窗帘瞧不起纱窗。
一天,窗帘对纱窗说:“我身上的花纹多么美丽,可你,笨重的家伙,又丑又硬,身上满是小洞小眼,真是难看死了,谁会喜欢你呢?”听了这话,纱窗并不在意,它平静地说:“我并不在意我的样子丑?只要我能为人们做出贡献。你也不要急着下结论,到夏天,咱俩比一比,如何?”“哼!到了夏天,你就更比不上我了。夏天,开着窗子,风一吹来,我就会像彩蝶一样翩翩起舞,啦啦啦,啦啦啦……”窗帘高兴地唱了起来。
夏天的晚上太热了,主人打开了窗子,一阵风吹来,窗帘跳起了舞。主人赞叹地说:“呀!真像一只美丽的彩蝶!”窗帘听了洋洋自得。可是到了半夜,主人睡熟的时候,蚊子却趁机钻了进来,叮了主人一身大包。
主人气坏了。第二天就把窗帘拉到边上,换上了纱窗。这一夜,纱窗忠实地罩在窗框上,风透过纱窗吹了进来,蚊子却钻不进来。主人睡得舒舒服服。第二天起来自然夸奖了纱窗一番。
美丽的窗帘很奇怪,问:“你这么丑,为何主人还那样喜欢你呢?”纱窗答道:“一件物品能得到人们喜爱,不在于它的外表,歹辱在于它的实用价值。”