小猪生下来的时候体重不重,但是胃口很好。她每天要吃很多苹果、酸奶和糖果,她最爱吃的是巧克力蛋糕。另外,小猪还不爱运动,吃完饭就躺在床上看电视。后来小猪的体重越来越重,和其他小伙伴相比要重多了。有一天,小鹿、小狗和小猪一起爬山,小猪爬了一会儿就累得气喘吁吁,心脏通通的猛跳,没到山顶就打了退堂鼓。小鹿对她说:“你这样的身体状况可不行啊,长大了还会得各种毛病。要少吃托运动。”后来小猪开始减重,三餐吃的很少,多吃青菜少吃肉,每天早上跑步,中午到劳动公园散步,晚上骑自行车。过了一年,小猪体重减轻了十斤,体力增强了,不感冒了,连学习成绩也提高了。后来三个小伙伴一起爬山,小猪很轻松的就爬到了山顶,小伙伴们都为她拍手叫好。爸爸妈妈知道了也很欣慰。
这个故事告诉我们,一定不能有好吃懒做的习惯。