破茧成蝶高考励志文章
在漫长的青春岁月里,我一直梦想着自己有一天会成为夏蓝蓝。
第一次期末考试,她的成绩排在了班里的第三名。那时候的我黑且瘦,齐耳的短发,穿姐姐的洗得发白的校服,摇摆不定的学习成绩……我时常想,哪怕我能成为夏蓝蓝毛衣上的那一颗红纽扣也是好的。
每次见到我,夏蓝蓝总是热情地打招呼,“嗨,高闪闪!”那时候的我就像是路边一棵蒙尘的小草,看到夏蓝蓝我总是远远躲开,我害怕她身上那种耀眼的光环会刺痛我年少自卑的心。
我悄悄喜欢同班的阿文,那个高高瘦瘦总是喜欢穿白色衬衣的男孩子。那天在校园里,我远远地看到夏蓝蓝和阿文一起有说有笑地走过来。那天晚上我流了很久的泪,觉得自己就像一只丑小鸭。
高三那年,夏蓝蓝毫无悬念地考上了北方的一所重点大学,我只考进了省内一所普普通通的二本院校。大学四年我异常努力,把别人约会的时间都用在了学习上。毕业之后因为成绩优秀,很多公司向我抛出了橄榄枝,最后我选择留在一所学校做一名教师。
我向我想要的生活,一步一步走近。原来黑黑瘦瘦的我在工作之后,愈发充满了女性柔美的气息。
在学校里我很受学生欢迎,他们亲切地称呼我“闪闪惹人爱”老师。开始有同事约我去看电影,开始有男孩子说喜欢我。
我将年少的心事讲给后来的男友听,他捏捏我的鼻子,微笑着说,“傻丫头,你不知道你现在有多美。你是我见过的工作状态最饱满的女孩子,而且无论对谁都热心帮助,我最看重的就是你这颗善良的心。”
后来我跟这个男孩子结了婚,生活从最初的清苦到最后的逐渐富裕,我对生活的热爱始终不减,态度积极得像一棵向日葵。
生活在不知不觉中赋予了我更多美丽的东西,我开始明白,自信是女孩子身上最漂亮的锦衣,穿上它,每个女孩子都可以变成美丽的公主,因为生活总是偏爱热情善良的人。
毕业很多年之后,高中同学聚会,我再一次见到了夏蓝蓝。她还是那样美丽。只是此时的我站在她身边,早已经没有了往日的自卑。
我经常将我的故事讲给学生们听,我会告诉那些也如曾经的我一样自卑的少年们,只要你不放弃对美好的追求,在经过岁月的磨砺之后,每个人都能拥有一对闪闪发光的翅膀,在自己的岁月里破茧成蝶。