破茧成蝶高考励志文章
破茧成蝶,蝴蝶一步步褪变,幻化成了五彩斑斓,光彩照人的天使,人生的道路上,我们也是一步步褪变,走向成熟,迈向成功。
褪变,从克服因难开始,我们是哭着来到这个世界,仿佛注定人生的道路上充满着挑战和困难。正如巴尔扎克所说:“困难,让天才拥有一笔财富,使弱者陷入万丈深渊。”直面困难,迎难而上,你将拥有巨大财富。没有谁能像贝多芬一样,对于音乐无限的热爱和追求。在耳聋的缠绕下,却依旧不改心中那份炽热的理想。矗立在音乐厅中,静静感悟音乐的魅力,才会有了举世瞩目的《命运交响曲》。困难,让人站起来了。褪去人生的污色,变成一张洁白的纸。
褪变,从坚持不懈做起。《荀子》中:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”向我们诠释了坚持不懈的重要性。大汉使臣苏武,持节出使匈奴,一去就是十九个春秋,时光蹉跎,依旧抹来不了苏武那颗渴望回国,铮铮铁骨之心。因为他的信念,那份坚持不懈,不肯放下的信念,支持他越过漫长的岁月,终于迎来了回归国家,家人重聚的日子。“结发为夫妻,恩爱两不疑。生当复来归,死当长相思。”这是苏武临别前写的诗,让历史记住了他,让我们记住了他。坚持不懈,让人守得去开见日月。褪去山穷水尽疑无路,变成了历史的佳话。
褪变,从勤奋学习中成长。祖逖的“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”宋濂的“天大寒,砚冰坚,手指不可指伸。”古语的“读书破万卷,下笔如有神。”凿壁偷光,水滴石穿无不是勤学的表现。做为学生,我们要坚守勤奋学习的良好品德,从学习中获取快乐,从学习中成长,勤奋学习,快乐成长。褪去孩童的幼稚,变成成熟稳重的人。
人生的路上,荆棘密布,难免会受伤。只有褪去伤痕累累的身躯,才有可能变成一位完人。借用泰戈尔的一句话:“只管走下去,不必逗留着,去采鲜花保存,因为这一路上,花自然会开放。”褪变,让你的人生路上花团锦簇,灿烂地开放。