冬天,北风怒吼,黑熊冻得浑身发抖。它想生炉子烤火,可是没有干柴,怎么办呢?
正当它没有办法的时候,抬头看见房子上盖的木头,顿时有了主意:“我为什么不拆下一根木头来呢!房子的洞以后可以再补呀!”于是,黑熊找来一架梯子,小心翼翼地爬上屋顶,拆下了一根木头。它用斧子把木头砍成几段,生起了炉子。啊,火炉发出亮亮的火光,照在身上暖烘烘的,多舒服啊!这一夜,黑熊睡得又香又甜!
第二天,天气晴朗,太阳笑眯眯地照着大地,好像又到了春天。黑熊本来想好要去树林里砍木料,既可以修房顶,又要当柴烧,可是一走到树林,看到温煦的阳光,奔跑的小鹿,它就忘了自己的任务,和小动物们玩到天黑才回家。它看看漏了一条缝的屋顶,挠挠头皮说:“还是明天再补吧!”
黑夜又来临了,寒风夹杂着雪花从缝隙里直灌进来,黑熊冻得缩成了一团:“要是有只火炉该多好呀!”可是因为自己白天贪玩,又没砍好木柴,所以没法生炉子啊!“还是再上屋顶取根木头吧,反正我明天一定会补好的。”于是,黑熊又搬来梯子,小心翼翼地爬上屋顶,拆下了一根木头。它三两下就把木头砍成了几段,生起了炉子。啊,火炉又发出明亮的火光,照在身上暖烘烘的,别提有多舒服啦!这一夜,黑熊做了个又香又甜的好梦!
可是,黑熊总是忘了修屋顶的事。终于有一天,黑熊把屋顶上的木料全用完了,仍然冻得难受,它干脆把房子四周都点燃了,整座房子突然暖和起来,比以前还要暖一百倍。黑熊心想:哈哈,看我多聪明!今天晚上又不用挨冻了!
正当它高兴的时候,忽然“哗啦“一声,房子塌了下来,黑熊被压在里面了。