今天,妈妈让我早点进入梦乡。可是,我一丁点儿睡意都没有,就想起以前小时候妈妈讲故事哄我睡觉的场景。
我让妈妈给我讲故事,妈妈卖了个关子,说道:“你先讲一个故事,我再讲一个故事贪心人的故事。”我也没办法,只好讲了一个《渔夫和金鱼》的故事,大家肯定都听过吧:在很久以前,村子里住着一户人家,靠捉鱼为生。一天,渔夫出海捉鱼,捉着捉着,忽然发现一条金灿灿的鱼。正准备回家时,金鱼却说话了:“请您放了我,好吗?我能实现你的所有愿望。”渔夫把它放了。回家后,他把这件事一五一十地告诉他妻子,妻子听了,高兴地说:“把这个盆子拿去换换。”渔夫按妻子的话跟金鱼说,金鱼念了几句咒语,只见铁盆一下子就变成新的了。渔夫抱着崭新的铁盆回家,妻子见了,高兴地前仰后翻,对渔夫说:“我要一个王宫和几个佣人。”渔夫没办法,只好去跟金鱼说,金鱼还是念了几句咒语……
接下来轮到妈妈讲故事。妈妈开始讲了:“从前,有一个村子,村子里有一个单身汉,每个月发工资一千元,总是分给一个乞丐五佰元。后来,时间长了,村里人看他人品好,就帮他找了个妻子。他对乞丐说:‘我最近找了妻子,以后每个月只能少给你一百元了。’乞丐说:‘没关系,反正你也要养老婆。’后来单身汉的妻子又生了一个孩子。单身汉又对乞丐说:‘最近,我的老婆又生了一个孩子,每个月只能再少给你两百了。’说道这儿,妈妈问我:“你猜乞丐会怎么说呢?”我说:“反正你有老婆孩子了,没关系!”妈妈说:“错了,他是这样说的:‘你干么找老婆生孩子,原来给我五百元多好啊,现在却只有两百元了。’单身汉楞住了。”
贪心的人不是好人,故事中的渔夫的妻子和乞丐就不是好人,渔夫的妻子是得寸进尺。而对乞丐来说两百元已经算多了,竟然还嫌二百元少,我们不能做贪心人。