小兔和大象是邻居,他们都住在森林住宅1号楼内,小兔在下,大象在上。
大象一家本来就属于“重量级”人物。他们不仅是跺着脚走路的,而且还经常举行家庭宴会,还开着巨大音响。小兔们用耳塞塞住耳朵后,还是能听见“大象,大象,火象神……”的音乐,吵得小兔一家难以入睡,结果小兔们全有了黑眼圈。因为黑眼圈实在难看,三只痛苦不堪的小兔鼓起勇气,来到楼上,敲了敲门,大象开了门。大象凶巴巴地说:“你们来干什么?”兔爸爸支支吾吾地说:“我……我们来做个游……游戏吧。”“什么游戏?”大象的眼睛里露出了迟疑的目光。“就是交换一下房间。”兔爸爸尽量平静地说。小象兴奋地插话说:“就是就是,下面的房子多好呀。既能呼吸新鲜空气,出门又容易,多好呀!”大象想到住下面有这么多好处,也就爽快地答应了。
于是,两家开始了住在交换后的房子里的生活。
这下子,小兔一家可乐坏了,他们也开始学着大象他们的做法:“嗒嗒嗒”是小马跳舞的声音;“碰碰碰”是黑熊挤上楼梯的声音……
这样,住在楼下的大象一家终于体会到了想睡觉却不能睡觉的滋味了。大象一家想起了自己以前的所作所为,觉得很不好意思。