从前,在森林里有一只时常都不开心的兔子。它总是常常羡慕别人,讨厌自己。
有一天,兔子出去散步,突然,它看见一只乌龟把头快速的缩回自己的壳里去,兔子见了,也想学乌龟这个可以保护头部的动作,可惜它无论怎么使劲都没办法把自己的脑袋缩到满意的位置,没办法,它只好沮丧地走了。
不一会儿,它看到一只小猴子在树上挑来蹦去,它也想学着猴子的样子,谁知道一不小心就从树上摔下来了,摔得好痛好痛,猴子还笑它是一个傻瓜,兔子羞愧地跑开了。
它来到小鸟出没的地方,看到好多小鸟都在飞,它想:我能不能也像它们一样的飞行呢?它跑到悬崖边往下跳,结果把它摔了个半死,过了好长一段时间才康复过来。
等它康复以后再一次出门的时候,居然又碰见那只乌龟了,只听到乌龟慢悠悠地说:“整天缩来缩去的,真讨厌!要是能像兔子一样可以到处跑来跑去就好了,速度多快呀!”兔子很惊讶,它不知道居然还有人会羡慕自己,它开心地离开了。
它在小路边遇到了猴子,猴子说:“兔子,兔子,你的听力真好,那么远的地方发出的声音都能听见,如果我和你一样就好了!”兔子一听,更高兴啦,。它兴奋地一蹦三尺高,蹦蹦跳跳地跑远了。
兔子走着走着,不知不觉又来到了小鸟的家,小鸟见它跑来了,对兔子说:“兔子,我整天飞来飞去,好累哦,要是能像你一样在地上想走就走,想跳就跳我就知足了!”兔子听了很开心,它发现朋友们居然也会羡慕它的生活。
经过这些事情,兔子明白了一个道理:每个人都有自己的长处和短处,要正视自己的短处,尽量发挥自己的长处才会过得快乐!同学们,你们说对吗?