今天的天气真好,蚕姑娘到外面去玩忽然她看到一只洁白的、瘦瘦的信鸽,飞在蓝蓝的天空中蚕姑娘就大声地问:“鸽子姐姐,你能下来和我一起玩吗?”那只信鸽眼睛眨了一下,耸耸肩膀说:“不行,我正忙着为人们送信呢。”“那我也有这样的本领吗?”蚕姑娘说鸽子沉思片刻,说:“噢,你不行,但你可以吐出丝来,人们可以用你的丝织成衣裳”“原来是这样,谢谢你,鸽子姐姐”
蚕姑娘走了一段路后,碰到了一条大黄狗:“黄狗哥哥,你能不能和我一起玩啊!”大黄狗愣了一下,说:“不行,不行,主人让我看着家门呐”“那我也行吗?”蚕姑娘说“噢,你不会,但你的排泄物可以做枕芯,它有清凉、安神的功效呢枕着这样的枕头,做的梦一定很香甜”“谢谢你,黄狗哥哥”
在离家不远的路上,蚕姑娘又发现了一只白猫,好像正在寻找着什么蚕姑娘感到很奇怪,就问:“白猫叔叔,你在找什么呢?”“蚕姑娘,我正在找老鼠呢这两天,我都饿着肚子,老鼠不知道跑到哪儿去了”“那我也能捉老鼠吗?”“你不能捉老鼠,但你能生出更多的蚕宝宝“谢谢你,白猫叔叔”
蚕姑娘回到家后,决定吃更多的树叶,吐更多的丝她想:原来我有这么多长处,那我一定要好好为人们服务。