在一片茂密的森林里,住着许多动物。有小牛、小猴、小狐狸、老虎等。它们在森林里自由自在地生活着。
后来,有一天,动物们在玩耍时发现了一片桃林。为了使桃树上的桃不被别的动物偷走,小动物们决定选一位看桃人。经过自我推荐和动物们投票选举,最后决定由小猴子担任此职,因为大家都觉得小猴子灵活、会爬树、特别机灵,非常适合。
开始的时候,小猴子很负责,天天在树林里转悠,不让一个动物进入他的桃林,哪怕是一只小鸟飞累了在树上停一下,它都会赶跑那只小鸟的。桃子慢慢地变熟了,小猴子看着红艳艳的桃子直流口水。它忍着、忍着、再忍着,终于有一天它实在坚持不住了,就偷偷地摘了一个最大的桃子,放在嘴里几口就吃完了。吃完桃子,它吧嗒吧嗒嘴,回味着,简直爽极了!
过了一天,它又想吃桃子了,看到桃子不吃它都走不动了。不吃,吃,吃,不吃小猴子心想着口水越流越长,终于它还是没能坚持住,就又偷偷地摘了一个。
就这样,小猴子每天吃一个大桃子。终于有一天,动物们发现树上的桃子越来越少了。小狐狸偷偷地向虎大王报告情况,虎大王密令小狐狸去查清原因,小狐狸得令后便悄悄地开始了调查。
这天,小狐狸悄悄地跟在了小猴子的身后进了桃林。小狐狸发现小猴子仰着头,东瞧瞧西望望,再蹲下向四周望望,发现没有情况,就飞快地爬上树去摘桃子了。捉贼拿赃,我可不能错过这个好机会啊。等小猴子从树上下来时,小狐狸已经来到它的身旁。呆!小猴子,你手里拿的是什么?小猴子一惊,两个桃子从手里滚落到地上。捡起来,跟我走!我我我我我什我?证据确凿,脏物在手,跟我去见大王吧!
小猴子手里捧着两个桃子,战战兢兢地站在动物们面前,两条腿直哆嗦,脸红红的,热辣辣的。动物们你一句我一句地数落小猴子:你怎么能监守自盗呢!
你不该自欺欺人!
你不该辜负大家对你的信任!
你不该不守信用!
你不该该该偷吃桃子!
你是个小偷!
以后我们谁也不给你玩儿了!
以后我们谁也不给你做朋友了!
呸!
呸!
小猴子!你离开森林吧!虎大王一脸严肃地说。
小猴子羞得脸更红了,连屁股也变成红的了。它灰溜溜地跑出了森林。
这天,小猴子饿得快要死了,碰巧被一个玩杂耍的人碰见了。那人知道它爱偷东西,就给他套上铁链,天天逼着它做各种动作,向人乞讨,稍有不听话就被耍猴人用鞭子狠狠地揍一顿。