安徒生童话读后感
每个同学都在为自己的未来发愁。每天放学,可以说听到的不是欢笑而是一阵阵叹息。我们都走在时间的”直行道“上。一旦踏上这条路就没有什么回头可言。我们只能一直向前走。也正是我们一直向前走着。可是,既然不能像会走有可不可以停下来,回头看看。
我的儿时,一直向往着可以在外婆的怀里数天上的星星。可是,这似乎是我童年的一种奢望。在我小时候家里只有一道大大的门锁和一本童话书。那时不识字的我只知道看着画上的女孩。用小手抚摸她眼角的泪。轻轻问她:”你为什么哭呢?找不到妈妈了吗?是怕黑吗?“记得那天,我一直邓妈妈回家。求妈妈给我将这个女孩的故事。那时,我听到了第一个童话《卖火柴的小女孩》。这个衣衫褴褛,眼角挂着泪珠的赤脚女孩在我幼小的心灵里扎了根。我并不知道故事的真正含义。我只知道,这个女孩很冷,很饿。
童年在《卖火柴的小女孩》的陪伴下过去了。在小学生活中,童话的魅力在我心中渐渐清晰,童话的光芒了越来越灿烂。终于,我得到了我的第一本童话《安徒生童话》。我天真地认为那个”女孩“来我家了。可是正当我真正开始也都市我惊呆了。我仿佛真正的留恋安徒生先生的笔尖。我真的难以想象一位中年那时竟然可以保持天真的童趣。竟然有足够的耐心和毅力完成这本传世之作。《安徒生童话》是一本完全的童话体载书籍,有许多的童话故事所构成。童话赋予了许多事物以人的语言及思维。使整个角色活灵活现。正是这一个个生活中不起眼的角色勾起了我的兴趣。我开始沉浸于童话世界中。
在我们的人生旅程中,太多的疲惫,太多的疲倦。在没法回头人生道路上,至少可以停下来,回头看看。怀念一下儿时。或者,走到书架前,抽出那本十几年前的童话故事。抚摸一下发黄的书页,品读一下诗一般的句子。偶尔为主人公落泪。这将是长大之后最美的怀念。