在一个静悄悄的晚上,红红睡着了,她的鼻子和嘴巴大吵起来了。嘴巴骄傲地说:“老兄,你有什么本领呀,凭什么你这全身土黄的丑八怪长在我头上?瞧我,全身鲜红鲜红的,多漂亮。就连我我邻居舌头都是红的!”舌头听了点点头说好。鼻子谦虚地说:“嘴巴大哥,我是跟红红皮肤一种颜色的,如果我也是红的,那红红不是小丑了。”“你有什么功能?说来听听呀!”舌头大声地说。鼻子小声地说:“我可以呼吸,这样红红就不难受。”“什么呀,我也可以呼吸呀,只要红红张开嘴我就可以帮她呼吸。你也要注意点,你呼吸让我感到很不舒服,你最好滚开。”嘴巴说,接着又翻了一个白眼。鼻子又说:“我可以闻味道。”舌头气坏了,连忙说:“哼,我就不可以吗?我尝盐的味道是咸的。你呢,你知道吗?你给我滚吧!”鼻子无奈只好离开了嘴巴和舌头。鼻子离开后就去找工作,可是没有一份工作适合它。鼻子就找一个角落在那里坐。
在看那对骄傲地兄弟,嘴巴正在忙着呼吸和吃饭,舌头忙着品尝味道,还闹出了许多笑话。它俩比机器还忙,还长了黑眼圈,像两只大熊猫和长了许多皱纹,像老爷爷。
哥俩实在呆不下去了,连忙去找鼻子兄弟,便了道歉,还把鼻子不在的时候发生的事情一一说了一遍。最后鼻子答应回去了,它们和好如初,自己干自己的工作,嘴巴和鼻子再也不夸大自己,脸上的皱纹慢慢少了。