星期六的上午,小棕熊壮壮和小白兔聪聪在草地上相遇了。
壮壮故意挑衅说:“聪聪,上一次你和乌龟比赛跑你输了。可见比你慢的多乌龟都能赢过你。若是你和我比赛,你就更没有胜利的希望了。这一次,你敢不敢跟我比一比谁的力气大?”壮壮得意洋洋地说。聪聪羞红了脸,生气地回答:“上次,我是输了比赛,我确实不如乌龟。但这一次,你不一定会赢我。今天,我跟你比一场。”
“那好,咱们就比一比看谁能挪走这块大石头。”说着,壮壮双手紧紧地抱住他面前的大石头。他用尽了吃奶的力气,想将大石头移走。过了好一会儿,尽管壮壮累得没有力气了,可是石头依然没有动。壮壮气喘吁吁地说:“我的力气已经发挥到最大的了,为什么这块石头还是一动不动?我没力气了,你来试一试。”聪聪想了一下,这块石头就连壮壮也搬不动,看来真的很重。我的找个东西来挪它。聪聪四处看了一下,发现草丛中有一根木棍。聪聪把这根木棍放在了这块大石头底下。壮壮奇怪地问:“聪聪,大石头很重。你不会想用木棍把石头撬起来吧。”聪聪没有理会壮壮,它把木棍下放了一块石头,用力一撬只见石头被撬动了,从山上滚到山下去了。壮壮见了目瞪口呆。原来聪聪利用杠杆原理将大石头挪开了。
聪聪笑着对壮壮说:“这就是知识的力量。”