眼下的书籍,这种感觉,如与故人的久别重逢,又像和新知的相见恨晚,这种感觉足以让我回味,至少在这次读书交流活动中让我得到满足。
过了许久,我缓缓的合上书。闭上眼,脑海中是读过的字字句句,耳畔旁是同窗交流读书的动听节律。我没有料到在读书交流活动中,我竟对读书有了新的感受,在与《唐诗300首》的重逢中,我似乎成了真正的读者。
以书为伴,浪迹天涯。良言如诗,《唐诗300首》,我心头的白月光,我眉间的朱砂痣。