话说在森林以西,有一“英雄”,姓乌名龟,因与兔相竞速,兔骄傲,败阵下来,龟偶然得胜,便自以为英雄,整日只顾吃喝,或与旧友游山玩水,对大小政事不闻不问。众人亦觉乌龟“真英雄”,遂对龟推崇之极,整日夸赞声不绝于耳,龟大喜,遂自封为“王者”,以吾所见,真乃“小人得志”也!
南海又出一物,姓蜗名牛,以行程短且甚微而“著称”。终日被人骂为“脓包”,蜗牛闻言大怒,曰:“汝等安敢骂吾为脓包耶?吾定要做出一番大事,叫汝等刮目相看!”俄而,蜗牛准备妥当,于大洋山脚出发,历时九载,攀于山顶,众人大惊,皆言曰:“蜗牛真神人也!如此豪杰,世上安有二乎?”蜗牛曰:“今之‘豪杰者’,吾尚不配,吾此行皆因那些平日骂吾者也!”群中多有曾骂其者,皆自惭而去。
一日,一智者来访乌龟,此人姓狐,名狸,西牛贺州人也。与龟礼毕,问曰:“君可知南海蜗牛之事乎?”龟曰:“然。”狐曰:“君看此事若何?”龟曰:“蜗牛旧时,人称‘脓包’,却能历时九载而登大洋而直至峰顶,当与吾齐名为今世之英豪。”狐曰:“不然。汝与兔竞速,不如蜗牛攀万丈高峰。蜗牛攀峰,起于有人骂其为‘脓包’。蜗牛不愿活的如此胸无大志,才历时九载,登山而至峰顶。此真为丈夫之志也!此等人应为豪杰而无愧其美名。” 龟曰:“吾竞速而赢兔,亦不是此理乎?” 狐曰:“不然。汝自知速不及兔,却硬要与其相竞,安有能得胜之理乎?此举如操卵而击石何异?只是汝偶遇一兔,骄傲自负,不思进取,汝才险胜,因此有何由去自封为‘王者’?况终日吃喝玩乐,不理政事乎?众皆言汝得胜是因凡事脚踏实地。汝若以十倍踏实再去竞兔,还能竞过兔否?汝欲用自身之短去击他人之长,安能不败乎?”
龟闻言,自忖:此人唇枪舌剑,却所言甚是。于是羞愧难当。狐见状,拂袖而去。
却说自此以后,众人亦不闻龟之“美名”也。