好吃懒做的小猪快败光了它所有的家产,于是它费尽心力找上了著名的挖矿家小猴,它也正是落魄的时候。小猪在一次梦中梦到了一个美轮美奂的世外桃源,那是一片人迹罕至的无人区。
小猴经过几天探测,确定了一座高山。当小猪踏足的时候,它被惊呆了——这正是它梦中的地方。它们招集了一群大象来开采,可是过了几周,没有一点儿好消息,倒是钱快没了,发不了工资,大象们陆续离去。
小猪和小猴十分着急,突然打听到大象们普遍存在饮水问题,于是用仅剩的钱买了个净水器,大象们陆续回来了。
但是小猪不适应天气病倒了,无钱看病,病情一天比一天重。
小猪再次醒来时,看到的是医生山羊爷爷的脸。工地挖出了金粉,高山里有一座庞大的金矿。小猪病情好转,与已成为挚友的小猴签下协议:钱分一半。
工地规模越来越大,挖出了不少黄金。正当小猪认为自己要成人生赢家时,一群狼来了。
狼群夜晚将工地彻底破坏,大象们一修又被毁。若是守夜,白天将没精力工作(象不太多,工地大)。大象们又走了。
小猪和小猴被迫出逃(干不过狼群),后又联系上不得志的青蛙王子,夺回工地,小猪它俩如愿登上了人生巅峰。
但当小猪有一次睡醒时,突然发现自己金矿的黄金其实是撒上金粉的石头的消息登上了森林报。小猪想联系小猴却无法联系到。房间又来了俩兔子警察将它带走。后因它实在不知情,便将罪名给了逃之夭夭的小猴。(卖光了股权,骗了一大笔钱)
小猪失魂落魄回到家里,发现一个信封,里面有一大笔钱,正是小猴骗得的一半。并有一张破旧的纸写着:钱分一半。小猪、小猴。