很久以前,大地上是没有蝙蝠的。
有一天,上帝召集所有动物到自己的宫廷里吃饭。吃完饭后,上帝对动物们说:“我有一个礼物要送给大家,不知大家愿不愿接受。”说完,上帝拿出一双翅膀。动物们见了,想:这么笨重的东西,背在身上不累才怪呢!只有小鸟不这么想,它对上帝说:“我接受,您把它给我吧。”小鸟得到翅膀后,轻盈地飞上了天,动物们见了,后悔莫及。
一只老鼠看见小鸟在天空中自由飞翔,十分羡慕。于是他对小鸟说:“小鸟,你能把你飞行的技术传授给我吗?”小鸟犹豫了一会,说:“好吧,你只要骑在我身上,看着我飞行的姿势,就能学会了。”老鼠答应了,于是他骑在小鸟身上,小鸟带着他在天空中翱翔,老鼠从看见宽大的小岛在空中变得绿豆般大小。说:“能会飞翔实在太好了。”小鸟又带他从天空中降落。老鼠像小鸟一样练习,终于长出了双翅膀。
老鼠长出翅膀后,经常嘲笑其他动物不会飞。上帝发怒了,把老鼠的翅膀变成了翼,现在的老鼠只能在半空中滑翔。老鼠白天不露脸,在洞里睡觉,他十分羞愧,于是到树上倒吊地睡,到了晚上才行动,怕白天动物们会讥笑他。
于是,地上就有了蝙蝠。