小山
我从小没见过什么真正的大山,只是经常在电视里和书上看到过人们对山的描写,我记忆中能叫得上小山的地方就是姥姥家房后边的小土丘。
由于姥姥住在矿区,也没什么玩的地方,所以这座小山就成了我在姥姥家唯一能和小朋友们玩的地方。
春天,由于那里比较避风,所以早早就看到了绿色,当别处刚刚显露绿色时,这里已能看到不知名的小花在偷偷开放,我和小伙伴们爬上小山,开始了我们的游戏,在大地母亲的呵护和关照下开始了我们快乐的童年时光,狗儿在我们周围跑来跑去,可爱的鸟儿在我们头顶飞来飞去,在这被人遗忘的矿区,我们的笑声与花儿为这里增添了许多春的气息。
夏天,那里非常炎热,我们就常去河沟玩水,坐在石头上湿湿脚,互相泼泼水,虽然这里没有鱼儿,水也是从煤矿深处涌出的黑水,但依然给我们增添了好多乐趣,玩累了,我们就躺在小山的草上看看天上的白云和耀眼的太阳,听听大地母亲的心跳。
最美好的是秋天了,由于这里有许多知名的小树,所以在秋天,这里能看到各种落叶,我和小伙伴们一起去拾些落叶,玩“拉勾勾”游戏,也采回一些叶子做“树叶报”,“树叶画”……有时还能摘到一些别人没注意到的小果子玩,有趣极了。
冬天,满山光突突的,没有什么好玩的,我们就盼望着下雪,只有这时,我们不顾围在家里烤火炉的大人们的吆喝,和小伙伴们相约去小山上堆雪人,打雪仗,那里的每棵树都披上了银装素裹的白色衣裳,与天地一色,看不出山有多阔,看不出树有多高,只有我们几个人在雪地上奔跑、欢笑,玩乐。
这座小山是我小时候快乐的天堂,一年四季各有各的风光,各有各的美丽,听老爷说,在它的下边,正是他们上班的地方,那里孕藏着黑色的宝藏———煤炭,这里的人们用生命和汗水实现着自己的理想,为家庭创造着财富,为自己创造着新生活。