从前,海里有三条鱼,它们是形影不离的好朋友。
有一次,三条鱼被一股狂浪冲到了水浅的地方。于是,它们开始商量回大海的方法。
黑色的鱼说:“我们乘狂浪后退的时候游回大海吧!”红色的鱼立刻表示赞同。
灰色的鱼说:“那边的渔民太多了,我怕我们会被捉去啊。”
红色的鱼说:“没关系,我跃过去。”红色的鱼说干就干,它使出全身的力气,纵身一跃,它跃过了渔民们的船,一会儿功夫就游回到了大海。渔民们已经发现了一条大鱼跃了过去,再想跃过去就很容易被捉住了。
黑色的鱼想了想就说:“那我游过去吧。”因为水浅的地方水草非常多,所以黑色的鱼只能小心翼翼地游,防止水草缠身。渔民们同样也发现了它,立即撒网,但黑色的鱼拼命地逃脱了,也游回了大海。
灰色的鱼一直哆嗦着,什么都不敢做,最后变成了渔民们的美餐。
这个故事告诉我们,面对危险时不能胆小怕事,要胆大心细地想办法解决。否则就会像灰色的鱼一样,死路一条。