小王子,一部童话,一部写给大人的童话;小王子,一个故事,一个世界上最悲伤的故事;小王子,一个寓言,一个孩子还无法理解的寓言,告诉我们,爱与责任的寓言。
这是一个童话,在作者的记忆里慢慢展开的一次平淡的回忆。许许多多看似平凡的细节,却埋藏着引人深思的内涵。只能用心去贴近和体会,用自己已经慢慢长大的思想来辨别品味,一点点地找回那种纯净的感受,还有最单纯的思念。
小王子是一个很小的人。他住在一个星球上,一个很小的星球。那里什么都好小好小。包括他所拥有的两座小火山和一朵玫瑰花。那里太小了,所以小王子每天都要早起清理可能长出来的猴面包树苗,因为如果不这样做的话,只需要三棵小树,也许就会把这个星球的土地全部霸占。这个星球太小了,小王子只需要向前或者向后走几步,就能看到刚刚出现过的日出或日落。那里太小了,以至小王子知道,如果他有一头绵羊,他将永远不可能丢失。因为,羊能去哪里呢,这里这么小,它能跑到哪里去呢?
笔者是一个飞行家,他飞机出事后掉落在了沙漠中,然后和小王子邂逅了。这是一个平实的故事,一个童话。但这仅仅是一个童话吗?它用那么平实的语言,来向你倾诉着一些隐藏在事实背后的东西,那些眼睛看不到的东西。就像小王子所说的:真正重要的东西是看不见的。
我们都曾是孩子。曾为了一颗丢失的糖果而哭泣,为了一件漂亮衣服而开心的孩子。我们在那个孩子的世界里,太阳不一定是圆的,月亮可能会睡着,草不一定是绿的,只要愿意,我们可以让它像鲜花一样微笑。
但是我们长大了。就好像圣·修伯里所说的那样,长大了的我们只关心我们字典里那所谓"重要"的事情,那些跟数字有关的东西——年龄,金钱,成绩。长大了的我们用着大人的眼光去看待这个世界,变成了遵守"规律"的忙碌者。
我们开始体会不到一些细小的快乐,我们开始丧失一些灵敏的感受,我们开始丢掉了自我。
是从什么时候开始,我们想象力的翅膀就开始变得嬴弱甚至到了最后,我们完全丧失了它?是从什么时候开始,我们仰望星空,却感觉只能看到星星而不是许多善良的眼睛在眨动?是从什么时候开始,我们认为天空就是蓝色,草地就是绿色,又是从什么时候开始,我们认为世界就是看到的那个样子,没有多余的思考和想象了呢?