我要投稿 投诉建议

高中语文《王好战,请以战喻》练习题及答案

时间:2025-11-02 07:57:23 语文迷 我要投稿
  • 相关推荐

高中语文《王好战,请以战喻》练习题及答案

  导语:做练习可以有利于同学们巩固课堂知识,了解课外知识,丰富自身语文知识,下面是《王好战,请以战喻》练习题及答案,敬请同学们过来做一做。

高中语文《王好战,请以战喻》练习题及答案

  一、夯实双基

  1.下列加点字注音无误的一项是()

  A.曳兵(yè) 数罟(cùɡǔ)王天下(wànɡ)

  B.庠序(yánɡ) 鸡豚(tún) 狗彘(zhì)

  C.孝悌(tì) 饿莩(piáo) 供养(ɡōnɡ)

  D.洿池(wū) 衣帛(yī) 不可胜用(shēnɡ)

  【答案】 A(B庠:xiánɡ;C莩:piǎo;D衣:yì)

  2.下列句子中不含通假字的一项是()

  A.颁白者不负戴于道路矣

  B.鸡豚狗彘之畜,无失其时

  C.涂有饿莩而不知发

  D.数罟不入洿池

  【答案】 D(A颁—斑,B无—勿,C涂—途)

  3.下列各组加点的词,词义有相同义项的一项是()

  A.数

  B.发

  C.直

  D.兵

  【答案】 C(A①数目,②几③,屡次,④密;B①发射,②征发,③打开粮仓,④开花;C①与“横”相对,②只,仅仅,③同“值”,价钱,④同①;D①武器,②军事,③士兵,④军队)

  4.选出加点“以”用法不相同的一项()

  A.以五十步笑百步 B.五亩之宅,树之以桑

  C.则修文德以来之 D.故临崩寄臣以大事也

  【答案】 C(A、B、D是介词,C是连词)

  5.从词类活用的角度考虑,不同于其他三项的一项是()

  A.填然鼓之

  B.五十者可以衣帛矣

  C.王无罪岁,斯天下之民至焉

  D.项伯乃夜驰之沛公军

  【答案】 D(ABC均为名词动用,D是名状)

  6.孟子认为,“河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内;河东凶亦然”的做法是

  ()

  A.尽心焉耳矣 B.以五十步笑百步

  C.王道之始也 D.不王者未之有也

  【答案】 B

  7.对本文的理解,不正确的一项是()

  A.梁惠王“移民”“移粟”的措施,并没有使人民增多,因此就向孟子提出了疑问

  B.孟子用“五十步笑百步”的故事反问梁惠王,使梁惠王落入自己设下的圈套

  C.孟子在此文中一定程度地揭露了社会的不平等

  D.所谓行仁政就是要以保民为职分

  【答案】 B(落入自己的圈套,不对)

  8.下面对文章的思想内容分析不正确的一项是()

  A.孟子以“五十步笑百步”的比喻说明了不要只看到别国的人多,自己的国家人少,实际上人多人少一个样

  B.“五十步笑百步”是说缺点不管大小,都是缺点,不要因为自己的缺点少就可以耻笑缺点多的人

  C.孟子以“五十步笑百步”的比喻说明了“移民移粟”的措施与“邻国之政”并无本质区别

  D.孟子认为要想使天下百姓都归顺于你,你必须实行“仁政”

  【答案】 A(“人多人少一个样”不对)

  二、文本精品

  阅读下文,完成文后题目

  不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也养生丧死无憾,王道之始也五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也!

  9.下列加点字的解释不正确的一项是()

  A.鱼鳖不可胜食 胜:尽,完

  B.百亩之田,勿夺其时 夺:夺取

  C.斧斤以时入山林 入:进入,到

  D.谨庠序之教 教:教育

  【答案】 B(夺:耽误)

  10.下列加点的字的意义和用法与例句不相同的一项是()

  例句:养生丧死无憾,王道之始也

  A.五亩之宅,树之以桑 B.数口之家可以无饥矣

  C.寡人之民不加多,何也 D.然而不王者,未之有也

  【答案】 D(代词,代指这种情况例句与A、B、C三项中的“之”都是结构助词,的)

  11.下列各句与“申之以孝悌之义”句式不同的一项是()

  A.是何异于刺人而杀之 B.王好战,请以战喻

  C.而相泣于中庭 D.颁白者不负戴于道路矣

  【答案】 B(省略句,请以战喻(之)例句与A、C、D都是状语后置句)

  12.下列对文段所表现出的作者思想的理解,正确的一项是()

  A.孟子重点批评了梁惠王在荒年所采取的移民移粟的政策

  B.孟子认为只有实行“仁政”,才能以“王道”统一天下,他描述了理想的社会生活图景

  C.孟子就梁惠王希望“寡人之民”“加多”而直接提出了自己的具体意见

  D.孟子委婉地针砭当时统治者不顾人民死活,还要寻找托辞的做法

  【答案】 B(A.“重点批评”错误C.孟子并未就“加多”问题直接提出具体意见D.“不顾人民死活”不合文意)

  三、课外延伸

  阅读下面的文言文,完成13~16题

  来俊臣,京兆万年人父操,博徒也;与里人蔡本善本负博数十万不能偿,操因纳其妻,先已娠而生俊臣,冒其姓

  天资残忍,喜反复,不事产客和州为奸盗,捕送狱,狱中上变,刺史东平王续按讯无状,杖之百天授中,续以罪诛,俊臣上书得召见,自陈前上琅邪王冲反状,为续所抑武后以为谅,擢累侍御史,按诏狱,数称旨后阴纵其惨,胁制群臣,前后夷千馀族生平有纤介,皆入于死拜左台御史中丞,中外累息,至以目语

  俊臣乃引侯思止、王弘义、郭弘霸、李仁敬、康韦、卫遂忠等,阴啸不逞百辈,使飞语诬蔑公卿,上急变每擿一事,千里同时辄发,契验不差,时号为“罗织”,牒左署曰:“请付来俊臣或侯思止推实必得”后信之,诏于丽景门别置狱,敕俊臣等颛按事,百不一贷弘义戏谓丽景门为“例竟”,具为支脉纲由,咸有首末,按以从事

  俊臣鞫囚,不问轻重皆注醯于鼻,掘地为牢,或寝以匽溺,或绝其粮,囚至啮衣絮以食,大抵非死终不得出每赦令下,必先杀重囚乃宣诏又作大枷,各为号:一、定百脉,二、喘不得,三、突地吼,四、着即臣,五、失魂胆,六、实同反,七、反是实,八、死猪愁,九、求即死,十、求破家后以铁为冒头,被枷者宛转地上,少迁而绝凡囚至,先布械于前示囚,莫不震惧,皆自诬服

  俊臣知群臣不敢斥己,乃有异图,常自比石勒,欲告皇嗣及庐陵王与南北衙谋反,因得骋志遂忠发其谋初,俊臣屡掎摭诸武、太平公主、张昌宗等过咎,后不发至是诸武怨,共证其罪有诏斩于西市,年四十七,人皆相庆,曰:“今得背着床瞑矣!”争抉目、擿肝、醢其肉,须臾尽,以马践其骨,无孑馀,家属籍没

  方俊臣用事,托天官得选者二百馀员,及败,有司自首,后责之,对曰:“臣乱陛下法,身受戮;忤俊臣,覆臣家”后赦其罪

  (节选自《新唐书·来俊臣传》)

  13.下列各句中,加点词语解释有误的一项是()

  A.与里人蔡本善 善:友好,交好

  B.刺史东平王续按讯无状 按:按照

  C.中外累息,至以目语

  累息:因恐惧和害怕不敢呼吸

  D.少迁而绝 迁:片刻,一会儿

  【答案】 B(“按”的意思在这里应为“审问、审查”)

  14.下列各句中,加点词语的意义和用法不相同的一组是()

  A.俊臣知群臣不敢斥己,乃有异图

  俊臣乃引侯思止……卫遂忠等

  B.先布械于前示囚

  诏于丽景门别置狱

  C.续以罪诛,俊臣上书得召见

  以马践其骨,无孑馀  

  遂忠发其谋

  【答案】 C(C项前一个“以”为介词“因为”,后一个“以”为介词“用”:A项两个“乃”均为副词“于是、就”;B项两个“于”均为介词“在”;D项两个“其”均为代词,译为“他的”)

  15.下列各组全都能表现来俊臣“凶残”特点的是()

  ①生平有纤介,皆入于死 ②天资残忍,喜反复,不事产 ③弘义戏谓丽景门为“例竟”,谓入者例皆尽也 ④俊臣知群臣不敢斥己,乃有异图 ⑤不问轻重皆注醯于鼻 ⑥后以铁为冒头,被枷者宛转地上,少迁而绝

  A.①③⑤⑥ B.①③④⑤

  C.②③⑤⑥ D.②③④⑥

  【答案】 A(②是说来俊臣的性格特征,④是说来俊臣因为群臣对他很害怕而产生了谋反的想法其余几项都属于他“凶残”的表现)

  16.下列说法不符合文意的一项是()

  A.来俊臣的父亲是个赌徒无赖,他本人从小就游手好闲,又曾经奸诈偷盗,被逮捕入狱像这样的人,武则天竟然还认为其可信,并且直接任命为侍御史,可见武则天不善于用人

  B.来俊臣等人罗织罪名,残害无辜,酷毒暴虐,前所未有以致朝臣人人自危而奸邪之徒以告密陷害为能事,获得高官厚禄

  C.来俊臣想通过告发太子李旦和卢陵王李显与南衙各卫及北衙禁军一起图谋造反,来达到自己反叛的目的,由于卫遂忠的告发,没有得逞

  D.很多通过来俊臣提拔任用的官员,实际上是出于对他的畏惧,并不是真心干坏事,武则天因此赦免了他们

  【答案】 A(武则天女人专权,人心不服,政局不稳,为了巩固自己不是那么名正言顺的政权,便利用残暴之徒,大搞恐怖活动她并不愚蠢,重用来俊臣等人不是不善于用人,而是别有用心并且来俊臣担任侍御史,也不是直接任用,而是“擢累侍御史”,即经过多次提拔)

  【参考译文】

  来俊臣,京兆府万年县人父亲来操是个赌徒,与同乡蔡本要好蔡本欠来操赌债数十万钱无法偿还,来操于是就娶了蔡本的妻子,她到来家以前已有身孕,后生下了俊臣,所以俊臣就冒用了来操的姓

  来俊臣天性残忍,喜好反复无常,没有正经事做客居和州干违法犯禁的偷盗勾当,被逮捕入狱,在狱中向朝廷密告谋反叛乱事件,经和州刺史东平王李续审查讯问没有事实根据,于是用刑杖打了来俊臣一百下武则天天授年间,李续因犯罪被杀,来俊臣上书受到武则天的召见,他在武则天面前自称从前向朝廷密告琅邪王李冲谋反的事情,受到李续的压制武后认为他的话可信,经多次提拔让他当了侍御史,让他负责审讯奉诏令特设的监狱里的囚犯,多次审讯都符合武后的旨意武后暗中放纵来俊臣的残酷,以威力控制群臣,他前后诛灭了一千多家有生以来和他有细微仇恨的人,全被他杀害来俊臣被提拔为左御史中丞,朝廷内外官吏都吓得不敢呼吸,以致在路上相遇时不敢交谈,只用眼睛示意

  来俊臣于是带领侯思止、王弘义、郭弘霸、李仁敬、康韦、卫遂忠等人,暗中召集为非作歹之徒上百人,指使他们用流言蜚语诬蔑公卿大臣,向朝廷密呈有关谋反叛乱紧急情况的文书每揭发一件事,总是在千里范围内几处同时告发,一查验几处的说法都一样,当时人称为“罗织”,又都在告密文书的左边写着:“请交给来俊臣或侯思止追问,一定能得到实情”武后相信他们的话,下令在丽景门另外设置监狱,命令来俊臣等人专门审查谋反事件,一百人中没有一个人得到宽赦王弘义戏称丽景门为“例竟”,教自己的门徒如何罗织罪名,文中陈述主脉支脉、大纲由来,全有头有尾,门徒可以依次行事

  来俊臣审问囚犯,不管轻罪重罪都用醋灌鼻,挖地为牢,关押囚犯,或者让囚犯睡在满是屎尿的地方,或者不给囚犯饭吃,囚犯甚至啃衣服里的棉絮充饥,大多不是死亡就无法出狱门每次武后发布命令,来俊臣必定先杀掉重罪囚犯然后才传达赦令来俊臣又制造大枷,各有名称:一叫“定百脉”,二叫“喘不得”,三叫“突地吼”,四叫“着即臣”,五叫“失魂胆”,六叫“实同反”,七叫“反是实”,八叫“死猪愁”,九叫“求即死”,十叫“求破家”后来又在枷上加一个用铁作的盖头,披上枷,戴上铁盖头的人直在地上打滚,一会儿便被闷死了凡囚犯到了监狱,都在他面前陈列各种刑具,囚犯见了无不震惊恐惧,全都无罪而自动认罪

  来俊臣知道群臣不敢指责自己,于是有了反叛的图谋,常常把自己比成石勒,准备诬告皇嗣(唐睿宗)和庐陵王(唐中宗)与南衙各卫及北衙禁军一起图谋造反,希望因此来展露自己的心志卫遂忠揭发了来俊臣的阴谋起初,来俊臣多次指摘武氏诸王、武后的女儿太平公主、张昌宗等人的过错,武后不采取行动到这时候武氏诸王怨恨来俊臣,一起证实他的罪恶武后下令在西市将来俊臣处斩,当时他四十七岁,人们都相互庆贺,说道:“现在能够背挨着床睡觉了!”大家争着挖他的眼睛、摘他的肝、将他的肉剁成肉酱,一会儿功夫肉被割尽,又用马踩他的骨头,最后什么也没剩下,他的家属被没入官府为奴

  来俊臣正当权的时候,嘱托吏部选授了二百多名官员,等到来俊臣败亡,有关官员都向朝廷自首,武后责备他们,他们回答说:“我们违犯了陛下的法令,自身被杀;如果违背了来俊臣的意思,就得全家被杀”武后赦免了他们的罪过

  四、高考热点

  17.仿写下面画横线的句子,组成一个完整的句子

  色彩给人许多美丽的感受,有关颜色的词语也十分丰富,而且还被赋予了不同的文化气息“青”比喻年轻,象征着廉明,因而有“青春”“青天老爷”等词语;;

  【答案】 “红”比喻富贵,象征着吉祥,因而有“红榜”“红运”等词语 “绿”比喻自然,象征着生命,因而有“绿洲”“绿色食品”等词语

  18.从下列材料中选取必要的信息,为“珍珠”下定义

  ①珍珠是一种具有明亮艳丽光泽的固体粒状物

  ②它是由像马氏珠母贝、三角帆蚌等海淡水贝类受到一定外界条件刺激后分泌并形成的

  ③这种固体粒状物与贝壳珍珠层相似

  【答案】 珍珠是某海淡水贝类在一定的外界条件刺激下分泌并形成的与贝壳珍珠层相似的具有明亮艳丽光泽的固体粒状物

  19.简答题

  (1)造成哈姆雷特的悲剧的原因,既有罪恶势力过于强大的客观原因,也有其内在性格弱点的主观原因,请举例说明哈姆雷特的性格弱点

  (2)简述诸葛亮三气周瑜的主要情节

  【答案】 (1)优柔寡断,过于谨慎比如在接受父亲亡魂的托付时,他的决心很大,立即想到了初步的行动是装疯但是,在两个月后,他还在装疯,并没有完成任务,甚至在他的叔父克劳狄斯的面目完全暴露以后,他还放弃了复仇的最佳机会

  (2)诸葛亮三气周瑜发生在孙刘联合破曹期间第一次是周瑜在孙刘联合作战中受伤,孔明调赵云先夺城池,周瑜怒火攻心;第二次是周瑜和孙权设下美人计骗刘备到东吴,企图陷害,被孔明识破,结果赔了夫人又折兵;第三次是周瑜欲偷袭荆州,孔明将计就计,打败周瑜最后周瑜大呼:“既生瑜,何生亮!”然后被活活气死

  五、读写创新

  20.阅读下面的材料,按要求作文

  《易经》云:“穷则变,变则通,通则久”此处的变通有“改革、改变”之意今天,变通有了更多的含义请以“变通”为话题,写一篇文章

  注意:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字

  【佳作赏读】

  成功背后的秘诀

  执著可以使人成功,变通也可以使人成功执著可以使你具有愚公移山的大气、精卫填海的毅力、夸父追日的热烈;但变通也可以使你具有捷足先登的快感、“一览众山小”的豁达、“柳暗花明又一村”的惊喜

  拥有了执著,便拥有了自信、拥有了决心一生只走一条路的大游客徐霞客、一生只写一部书的史学家司马迁、一生只种草药采草药写草药的草民李时珍,他们都是永不回头的大师、执著的先驱执著带来了他们的功绩

  拥有了变通,便拥有了先人一步的优势,它不等同于投机取巧,它代表了另一种思维方式、另一种处事哲学鲁迅弃医从文,造就了一位拯救国人灵魂的文人医学固然可以救人性命,但难以挽救麻木的心灵,于是,他选择了变通陶渊明为仕途坎坷而苦恼,他不想沉沦于世俗的浑水他仰慕的是那些洁身自好的贤人,终生追求的是莲一样“出淤泥而不染”的品质,于是,他选择了变通隐居南山,潜心诗文,变通造就了田园诗人的神话

  我更欣赏的还是兼顾执著与变通的人因为他们较执著者多了几分灵活,少了些固执;较变通者则多了几分踏实,少了些“狡猾”如果说执著是化学反应的条件,那么,变通就是催化剂,它加快了反应速度,使拼搏的人早日到达成功的巅峰,领略湖光山色执著是人终生坚持的品质,变通是人因时因势选择的更宽阔的道路

  其实,成功很简单,只是从一数到十,不跳过就可以了执著追求的信念,让奋斗的人们坚定了成功属于自己的那份自信;而变通的方法,则让在困惑困难面前迷失方向的人们找到了前进的方向,走向成功的终点困难与失意只是成功道路两旁的过眼云烟,诱惑与烦恼是人生经历中的考验,没有永远的障碍,因为执著与变通便是路障的“天敌”

  执著与变通或许各有优缺,但将它们恰当的搭配,便会成为强劲的双翼

  成功其实很简单,那个秘诀就是“执著+变通”!

  【名师点评】

  这篇文章结构严谨,论证严密,是一篇规范的议论文作者层层递进,完美而辩证地阐述了“执著”与“变通”之间的关系,并将二者的结合归结为成功的秘诀,观点明确,论据使用恰切另外,文章语言简洁凝练,思路清晰,可见小作者功力不浅。


【高中语文《王好战,请以战喻》练习题及答案】相关文章:

喻人11-04

喻云11-23

春游喻家观05-22

借物喻人的08-14

请放手08-30

借物喻人的06-25

借物喻人09-23

逆战07-31

暗战09-18

喻亲情醇厚的句子12-15