读格林童话有感
我看了《格林童话》这本书,里面有很多故事,有《白雪公主》、《青蛙王子》、《勇敢的小裁缝》、《灰姑娘》、《小红帽》、《渔夫和他的妻子》、《莴苣》……其中,我最喜欢的就是《勇敢的小裁缝》
《勇敢的小裁缝》写的是从前有一个公主,因为是国王的女儿,所以特别骄傲。每当有人向他求婚的时候,她就出一个谜给他猜,如果猜不出,就要受到嘲弄。如果,猜中了公主的谜,公主就同他结婚。有三个裁缝决定去试一试,两个大裁缝嫌小裁缝太冒失、太无用,不愿带他去,但小裁缝不灰心,一定要去试一试。三个裁缝来到王宫,公主让他们猜她头发上的两种颜色,小裁缝猜对了,公主很吃惊,她原以为世界上没有人能猜对这个谜。她不愿意和小裁缝结婚,所以她让小裁缝和一只饥饿的熊一起过夜。她说,如果第二天早上小裁缝还活着,她就嫁给小裁缝。
小裁缝被关进了一个笼子里,里面有一只熊。那只熊向小裁缝扑过来,小裁缝说:“慢着,慢着。”他掏出一个核桃,把核嗑开,把里面的杏仁吃了。熊也吃,它管小裁缝要,小裁缝掏出一块小石子,递给熊,熊怎么嗑也嗑不开。小裁缝又掏出琴,他开始弹了起来,那只熊也想学,小裁缝说:“你的手太长了!”小裁缝让熊把手伸过来,他一下子掏出老虎钳子,把熊的手夹在一起,不能动。晚上,公主听见熊的咆哮声,以为小裁缝被熊吃掉了,心里很高兴。第二天,公主发现小裁缝还活着,只好和他结婚了,后来,他们过着幸福的生活。
我觉得小裁缝很聪明,还很勇敢。他在生死攸关的关键时刻,勇敢地面对一只熊,运用他的聪明才智与熊斗争,最后取得了胜利。想到每次上课的时候,我都不敢举手发言,怕说错了,老师批评我;读语文课文时,因为害怕,声音特别小;晚上自己独自睡觉时,因为害怕有鬼,上厕所都让妈妈陪……我应该向小裁缝学习,勇敢地面对任何困难,积极思考,不轻易放弃,努力地做好每一件事情,直到取得成功。