读格林童话有感
童话在人们心目中都是美好的,每一个故事的背后都是一场梦,梦醒了就什么也没有了。但人们还是想永远地沉浸在梦中,谁愿意自己的生活颠簸不平,最后才获得新生?
我们甚至我们的父母,都在格林童话的影响下长大:我们伴随着小红帽去外婆家的路上,采摘着最美丽的鲜花;我们同情那位睡在煤灰堆里的女孩儿,憎恨她的那两位姐姐;在白雪公主去世的时候我们悲伤不已,又在王子出现的时候转悲为喜……格林童话虽然只有短短的数百页,但它给人们的启示无限的,如:从小红帽中我们学到了不能轻易相信任何人;从白雪公主中我们学到了最毒妇人心;从灰姑娘中我们学到了,一个人的长相是平凡的,她只要有一颗善良的心,就会成为最美的公主……
在这里面,我最喜欢的是水晶球。大概内容是:从前有三个相亲相爱的好兄弟,但他们的母亲用巫术将老大变成了老鹰,将老二变成了鲸鱼,三儿子逃走了。他想去金太阳城堡救公主,在机缘巧合之下骗到了一顶“想去哪儿就去哪儿”的神奇帽子。他见到了奇丑无比的公主,但公主一照镜子就会恢复美丽的容颜。公主告诉他,他只有杀死野牛,然后野牛肚子里飞出的火鸟,必须想方设法得到它手中的蛋,不能让它融化掉。不然的话它就会烧掉里面的水晶球。三儿子冲到山下一口气杀死了野牛,野牛肚子里飞出了一只火鸟。正当三儿子无计可施时,变成老鹰的大哥来帮忙了,火鸟根本不是大哥的对手,只能丢下蛋逃跑了。蛋滚落在地上,冒出熊熊烈火,这时变成鲸鱼的二哥来帮忙了,他掀起一股巨浪把火扑灭了。公主身上的魔法解除了,大哥和二哥也变回了原样,而国王就是我们的年轻人――三儿子!
我读完这篇故事明白了故事中的三儿子凭借自己的勇敢和智慧获得了幸福。其实幸福并不是想象中的那么遥远,只要你有足够的信心和勇气,并能为自己的信念坚持下去,那么幸福的一天很快就会来到的。