经典童话《小王子》读后感
小王子说:你这儿的人,在一个花园里种满五千朵玫瑰,却没能从中找到自己要的东西。这本书说的是爱。遇到相似的人,有思想的高度共鸣,有情感模式的一致,就是没有不顾一切的勇气,所以好不过青春年少时的懵懂冲动,越是期待越是经不住一丝不合,所以好不过青春年少时的汹涌无畏。
狐狸说:对你驯养过的东西,你永远负有责任。小王子说:只要用心,你们要找的东西在每一朵玫瑰或一点水里都能找到。
狐狸懂得人的所有脆弱,她完全知道自己爱上的小王子,在看到他的那一霎那。她知道爱上一个人的虚弱;她也完全知道自己留不住小王子,因为小王子心里只有玫瑰。于是她迎面而上主动要求被驯养,甚至索性一语点通爱的真谛,放手让他去。
偶尔路过的小王子,驯养了这只等爱的狐狸。“驯养,就是建立关系。”是种什么关系,并不重要。重要的是,从此后我知道你,我认识你,我记得你。你也一样,我们在彼此的生命中,占据了一段位置。“你看,麦田的颜色是金黄的,你的头发也是金黄的,这会让我想起你。我也会爱上聆听风吹过麦田的声音。”
狐狸说,如果你四点钟要来,那么我在三点钟就会感到幸福了。
狐狸到底快不快乐呢?我没有定论,但它像极了年轻的横冲直闯的无理的我们,我知道你最后要走,没关系,来驯服我吧,我能拥有你就是最大的快乐了。后来的小王子回到了B612星球与他的玫瑰长相厮守,后来的狐狸变成了永远在路上的行者。读后感·你看,不是每个人都是小王子,值得被爱,但每个人都曾是狐狸,想过索取爱和追求爱。但生而普通,我很抱歉,可能这辈子无法成为别人的骄傲的玫瑰了。作为狐狸,我也很抱歉,我不是你的玫瑰,可你永远是我的小王子。
这是我大二下学期的读书笔记,有些是从豆瓣上摘抄的,有些是自己后来补上的,摘抄的时候还没看过小王子,后来在大三的时候买了《小王子》实体书,用了两个小时看完了这本很薄又极具意义的书。在18年上半年,我又重新看了一遍,认真地。我认为,我们爱上已经有了玫瑰的小王子,那无异于把自己当作花园里五千朵玫瑰中的一朵,又无特色又卑微。在这漫长的人生路上,要勇敢地做狐狸,快不快乐不知道,反正不会后悔就是了。后来你会遇到另外的大王子,老王子,他把你当成心里的玫瑰,你也会成为别人的朱砂痣和白月光。
我想说的或许你都懂,那么后会无期,我这狐狸不快乐。