从前,有一只乌鸦,她总觉得自己很漂亮,谁也瞧不上。她瞧不起歌声婉转的百灵鸟,也瞧不起俏皮可爱的黄鹂,甚至连五彩缤纷的孔雀也瞧不起。
有一天,乌鸦出来散步,碰巧遇上了一只满肚子坏水的狐狸。狐狸诡计多端,想捉弄乌鸦。于是,狐狸有恭维地说:“乌鸦大姐,你这么漂亮,已经是美丽排行榜的第一名了。”
乌鸦听完这句话,心里很得意。她像一阵风似的飞向宫殿,想要去看看自己是不是美丽排行榜的第一名。结果乌鸦很懊丧。原来乌鸦在排行榜的最后一名。
乌鸦无精打采往回飞的时候,被乌龟瞧见了。乌龟问她:“乌鸦,你怎么啦?不高兴的样子。”
乌鸦很难为情地说:“狐狸骗我,说我是美丽排行榜的第一名。结果我不是……”
乌龟说:“你不能光听狐狸说,你还要自己照镜子。”乌鸦听了,去林子里找了一面镜子。乌鸦发现原来自己真的不好看。乌鸦很惭愧,再也不像以前那样瞧不起人了。