森林王国里出现了一名猴子大盗,专门趁小朋友们不注意的时候抢帽子。
一天,小莫戴着一顶黄色的新帽子,哼着小曲,高高兴兴地背着书包去上学。走到一棵大树时,突然一阵风吹过,自己戴在头上的新帽子不见了!小莫连忙回头看,只见一只猴子正坐在树枝上研究自己的新帽子。是传说中的猴子大盗!小莫有点害怕了,小声地问:“猴子大叔,把帽子还给我吧。”猴子瞅了瞅小莫,坚决地摇了摇头。小莫难过极了,自己的新帽子拿不回来了!
小莫生气极了,指着猴子喊道:“可恶的猴子,快把帽子还给我!不然我就爬上树把帽子抢回来!”猴子大盗挠了挠头,也用手指着小莫,嘴里咕哩呱啦地说着猴语。小莫奇怪了,猴子大盗为什么要学我的动作呢?小莫刚刚想去爬树,可看到那高大粗壮的树干,又打退堂鼓了。
时间不等人,马上就要迟到了。小莫心急如焚,不停地转着圈圈,猴子也在树枝上模仿小莫转圈圈。小莫灵机一动,想到老师说过,猴子最大的特点就是喜欢模仿人的动作和神态。小莫从书包里找出了一本课外书,从中间翻开,戴在头顶上,样子就像一顶帽子!小莫把猴子吸引过来,有把戴在头顶的课外书扔向地上,反复了好几次。猴子大盗也学着小莫的样子,把帽子扔向了地上。
小莫连忙捡起帽子,飞快地跑走了,免得新帽子又被猴子大盗抢回去。