我要投稿 投诉建议

《王何必曰利》练习题(附答案)

时间:2025-09-22 17:42:59 语文迷 我要投稿
  • 相关推荐

《王何必曰利》练习题(附答案)

  导语:做练习可以有利于同学们巩固课堂知识,了解课外知识,丰富自身语文知识,下面是《王何必曰利》练习题(附答案),敬请同学们过来做一做。

  一、夯实双基

  1.下列加点的字注音正确的一项是()

  A.叟(shǒu)庶(shù)人 千乘(shènɡ)

  B.不餍(yàn) 遗(yí)其亲 宋 (kēng)

  C.构(ɡòu)兵 说(shuō)而罢之 然而不王(wànɡ)

  D.孳孳(zī) 蹠(zhí) 利与善之间(jiān)

  【答案】 B(A.叟:sǒu;C.说:shuì;D.间:jiàn)

  2.下列加点的词,解释完全正确的一项是()

  A.交(互相)征利 弑(古代称子杀父,臣杀君)其君 不夺不餍(满足)

  B.罢(停止)之 愿闻其指(意旨) 利吾身(身体)

  C.先生之号(所用的提法) 事(侍奉)其君 去(离开)仁义

  D.相接(交往) 怀(怀中)仁义 孳孳(勤勉、努力不懈的样子)

  【答案】 A(B身:自己;C.去:去掉;D.怀:心里包藏着某种思想感情)

  3.下列句子中的“以”字意义相同的两项是()

  A.亦将有以利吾国乎?

  B.何以利吾国?

  C.为人子者怀仁义以事其父

  D.以五十步笑百步

  【答案】 BD(BD都当“用”讲;A用来;C连词“来”)

  4.下列句子中的加点词意义相同的两项是()

  A.未有仁而遗其亲者也

  B.蒙故业,因遗策

  C.秦无亡矢遗镞之费而天下诸侯已困矣

  D.深追先帝遗诏

  【答案】 BD(BD死人遗留下来的A遗弃;C丢失,损失)

  5.下列句子中的加点词,与例句中加点词意义相同的一项是()

  例:然而不王者,未之有也

  A.天油然作云,沛然下雨

  B.河东凶亦然

  C.曰:“是鲁孔丘之徒与?”对曰:“然”

  D.吴广以为然

  【答案】 B(例句与B都当“这样”讲;A形容词词尾,……的样子;C表示答应,是的;D正确)

  6.下列句子中的“徒”字,与“舜之徒”的“徒”意义相同的一项是()

  A.是鲁孔丘之徒与

  B.秦城恐不可得,徒见欺

  C.郯子之徒,其贤不及孔子

  D.哀斯墓之徒有其石也而为之记

  【答案】 C(A弟子:B白白地;题干与C都是“类”的意思;D空)

  7.下列句子中的加点词,意义相同的一项是()

  A.

  B.

  C.

  D.

  【答案】 D(两个“先”“后”都是意动用法)

  8.下列对文章内容的分析与推断,不正确的一项是()

  A.本文的三则短文,都运用了正反对比说理的方法,使文章论证有力,中心突出

  B.前两则短文中的“仁义”,与第三则短文中的“善”,其内涵是一致的

  C.孟子说理喜欢开门见山这正是孟子的主张不被很多诸侯国君接纳的原因

  D.孟子数落宋 的真正目的,是希望宋 能用“仁义”去劝说秦、楚二王

  【答案】 C(C项中“孟子说理喜欢开门见山”是对的,可后半部分“这正是孟子的主张不被很多国君接纳的原因”是错误的,真正的原因应该是内容,而不是形式,是孟子的重仁义轻利的主张不合时宜)

  二、文本精品

  阅读下面的文言文,完成9~12题

  孟子见梁惠王王曰:“叟,不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”

  孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣!万乘之国,弑其君者,必千乘之家;千乘之国,弑其君者,必百乘之家万取千焉,千取百焉,不为不多矣苟为后义而先利,不夺不餍未有仁而遗其亲者也,未有义而后其君者也王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”

  9.下列加点实词解释不当的一项是()

  A.孟子见梁惠王 见:拜见

  B.上下交征利 征:谋取

  C.不夺不餍 餍:吃

  D.万乘之国 国:国家

  【答案】 C(餍:满足)

  10.下列句中加点的“而”的用法与例句相同的一项是()

  例句:鸡鸣而起

  A.不远千里而来

  B.亦有仁义而已矣

  C.苟为后义而先利,不夺不餍

  D.未有仁而遗其亲者也

  【答案】 A(A项与例句中的“而”都是连词,表示承接关系B项,助词,而、已、矣三个助词连用,加强语气C项,连词,表并列关系D项,连词,表转折关系)

  11.选出下列句子的句式与例句相同的一项()

  例句:然而不王者,未之有也

  A.王何必曰利?

  B.万乘之国,弑其君者,必千乘之家

  C.王曰:“何以利吾国?”

  D.孟子遇于石丘

  【答案】 C(C项与例句是宾语前置句A项是疑问句;B项是判断句;D项既是省略句,又是状语后置句)

  12.下列关于这段文字的分析不正确的一项是()

  A.孟子对梁惠王说:“王何必曰利?亦有仁义而已矣”他建议梁惠王绝对不要考虑利,只要做到仁义就可以了

  B.孟子的关于“仁义”的观点与孔子的“君子喻于义,小人喻于利”的见解是一脉相承的

  C.孟子的“仁义”思想对于我们现在构建和谐社会有很好的指导作用

  D.这段文字通过正反对比论证,形象地说明用仁义治国安身有很大好处

  【答案】 A(“绝对不要考虑利”说法错误按孟子的观点,他是强调推行仁义才是大利所在)

  三、课外延伸

  阅读下面一段文言文,完成13~16题

  朱博字子元,杜陵人也家贫,少时给事县为亭长,稍迁为功曹,伉侠好交是时,前将军望之子萧育、御史大夫万年子陈咸以公卿子著材知名,博皆友之矣陈咸为御史中丞,坐漏泄省中语下狱博去吏,间步至廷尉中,候伺咸事咸掠治困笃,博诈得为医入狱,得见咸,具知其所坐罪博出狱,又变姓名,为咸验治数百,卒免咸死罪咸得论出,而博以此显名,为郡功曹迁冀州刺史博本武吏,不更文法,及为刺史行部,吏民数百人遮道自言,官寺尽满从事白请且留此县录见诸自言者,事毕乃发,欲以观试博博心知之,告外趣驾既白驾办,博出就车见自言者,使从事明敕告吏民:“欲言县丞尉者,刺史不察黄绶,各自诣郡欲言二千石①墨绶长吏者,使者行部还,诣治所其民为吏所冤,及言盗贼辞讼事,各使属其部从事”博驻车决遣,四五百人皆罢去,如神吏民大惊后博徐问,果老从事教民聚会博杀此吏,州郡畏博威严迁琅邪太守齐郡舒缓养名,博新视事,右曹掾史皆移病卧博问其故,对言:“惶恐!故事,二千石新到,辄遣吏存问致意,乃敢起就职”博奋髯抵几曰:“观齐儿欲以此为俗邪!”乃召见诸曹史书佐及县大吏,选视其可用者,出教置之皆斥罢诸病吏,白巾走出府门郡中大惊文学儒吏时有奏记称说云云,博见谓曰:“如太守汉吏,奉三尺律令以从事耳,亡奈生所言圣人道何也!且持此道归,尧、舜君出,为陈说之”其折逆人如此视事数年,大改其俗迁廷尉,职典决疑,当谳②平天下狱博恐为官属所诬,视事,召见正监典法掾史,谓曰:“廷尉本起于武吏,不通法律,幸有众贤,亦何忧!然廷尉治郡断狱以来且二十年,亦独耳剽日久,三尺律令,人事出其中掾史试与正监共撰前世决事吏议难知者数十事,持以问廷尉,得为诸君覆意之”正监以为博苟强,意未必能然,即共条白焉博皆召掾史,并坐而问,为平处其轻重,十中八九官属咸服博之疏略,材过人也每迁徙易官,所到辄出奇谲如此,以明示下为不可欺者

  (节选自《汉书·薛宣朱博传》)

  [注] ①二千石:指郡太守②谳(yàn):审判定罪

  13.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是()

  A.伉侠好交 伉:刚直

  B.博驻车决遣 决:判决

  C.辄遣吏存问致意 致意:表达问候之意

  D.博新视事 视:观察

  【答案】 D(按照语境分析,“博新视事”的前一句是“齐郡舒缓养名”,意为,“齐郡风俗是人们都性情迟缓,以自高自大来涵养名声”,这是前提;朱博又如何呢?“新”就是“刚刚”的意思;“视事”应该译为“任职”,才能与前面连接起来)

  14.下列各组句子中,加点词的意义和用法不同的一组是()

  A.咸得论出,而博以此显名

  剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开

  B.其民为吏所冤

  其为惑也终不解矣

  C.亡奈生所言圣人道何也

  蚕虫及鱼凫,开国何茫然

  D.廷尉本起于武吏

  月出于东山之上,徘徊于斗牛之间

  【答案】 C(C项,代词,怎么;副词,多么A项,都表并列B项,都是代词,那些D项,两句都是介词,译为“从”)

  15.下列各组全都体现朱博“应变”能力的一项是()

  ①博诈得为医入狱,得见咸,具知其所坐罪 ②既白驾办,博出就车见自言者,使从事明敕告吏民 ③博杀此吏,州郡畏博威严 ④乃召见诸曹史书佐及县大吏,选视其可用者,出教置之⑤迁廷尉,职典决疑,当谳平天下狱

  A.①③④ B.①②③

  C.①②④ D.②④⑤

  【答案】 C(③是突出朱博树立威严的,⑤是朱博的升迁)

  16.下列对原文有关内容的分析和概括,正确的一项是()

  A.朱博性格开朗,喜爱与人交往尽管出身低微,但是他刚直仗义,因此能和一些公卿子弟相识相知,并在关键时刻以他的智谋舍身救人

  B.朱博有良好的应变能力有个狡猾的官员趁他巡视部属时煽动几百人拦道投诉,他立即斩杀了组织者,解散了投诉者,判决如神

  C.朱博打击陋习毫不客气刚到琅邪太守任上,就提拔了一批优秀的官员;对一些迂腐文官所作的空洞文书也进行了辛辣的讽刺

  D.朱博处事凌厉每次到一个新的职位时,他常常先在下属面前展示自己的才智和威严,给他们来个“下马威”

  【答案】 A(B项“解散投诉者”在先,“斩杀组织者”在后;C项是免去了一批故意装病作态的官员,而不是提拔一批优秀的官员D项“每次到一个新的职位时”表述有误,应改为“每次升调改换官职到一个新的职位”)

  【参考译文】

  朱博字子元,杜陵人家境贫困,年轻时在县里供职当亭长,逐渐升迁为功曹,刚直仗义,喜爱与人交往当时,前将军萧望之子萧育、御史大夫陈万年之子陈咸由于是公卿才能显著的子弟而为人所知,朱博和他们都很交好陈咸任御史中丞,因泄露宫禁之内的话而被关进监狱朱博辞去官职,偷偷地步行到廷尉府中,窥探陈咸的案子陈咸被拷打讯问,伤势很重,朱博伪称是医生进了监狱,得以见到陈咸,完全知道了他所犯的罪朱博从监狱出来后,又改变姓名,替陈咸验证多次,终于免去了陈咸的死罪陈咸得以判决出狱,朱博因为这件事名声显扬,当了郡功曹后升任冀州刺史朱博本来是武官,没有经历过用法令条文办事的文职,等到当了刺史巡视部属,官吏和百姓几百人拦路自行投诉,官署都满了从事来禀告,请求暂时留在这个县,登记会见各个自行投诉的人,事情办完了再出发,想要以此来观察试探朱博朱博心里明白,告诉外边赶快准备车马从事禀告说车马已经备好,朱博出来登车会见自行投诉的人,派遣从事明确地告诉官吏百姓:“想要投诉县里丞尉的,刺史不详审黄绶的官员,各自到郡里去想要投诉郡太守的,等使者巡视部属回来,到刺史的官署去百姓被官吏所冤枉,以及投诉强盗小偷之事的,要到各自所属的部从事那里”朱博停车判决发落,四五百人都离去了,如同神明官吏百姓大为震惊后来朱博慢慢查问,果然是一个老从事教唆百姓集会朱博杀了这个官吏,州郡都畏惧朱博的威严朱博升为琅邪太守齐郡风俗是人们都性情迟缓,以自高自大来涵养名声,朱博刚刚任职,右曹掾史都移书称在家躺着养病朱博询问原因,回答说:“恐惧!按照先例,新太守刚刚到任,总要派遣官员慰问,表达问候之意,我们才敢起来正式去任职”朱博气得胡须直立,拍击案桌说:“齐郡的小子们难道想要把这作为习俗吗!”于是召见各个曹史书佐和县大吏,挑选其中看起来可以任用的,发布指示让他们填补空缺驱逐罢免各个称病的官吏,让他们戴着白布走出府署大门郡中大为震惊文学儒吏不时有呈交文书言事而引经据典等等,朱博看到后对他们说:“像太守是汉室官员,奉行三尺法律条令来处理事务罢了,和你们所说的圣人大道没有关系暂且拿着你的大道回去,尧舜出现时,再为他们陈述”他就是像这样来挫折拒绝别人朱博任职几年,大大改变了齐郡的风俗朱博升任廷尉,职责是掌管解决疑难之事,主持审判天下的狱讼朱博担心被属吏所欺骗,任职后,召见正监典法掾史,对他们说:“廷尉(我)本来是从武官出身,不通晓法律,幸而有诸位贤吏,又有什么可担忧的!然而廷尉自从治理郡县,判决狱讼以来将近二十年,单单是耳濡目染的时间也很长了,三尺法律条文,人事尽在其中掾史试着和正监一起写出过去判决狱讼时官吏讨论难以明白的几十个案件,拿来询问廷尉,廷尉能够替你们再行臆断”正监认为朱博只是要逞强,料想他不一定能够做到,就一起逐条陈述出来朱博把掾史都召来,一同坐着来问难,朱博为他们判断刑罚的轻重,十个里说对了八九个属吏都佩服朱博的干练,才能超过常人朱博每次升调改换官职,所到之处总是像这样显出变幻莫测,以明确地告诉下属自己是不可以欺瞒的

  四、高考热点

  17.下面是某校学生会贴出的告示,有4处表述不当,请找出来并修改

  招领启示

  高二(3)班王晓明同学9月5日在食堂吃饭时捡到一个黑色皮夹,内有一张饭卡和105元人民币请丢失钱夹的同学速来认领

  学生会

  2009年9年5日

  (1) (2)

  (3) (4)

  【答案】 (1)“启示”改为“启事”;(2)删去“吃饭时”;(3)“105元人民币”改为“若干人民币”;(4)应明示认领地点

  18.按照准确、简明、连贯的要求,用“细胞色素C”作陈述对象改写下面的话可增删词语,不得改变原意

  所有的生物有机体都需要细胞色素C,以便通过它呼吸氧化食物分子获得能量细胞色素C为细胞有机体的产生起着重要的作用细胞色素C是由104个氨基酸构成的,这些氨基酸的分子的结构不变而其排列位置是可以有变化的

  细胞色素C:

  【答案】 生物有机物体呼吸氧化食物分子获得能量的基本要素,对细胞机体的产生起着重要作用,其构成成分氨基酸的分子结构不变而排列位置可以有变化

  19.阅读下面文字,请根据画线句仿写

  先贤哲人的言论经受了千百年岁月考验,今天仍然启迪着我们比如谈到“勤”,就说“业精于勤,荒于嬉”,意思是学业的精进在于学习和勤奋,而荒废则来自嬉戏它告诫人们应该勤奋,勤奋是学有所成的必备条件

  比如谈到“”,就说“”,意思是

  它告诫人们

  【答案】 比如谈到“俭”,就说“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,意思是从前的贤德的国家与大夫之家,勤俭的多成功,奢侈的多失败它告诫人们要勤俭,勤俭是成功的重要条件

  五、读写创新

  20.阅读下面的文字,按要求作文

  万物都在融合中不断地发展,人类的文化、思想、情感等也在连续不断地融合观点、经验可以融合;习惯、风俗等也可以融合……

  请以“融合”为话题,写一篇不少于800字的文章,标题自拟,文体自选(诗歌除外),所写内容必须在话题范围之内

  【佳作赏读】

  见证融合

  ——一只夏朝铃的自述

  我是铃,一只夏朝的铃

  公元前2004年,我出生于夏都阳城一座规模不大的作坊里我属于青铜器一类,形状和现在的铃铛差不多,是用来装饰和配乐的

  我出生的那一年,风调雨顺,一片太平盛世的景象我看见自己被摆放在最尊贵的位置上,脚下匍匐的是那些漂亮的陶瓷和光洁的玉石我听见一个同样尊贵的男子说我之所以与众不同是因为我融合了铁与铜的优势“融合,融合”,我喃喃自语那是我第一次听到这个词,很迷茫,只知道它让我有了与众不同的尊贵,仅此而已,但却没想到它与我漫长的一生不离不弃,形影相随

  白衫浸血的年代

  那是一个金戈铁马的年代,那是一个白衫浸血的年代——三国、两晋、南北朝时期斗转星移,物是人非,我已流落到南方的一座普通小镇上我常用略带沧桑的眼看那些从我的故乡以及更北的地方拥来的移民在这儿生根、发芽、开花、结果,长成了一棵棵枝繁叶茂的参天大树南腔北调的人在这儿生生死死,死死生生,开垦出一片比中原更让人向往的乐土他们的眸子里越来越多的共同让我感到似乎有一种巨大的能量在萌动,如种子的力量有一位史学家在许多年后的史书里记载过这种融合的力量我听着这个并不陌生的词,心里充满了对上苍的感恩于是刀光剑影渐渐暗淡,鼓角铮鸣渐渐远去,白衫无血在风中飘拂我甚至梦见自己回到了出生时那个春暖花开的午后,依稀一片太平盛世的景象

  梦回唐朝

  隋末的花注定在初唐枯萎,初唐的花注定在中唐盛开很多年在庄生化蝶,蝶化庄生的迷幻中悠悠而去,我已是唐时明月下的一个文物了我常看见:新罗的诗人来了,日本的僧人走了;南亚的菩提来了,印度的刀豆走了;波斯的歌剧来了,罗马的杂技走了……南来北往的人在这里相遇又分开许多的精彩在这里变得更加精彩,许多的辉煌在这里变得更加辉煌人说唐诗如盛唐的气势,一泻千里,浩浩荡荡如奔腾的黄河水但谁又知是什么铸就了盛唐,是那博采众长的融合,还是那融会贯通的继承?我只知道很多年后的一个康乾盛世由于闭关锁国,由于拒绝融合,由于摒弃交流而成为历史上一朵转瞬即逝的昙花,红颜薄命似的让人悲哀

  是耶,非耶?梦回唐朝

  春暖花开的日子

  我是铃,一只夏朝的铃

  21世纪,又是一个春暖花开的午后这么多年来,“融合”一词已成了放在我心头的一块和田美玉每每提及,我心中总会涌起一股暖暖的感动我常常恍惚地觉得历史是一棵大树,我站在枝头微笑,一脸阳光灿烂的样子这是一个多姿多彩的时代常听人提及那个充满时尚感的词——多元化,但我却在心中窃笑,因为在我的印象中,“多元化”仅是“融合”的一个小弟而已这是一个多元化的时代,但更是一个大融合的时代不再是简单的铁与铜的融合,不再是简单的民族间的融合,不再是简单的政治、经济、文化的融合时代赋予她更新的意义,那是蒙娜丽莎微笑里的纳米技术,是苹果树上绽开的桃花,是街舞里流动的欧美乐感……

  【名师点评】

  阅读完本文,我们不得不佩服作者的奇思和文采一样是写融合,作者的妙就在于他能把自己放在一个旁观者或者说见证者的角度上,用近乎口述的方式为我们展现了历史上民族的融合、经济的融合、文化的融合,并且这一切在作者笔下显得大气而又富有诗意,显示出作者深厚的文字功底和丰富的文史知识另外,文章的三个小标题也使文意衔接自然,时间推进自然流畅,值得同学们借鉴。


【《王何必曰利》练习题(附答案)】相关文章:

11-02

何必执着09-06

何必呢?09-26

何必执着08-08

何必呢?09-14

何必执着06-23

何必执着08-04

双休曰之事09-21

何必留恋过去08-23

月球一曰游11-06