风姑娘轻轻走过,天空中飘来一个鲜艳的红气球。它不知不觉地来到一片绿油油的西瓜地的上空,看着一个个大大的绿绿的和自己长得相似的西瓜。
“它们长得真难看!我长得这么红,红得那么美丽鲜艳,它们哪有我这么活泼可爱?小孩见了它们就想着怎么吃掉它们,而见了我就要与我相依为伴……”红球越想越得意,想显摆显摆自己的风采。红气球清了清嗓子,大声说:“嘿!地里的那些大胖子嘞—快点抬起头来看看我是谁!”西瓜们抬起头来,看着这位陌生的“客人”,有些糊涂。“我就是,”红气球用鄙夷的口气说,“大名鼎鼎的气球小姐!我周游过整个中国,去过北京、湖南、广东、香港、澳门……”
一个小西瓜趴在地上眨巴着眼睛,好奇地问:“红气球姐姐,你刚才说的那些什么东、什么门的,漂亮吗?你能给我们讲讲吗?”红气球觉得自己的地位又高了一截,吹的牛皮更大了:“当然了,你们这些“土包子”什么都不知道,只知道趴在这里睡大觉,你们给我听好了!我在北京故宫转了一圈,又到广州的白云山爬了一天的山,还去湖南的岳阳楼参观了呢!我告诉你们,红色就该飞起来,飞得越远越高,长多点见识!”小西瓜笑着一张脸一动不动的,听得那么入神。
一个绿得发亮的大西瓜忍不住搭话:“你的颜色是红得好看,但是我们的心更红,还是实在的,怎么能飞在空中呢?”众西瓜一听,恍然大悟地起哄:“对呀对呀,我们怎能飞起来呢?”红气球一听,羞红了脸,但为维护住自己的声誉,硬和西瓜们争辩起来。
忽然,有一只乌鸦飞了过来,看见了红气球,以为它是什么美食,就向它扑去。“啪”的一声,许许多多的小碎片慢慢地散落在绿油油的西瓜地上。西瓜们再也听不见红气球那骄傲的声音了。一直没哼声的西瓜长老说话了:“孩子们,红气球是在吹牛皮,这就是它的下果。”西瓜们若有所思地点点头,似乎明白了什么。
鲜艳的红气球消失了,而绿油油的西瓜们仍然在大自然中生长着。