从前,有只小猴子种了一棵桃树。一年又一年,桃树长大了,该结果实了。
这一年的春天来到了,小猴子来到山上看桃子结果子没有。
他看见树上长出了嫩绿的叶子,并且开出了许多粉红色的小花,高兴极了,久久舍不得离去。他就躺在桃树旁边的石头上看着桃树,不知不觉睡着了。小猴子开始白日做梦了:小猴子梦见许多又红又大的桃子朝他飞过来,它享受着桃子的美味高兴得都笑出声来了。
过了些日子,小猴子又来到树下,他看见桃树上果然结出了许多又红又大的桃子,高兴得手舞足蹈。一不做,二不休,我以后天天来看它,它就能长得更快了,那么我就能美美地吃上一顿桃子宴了。小猴子这样高兴地想着,它哪里知道,一些小虫子已经悄悄地进到桃树的身体里了。
有一天,小猴子又上山,发现树上生出许多虫子,心想:咦,这是怎么回事?桃树爷爷说:“这是你从来不管它的结果,你只想坐享其成,这怎么可能?天下哪有不劳而获的?”可小猴子根本不听,它想:我从没管它,桃子不也结了那么大吗?我要的是桃子。
可有一天,小猴子看见桃子全掉光了,它伤心地哭了。
经过这次痛苦的教训,小猴子明白了:只有付出辛苦的劳动,才能收获到丰硕的果实。他暗暗下决心,要改掉不劳而获的坏习惯,做个爱劳动、听劝告的有心人!