有一天,一头又懒又憨的小猪参加运动会跑步比赛,得了最后一名。它很受刺激,认为自己太肥了,于是向森林小动物请教减肥的方法。
它跑去问山羊爷爷说:“山羊爷爷,你是怎么减肥的?”山羊爷爷说:“小猪,你天天吃青草就可以减肥了。”小猪说:“真的吗?”山羊爷爷说:“真的,真的。”小猪跑回家试了好几天,发现根本行不通。它想:山羊爷爷肯定是逗我玩的。于是它又去找别人了。
它跑去找小兔说:“小兔姐姐,你是怎么减肥的?”小兔说:“天天吃青菜萝卜就行了。”小猪说:“真的吗?”小兔说:“真的,真的!”小猪跑回家又试了好几天,根本行不通。它想:小兔姐姐肯定也是逗我的。于是它又去找别人了。
它跑去找猴子说:“猴大叔你怎么减肥的?”猴子说:“天天跑步就行了。”小猪说:“真的吗?”猴子说:“真的,真的!”小猪又试了好几天,还是行不通。它很苦恼,不知怎么办才好。
妈妈走过来,摸着他的头,语重心长地说:“孩子呀,每个人都是不一样的呀!我们每个人做事都要根据自己的实际情况,不能完全照搬别人的方法。”