破茧成蝶高考励志文章
我的书桌上摆着一幅画:一个圆,上面一条线,将这个圆分为两;,一张哭泣的脸;角落中还有一只蝴蝶。妈妈常问我留着这“鬼画符”有什么用,我只能用微笑回答着她,只有我知道这几根简单的线条对我有多么重大的意义。
一年春天,万物复苏,毛毛虫们也即将羽化成蝶。我再次冲下楼去观察那只毛毛虫是否已羽化成蝶了。如果发现那茧还是什么动静也没有。我不禁有一些失落。
正当我准备离开的时候,我惊奇的发现,那茧竟然裂了一个口子。我立刻驻足,盯着那只茧,双眼放光。只见那口子越裂越大,我已经可以看见里面的情况了:那对天蓝色的翅膀想张开,却因空间太小而无法展开:那对犹如丝线一般的触角,也因空间太小而低垂着。这只蝴蝶宛若一只被束缚的小精灵,挣扎着要逃离这牢笼,却也无可奈何。我越看越心急,儿童的同情心也露出来,心想一定要帮助它。于是,我便用手小心翼翼地拨开那个茧,轻轻地将小蝴蝶放在手上,裂着嘴对它笑着说:“嘻嘻,小蝴蝶,你自由了。”
过了很久我也不见它飞走,还以为它只是留恋我不想走,我便轻轻将它抛向天空。没想到它只是扇动了一下翅膀,便掉下来了。我尝试过许多次,它都是这样扇动翅膀,却飞不起来。我吓坏了,连忙捧着它去找爸爸。,带着哭腔和爸爸讲了这件事。爸爸摸摸我的头对我说:“你的行为看似帮助了它,实则其实是害了它。它如果不靠自己的力量挣脱茧,那么它的翅膀就不会变得强壮,所以它才会飞不起来了。”我强忍着泪水,将它画下来,摆在桌面最显眼的位置,来警告自己。
随着时间的流逝,我也越来越大了,从中明白了更多的道理:我现在就是那只即将破茧而出的蝶,而我遇见的一切困难,就是束缚住我的茧。每当我遇到困难的时候,我总是去想着找别人的帮忙。这时,我眼中就会浮现出那几根线条,告诫自己要通过自己的努力去克服一切困难,挣脱那个束缚我的茧。
几根细条,似简而深,自我勉励,破茧成蝶。