春天,小松鼠种下了一畦玉米。经过它的辛勤培育,秋天玉米大丰收。
冬天刺骨的寒风呼呼地刮着,雪花飘落,大地银装素裹,很难再找到食物。
小麻雀没有粮食了,听说小松鼠有玉米,就去找小松鼠借玉米。“小松鼠,你能借我些玉米吗?我没有粮食了。”小麻雀小心翼翼地问道。小松鼠说:“不行,不过我可以借你一些稻谷。”小麻雀开开心心地回家去。小兔子的存粮吃完了,它听说小松鼠有玉米,就来到小松鼠家,可怜巴巴地说:“小松鼠,你能借我些玉米吗?”小松鼠摇摇头,说:“不行不行,不过我可以借你一些小蘑菇。”小兔子连连道谢!小刺猬也来找小松鼠借玉米,小松鼠给了它一些苹果。
到了春天,小松鼠把玉米种子挨个地送给小麻雀、小兔子和小刺猬,说:“我们现在把玉米种子播种下去,秋天玉米大丰收了,过冬就不用发愁了。”大家这才这才恍然大悟。
大家开始热火朝天地播种玉米。