阳光透过窗户照到脸上,和往常一样,我正想揉一揉眼睛,打个哈欠,然后起床。“糟糕,我的手怎么动不了了?不对,何止是手啊,根本是整个人都动不了了。还有,这是哪儿啊?我不是在家睡觉吗?怎么会在这?”望了一下周围陌生的环境,我不禁打了个冷战。望着自己变成了树枝而不能动的手,让我不禁想到了昨天早上……
“晓晓,等下帮我把垃圾拿去丢一下,别忘了啊!”“知道了,妈。”“哦!天啊!你怎么把垃圾丢到我们的母亲河里了啊,会污染水质的……”糟糕,碰到邻居阿婆了,再不快跑要被骂了,这样想着,我踩着自行车飞奔离开了,边跑还边说:“水污染什么的,关我什么事啊,这点垃圾,要是能污染水,就让我变成树好了,哈哈哈……”
哦,不!我这什么乌鸦嘴啊!真是怕什么来什么!现在我要怎么变回去呢?算了,先喝口水吧,好渴啊。“咳,咳。这是什么水啊?这么脏,仔细一闻,还有一股馊掉的奶茶的味道,好恶心啊!”“兄弟,你就别抱怨了,今天这个水还算好的了,你就将就着喝吧,别抱怨了。”旁边的树说。“我还以为地下的水应该是很清澈很甜的呢,为什么这么黑?”还不是那些愚蠢的人类,随处乱丢垃圾不说,还把工业废水排到河里,使里面一些酸碱、氧化剂等有机毒物渗透到地下。所以我们也只能是被动地接受,然后看着自己慢慢被毒杀,变成枯木了,唉。”“变成枯木!我才不要!我还要回去找我妈妈!”“找你妈?算了吧,除非人类能控制一下自己不把污水排放到河里,不乱丢垃圾,多建一些污水和污染物再利用的设施。不然,我们都只能在这里等死了。”他的话让我感到震惊,一棵树都能想到的问题,为什么如此聪明的人类却想不到呢?不乱丢垃圾,多么简单的一件事,为什么我会为了图方便把垃圾丢到河里呢?想想就后悔莫及。
“如果每天醒来,清澈的水和温暖的阳光都在,这就是我想要的未来。”多么简单的心愿啊!可作为人类的我们为了自己日益膨胀的欲望随随便便打碎别人的梦想,现在我,也许是报应吧。
日子一天天过去了,每天喝着严重污染的地下水,看着自己身上越来越干枯的树枝,我就要死了吗?
一阵压抑的气息袭来,让我不由得睁开了眼睛,咦,我不是快要死了吗?怎么在这里?而且,这明明就是在家里,我变回来了?“太好了!”“晓晓,起来上学了,出门前把垃圾丢了。”“知道了,妈!”原来刚才是南柯一梦。
早晨的阳光依旧明媚,可梦里大树的话却始终在我脑海中盘旋“如果人类能不把垃圾丢到河里,如果能增加排污设施如果每天早上起来,清水和阳光都还在……”