儿时的我体弱多病,好静不好动,拿本书坐在马扎上,一看就是老半天。当然,那时还不识字,只图看个热闹。有时瞅爸爸空了就缠着他给讲,经他一讲可就不一样了,那些书中的人物顿时活了起来,一下子有了生命。回头再看时可就不单是看热闹了,那一幅幅图画演绎的分明是一段段动人的故事。后来上了学,那些神秘莫测的方块字在我面前逐渐露出了“庐山真面目”,我的读书生活才算正式开始。
读书于我,仿佛食物、睡眠乃至空气一样,已逐渐成为我生活中必不可少的一部分。
捧读一本新书,仿佛打开一座神奇的宝藏,伴着悠悠的墨香,让你尽情去挖掘,去探险;翻读一本旧书,仿佛会晤一个远道而来的老朋友,那上面的点点勾画,缕缕折痕,无不透着亲切。冬夜,窗外寒风呼啸,室内暖气融融,一书在手,或坐或躺,凝神细读,会让你欣喜这漫漫的长夜;夏日,骄阳似火,蝉鸣声声,一书在手,会让你神清气爽,拥有一份难得的清凉。
读书还能改变人的相貌呢。古人云:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”说得太好了。衣着光鲜而又远离书香的美女帅哥,拜托千万别张嘴,否则那脸上分明写着两个字——浅俗;而许多衣着朴素的年轻人,举手投足间那份从容淡定的风度分明昭示着一句话——腹有诗书气自华。
然而,读书,有时想说爱你却又不容易,特别是繁重的功课和自由的阅读产生矛盾的时候。我常常感叹:如果没有考试,如果给我一间房子和读不尽的书,恐怕一生也不会寂寞!有时候大人们说:“这孩子这么爱读书,将来走上社会能适应吗?”听得多了,自己也添了一丝担忧。
升入初三,学习了谢冕的《富有的是精神》,我重新找回了自信。他找回读书的"自信,表明自己读书的态度。说:“只有先做书呆子,然后才能做聪明人!”如今这光怪陆离的世界充满了诱惑,有的人痴迷网游聊天,有的人醉心追星交友,我却相信福楼拜的一句话:“什么样的享受也比不上拜读一本好书。”读自己的书,让别人说去吧!将来的事谁又能预料,天生我材必有用,我且享受现在——读书去!