从前有个皇太后想找一个诚实而又勤劳的小姑娘,做贴身宫女。为这事,皇太后费尽心思,终于想起了一个好办法。
皇太后宣布城内十岁以上,十五岁以下的小姑娘都要应试。过了几天,宫城门外人山人海,站满了一大批小姑娘。皇太后给每个小姑娘发了一颗玫瑰花种子,叫她们回家种植、培育,两个月后,谁种得漂亮,谁将会人选。
在城内的一间茅屋里,住着一个叫婉婷的小姑娘,她那年十二岁,父母双亡,非常可怜,跟着六十多岁的老爷爷过日子。那天,婉婷也领了一颗种子。婉婷找来一个烂瓦盆,把种子种下去,进行培育。从此,她每天非常精心地松土、浇水,一心想着种子快点发芽、开花。可是,一个月的时间过去了,种子却没有一点动静。婉婷非常着急,情不自禁地问爷爷:‘,爷爷,我的种子还没有发芽,怎么办呢?”爷爷说:“也许是泥土不够肥沃,你到鱼塘边取一些泥土回来,晒干再种吧!”于是,婉婷立刻到塘边取了一些泥土回家。晒干后,再把种子重新种下去。从此,婉婷几乎一天二十四小时都守在花盆边,精心管理。可是,一个月过去了,种子还是没有发芽,婉婷急得直掉眼泪。皇太皇验花的时间终于到了。城内的姑娘都捧着自己种的玫瑰花来到宫城门外,你看,姑娘们种的玫瑰有的花朵丰满,有的芳香浓烈。有黄,有红,有白,颜色各异。姑娘们都争先恐后地把自己种的玫瑰给皇太后过目。可是皇太后看着美丽、漂亮的玫瑰只是摇头不语。突然,皇太后看到了捧着空盆的婉婷姑娘,立即把婉婷姑娘叫来问道:“你这盆怎么没开花呢?”婉婷伤心地把种花的经过告诉了皇太后。皇太后一听,高兴地说:“你是一个诚实的小姑娘,是我的最佳人选。”大家都不解其意,非常吃惊。这时,皇太后对大家说:“我发给她们的种子全是煮熟后又晒干的,根本是不会开花的。”大家听了,都对婉婷姑娘的诚实赞叹不已。而那些捧着漂亮玫瑰花的姑娘们,都羞愧地低下了头,悄悄地回家了。