童话作文
我特别喜欢阅读童话故事,只要一捧起童话书,我就看得津津有味,真想一口气把它给读完。在我的书柜里,已经住进了几十本童话故事书了,有《安徒生童话》,《格林童话》,《叶圣陶童话》等,它们给我的书柜注入了活力,也给我带来了许多快乐。
每本童话书都有不同的故事,我最喜欢《格林童话》里的《穷人与富人》。故事中的穷人虽然贫穷,但当他们夫妻俩看到穿着破烂衣服的上帝时,拿出家里仅有的土豆和羊奶热情款待他,还将大床让给他休息,自己却搭草铺睡。他们的善良让上帝满足了他们的三个愿望,从此过上了幸福快乐的日子。富人一家家境虽富裕,但非常贪婪,他们不但不肯接待恳求帮助的上帝,当看到别人有好东西时,也一味的想得到,富人追上上帝求来了三个愿望,但因为他居心不良,他的三个愿望反而招来了许多麻烦和痛苦。
这个故事告诉我们,仁爱的上帝是公正无私的,任何自私和贪婪都逃不过他的眼睛。那愚蠢的富人的下场就是最好的佐证。
生活中人们对社会有索取也有付出,这是正常的。但索取不能无度,索取一旦超出了正常的范围那就是贪婪了。贪婪像是一根无形的铁链,连接着一切欲望,使人坠入其中不能自拔。贪婪就像是落水的人,直到喝足了水沉到底,才会彻底放弃。我们应学习文中的穷人,少一些贪婪,多一些知足常乐,时时保持一颗平常的心。