晴天的午后,天空澄碧,纤云不染,远山含黛,微风送爽。瑰丽的阳光如水般音符一样灿烂地流动,绿郁葱茏的树木枝繁叶茂,遍野的花儿争奇斗艳,成群的鸟儿在枝头清脆地鸣叫。我惬意地躺在柔韧的草地上眯起了双眼,是睡非睡,朦朦胧胧中……
“捉迷藏咯!捉迷藏咯!”小白兔快乐地蹦着跳着高声叫嚷着,“我同意!我要藏起来,你们谁也找不到……”小青蛙的男高音“呱呱呱的”。“呆会我们都藏起来,谁来找呢?”小松鼠摇曳着尾巴脆生脆气地说道,大家面面相觑,谁也不想当东找找西找找的那一位。“小老鼠,小老鼠,别睡懒觉了,你来找我们。”突然,有团毛茸茸的东西拂过我的脸,“哈瞅……”我的鼻头一阵痒痒,忍不住伸出手想搓一下鼻孔,“什么东西?痛扎了一下手。”忙睁开眼,“天啊!胡子?我什么时候长胡子了?”简直不可思议!我,我,我竟然成了一只小老鼠!小白兔、小青蛙、小松鼠齐刷刷地把我拽了起来,我摸摸自己的头,看看自己的身体,拍拍自己的手,跺跺自己的脚,“嘿!我走进动物世界啦!我骤然成了一只小老鼠,哈哈!”新奇且意趣风发的我立马就答应了“朋友们”的邀请:“我来吧!你们藏,我来找。”凭我的聪明才智,“嘿!你们一个也躲不了。”我暗暗得意。身为“小老鼠”的我胡子一翘,摆出一副当裁判的神气样儿,高声宣布:“我数五个数,你们可要藏好了。”背对着它们,我两眼滴溜溜一转,尖着嗓子开始数:“五、四、三、二、一。”
凭着敏锐的听觉,只听“嗖”的一声,我判定小松鼠绝对是甩着它那条毛茸茸的大尾巴上了树。“扑通”一声响,“哈哈!”小青蛙肯定是腮帮子一鼓一鼓,两腿一蹬地跳进旁边的小河,藏身在水里。紧接着,“窸窣、窸窣”的声音夹杂着蹦跳的响声,“呵呵!”不用猜也知道是爱蹦蹦跳跳的小白兔躲进草丛里的大石头后,而且两只长耳朵一定是紧贴着大石头害怕暴露自己。“嘿嘿嘿嘿”我为自己的聪明沾沾自喜,等它们都消失了,我才淡定地、悠然地转过身。“怎么才能爬上树?”刚刚的自我欢喜就被自己现今的“小老鼠”身份蒙了,老鼠不会爬树!正当我懊恼之际,一只长颈鹿在一旁撕扯树叶的声音,“有了!”我对长颈鹿“私语”了两句,便爬到了长颈鹿的头顶,然后一跃爬上了树,一下子看到了小松鼠的大尾巴:“小松鼠,你在树上,我看见你啦!”这一喊,小松鼠只好从树上跳了下来。我洋洋得意要下来却正好瞧见草丛中大石头后面晃着的白白的两只长耳朵,“小白兔,我找到你啦!你就在石头后面。”只剩下小青蛙了,河里那个绿色的身影仿佛在嘲笑我:“小老鼠不会游泳,哈哈哈……”“怎么办?”努努尖嘴巴,翘翘小胡子,“对了!”眼尖的我早瞧见一头大象在河边喝水,跑过去对大象说:“象伯伯,我的小绿皮球不小心掉水里了,您能帮我吸上来吗?”“没问题。”大象伯伯很干脆,“咻!”一口就把河里飘的“绿皮球”给吸上来放在草地上,“捉住小青蛙了!哈哈!”我拍着手开心地叫。
“多么聪明的我啊!”看着大家都被我找到捉住了,咧开尖尖的小嘴巴,我无比得意。原来,当一回聪明的“小老鼠”也可以这么畅快!